FT: Мировые цены на нефть скоро начнут бить все возможные рекорды


Основные игроки мирового рынка нефти и нефтепродуктов предсказывают, что цена на «черное золото» вскоре может стать запредельной, а точнее «шоковой». Именно с таким определением ближайшей перспективы выступило известное издание The Financial Times. По мнению привлеченных редакцией экспертов вскоре стоимость нефти может достигнуть 250 долларов за баррель, то есть увеличиться в два раза по сравнению с нынешней ценой.


У мира есть не больше месяца, чтобы привести все в порядок. Но этого не будет, ведь, кажется, мы теряем поставки нефти из России в Европу навсегда

– говорит французский бизнесмен Пьер Андуран.

Это мнение разделяют многие эксперты, которые также полагают, что цены на нефть могут достигнуть как минимум 200-250 долларов за баррель. В свою очередь сотрудник финансовой корпорации Standard Chartered Алок Сингх уверен, что изменения в нефтяной торговле будут долгосрочными. Поэтому говорить о скорой стабилизации или нахождении выхода из сложившейся ситуации не приходится.

В Европе сейчас происходит внутренний разлом, фактически новое становление Старого света как цивилизации и экономико-культурного центра, точки фокусировки взглядов со всего мира. Если Брюссель последует за американскими предложениями, то все нововведения полностью разрушат старые принципиальные основы европейского энергорынка. Напротив, новые условия, продиктованные желанием сохранить экономику, могли бы спасти положение.

Дело вовсе не в выборе «позиции России» или поддержке ее, но в прагматическом подходе к взаимовыгодному сотрудничеству без оглядки на внешние силы. На кону слишком многое: отказ от нефти и газа из России внесет дисбаланс не на региональный рынок, а глобальный. Перекосы в запасах стратегического сырья, разброс цен на товарных биржах востока и запада, дефицит и «шоковый» рост стоимости – лишь малая часть того, что ждет мир после введения Европой энергетического эмбарго на нефть из России по предписанию США.

На самоопределение у Брюсселя уже почти не осталось времени. Эксперты дают не больше месяца, максимум – два. Далее будет пройдена точка невозврата, после чего глобальный рынок и капитал начнут свое собственное «движение» к стабилизации с масштабными изменениями в логистической цепочке поставок. И не факт, что автоматически найденные точки выхода из тупика будут выгодными для мировой экономики. Вашингтон не сможет бесконечно «выбрасывать» из резерва миллионы баррелей нефти, а Китай хранить свою нефть в танкерах у берегов находящегося под санкциями Ирана. Ситуация должна получить четкое решение, причем не poliittinen, а сугубо экономическое.

Именно такие последствия имеет в виду FT, прогнозируя шоковую терапию высокими ценами на фоне борьбы внутри Европы между ее «новой» и «старой» формацией относительно воздействия на Россию.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
9 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sergei Latyshev RћRЅR "P ° P № RЅ Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 25. maaliskuuta 2022 klo 09:22
    +3
    Таки это же хорошо. Для поставщиков. Так что Арабы, норвежцы, канадцы, спекулянты и прочие олигархи довольно потирают ручёнки, небось....

    А потом Опек даст добро на снижение цен....
    1. borisvt Offline-tilassa borisvt
      borisvt (boris) 25. maaliskuuta 2022 klo 11:23
      +1
      Или не даст ))
      1. Sergei Latyshev RћRЅR "P ° P № RЅ Sergei Latyshev
        Sergei Latyshev (Serge) 25. maaliskuuta 2022 klo 12:17
        0
        Даст, даст. Всегда давали.

        Иначе уже остальные игроки, радостно потирая ручёнки, начнут наращивать производство, расконсервацию малоприбыльных месторождений, сланца.

        Т.е вырастать в конкурентов.
        1. 123 Offline-tilassa 123
          123 (123) 26. maaliskuuta 2022 klo 19:52
          0
          Иначе уже остальные игроки, радостно потирая ручёнки, начнут наращивать производство, расконсервацию малоприбыльных месторождений, сланца.
          Т.е вырастать в конкурентов.

          Вот когда вложатся деньгами, наберут под это долгов, вот тут то и "даст" причем "радостно потирая ручёнки". И все повторится сначала. Банкротства сланцевиков, консервация малоприбыльных месторождений, разорение остальных игроков так и не доросших до конкурентов.
          Такая вот цикличность Joo
          1. Sergei Latyshev RћRЅR "P ° P № RЅ Sergei Latyshev
            Sergei Latyshev (Serge) 26. maaliskuuta 2022 klo 22:45
            -1
            Именно. Арабы не дураки,.дадут ,когда надо.
            В 14 м именно так и душили сланцевиков, поначалу неспешно, не слишком снижая цены.

            И солланцевики не сами же по себе, все под крышей обычных нефтяников-газовиков, типа Газпрома, тут все сплетенее.
            1. 123 Offline-tilassa 123
              123 (123) 27. maaliskuuta 2022 klo 00:02
              0
              Именно. Арабы не дураки,.дадут ,когда надо.
              В 14 м именно так и душили сланцевиков, поначалу неспешно, не слишком снижая цены.

              Главное уточнить kuka tarvitsee Всяческие ходоки вроде Бориски вернулись ни с чем, не договорились.К тому же весьма вовремя активизировались йеменские партизаны. На фото нефтеперерабатывающий завод в Джидде, Саудовская Аравия. Объектов вчера атаковали несколько.


              А это неделю назад только в Джизане



              https://www.france24.com/en/middle-east/20220321-yemen-s-houthi-rebels-strike-saudi-energy-facilities-slowing-output-at-refinery

              И солланцевики не сами же по себе, все под крышей обычных нефтяников-газовиков, типа Газпрома, тут все сплетенее.

              Во первых, далеко не все. Во вторых, какая разница? Итог будет тот же. Только теперь все еще хуже. Все ведь зелеными эльфами стать норовят, нефтяников поддерживать не модно.
              1. Sergei Latyshev RћRЅR "P ° P № RЅ Sergei Latyshev
                Sergei Latyshev (Serge) 27. maaliskuuta 2022 klo 00:13
                -1
                ходоки "вроде Бориски" - кто это. Не в курсе. стрельнутый?
                А про душение сланцевиков достаточно хорошо рассказал у Гоблина , давно, спец из лукойла.
                заодно разъяснив, что такое "возьмем свое на внутреннем рынке"

                остальное - у саудитов теперь есть железная отмазка творить с ценами, что пожелают.

                И при таких ценах, и энергокризисе, арабам зеленые эльфы до лампочки.
                Да и раньше, зеленые и гринписы - когда против нас - агенты госдепа, трубой их по башке., когда за нас - смелые молодцы. трубой не достать.
  2. Sergei Pavlenko Offline-tilassa Sergei Pavlenko
    Sergei Pavlenko (Sergey Pavlenko) 25. maaliskuuta 2022 klo 13:08
    +1
    Ну у меня напрашивается мысль, что шторм, прошедший в Новороссийске, мы используем по полной, можно ведь очень долго ремонтировать эти поломки в перекачивающем секторе в Новороссийске, а в основном эта нефть уходила в штаты отсюда, поэтому будем ремонтировать и ждать.. . Одно смущает, что нефть находится не в руках Государства, а руках тех. кто набивает себе карманы, а так бы можно было бы и старикам помочь с пенсиями и возраст пенсионный снизить и вообще жить, как в Эмиратах..., очень хотелось бы надеяться, что вся эта заварушка в хохляндии будет способствовать именно этому и произойдёт не только передел мира и мировой экономики, но. что для меня важнее-эти процессы затронут непосредственно Россию, причём, с самыми положительными её последствиями, в виде национализации природных богатств... . Ну а все недовольные-пусть обращаются к Чубайсу, благо он смылся сейчас..., он же помог наложить лапу на недра отдельным личностям....
    1. 123 Offline-tilassa 123
      123 (123) 26. maaliskuuta 2022 klo 20:06
      +2
      и вообще жить, как в Эмиратах

      Вам самим не понравится жить как в эмиратах. На душу населения там нефти в 4,5 раза больше добывается. Соответственно кое кто будет жить как шейх, а остальные...
      Jotain tällaista hi