Коалиция начала новую операцию против хуситов после ударов по терминалам в Саудовской Аравии


За минувшие сутки йеменские хуситы совершили 16 атак при помощи ракетного оружия и БПЛА на различные объекты Саудовской Аравии, большинство из которых были связаны с энергетикой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и экспортом нефти. После этого арабская коалиция во главе с Эр-Риядом начала новую военную операцию против хуситов, стараясь защитить свою энергетическую инфраструктуру от последующих нападений. Об этом утром 26 марта сообщили государственные СМИ саудитов.


ВВС Саудовской Аравии нанесли авиаудары по столице хуситов Сане и важнейшему портовому городу Ходейде. Одновременно из Эр-Рияда проинформировали международную общественность о возможных проблемах с выполнением контактов по нефти.


Нужно отметить, что арабская коалиция перед началом очередной операции заявила, что она пытается защитить глобальные источники энергии и цепочки поставок. При этом она попросила жителей Йемена держаться подальше от военных и нефтяных объектов хуситов, которые будут атакованы. Одновременно было подчеркнуто, что гражданские объекты не подвергнутся ударам.


Ранее из Саудовской Аравии сообщили, что терминал распределения нефтепродуктов на севере Джидды (побережье Красного моря) и электростанция «Аль-Мухтара» в районе Джизан были атакованы хуситами. Атаки произошли после крупнейшей в современной истории одновременной публичной казни в Саудовской Аравии 82 человек, в том числе трех йеменских военнопленных. Теперь Эр-Рияд призывает провести заседание СБ ООН из-за деятельности хуситов.


Напоминаем, что с 2014 года в Йемене идет гражданская война. Арабская коалиция вмешалась в конфликт и воюет с хуситами так как это шииты, поддерживаемые Ираном. Заметим, что объединение Йемена – слияние Йеменской Арабской Республики (Северного Йемена) и Народной Демократической Республики Йемен (Южного Йемена) мирным путём в единое государство Йеменскую Республику состоялось 22 мая 1990 года.

5 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 26. maaliskuuta 2022 klo 10:17
    0
    сами небось и доплатили.
    Сейчас еще больше цена взлетит, на радость арабам.
  2. zzdimk Offline-tilassa zzdimk
    zzdimk 26. maaliskuuta 2022 klo 15:08
    +2
    Мне кажется, что принцам пора задуматься о роли США во всем этом безобразии. Совсем не просто так возникают у них проблемы.
  3. Kofesan Offline-tilassa Kofesan
    Kofesan (Valery) 26. maaliskuuta 2022 klo 15:13
    +1
    Никакие "Пэтриот" саудитам не помогают. В который раз. И меняли их, на более "совершенные" и увеличивали к-во (за деньги, конечно), но ... опять "гранаты" не того калибра



  4. gorskova.ir Offline-tilassa gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 26. maaliskuuta 2022 klo 17:56
    +1
    Неее. Не после казни. После того как Саудовские отказали Байдену и лохматому плясуну.... Вот оттуда все мировые неприятности.
    1. Sergei Pavlenko Offline-tilassa Sergei Pavlenko
      Sergei Pavlenko (Sergey Pavlenko) 27. maaliskuuta 2022 klo 11:13
      0
      Конечно из-за отказа штатам, в совпадения верить не приходится..., ну а за лохматого плясуна-отдельное спасибо..., теперь тоже так буду его называть...