СМИ: Российские танкеры научились обходить западные санкции


Россия начала успешно обходить западное нефтяное эмбарго, объявленное Вашингтоном вскоре после начала российской спецоперации на Украине. О трюках с транспондерами на танкерах по перевозке российского «черного золота» сообщает портал Business Insider.


Во время перевозки нефти и в момент передачи сырья с российского судна на иностранное россияне выключают транспордеры. Так, на прошлой неделе было зафиксировано 33 случая отключения систем слежения на танкерах, перевозящих нефть из России.

По информации консалтинговой компании Windward, оценивающей морские риски, это вдвое превышает обычные показатели отключения транспордеров. Таким образом, Россия использует тактику «ухода в тень» для обхода западных санкций.

Кроме того, в целях противодействия санкционным мерам со стороны США и их союзников российские нефтяные суда передают груз кораблям, не подпадающим под санкции. Примечательно, что за прошлую неделю в российские территориальные воды зашли 22 иностранных торговых судна, которых ранее в акватории РФ не наблюдалось.

Между тем, в вопросе нефтяного эмбарго Запад не един. Германия предостерегает от запретов на покупку российских энергоресурсов, поскольку такие меры могут привести к экономическому кризису в Европе. Венгрия отмежевывается от любых подобных санкционных мер. При этом последовательными сторонниками «наказания» России являются США, Великобритания и прибалтийские страны.
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. zzdimk Offline-tilassa zzdimk
    zzdimk 30. maaliskuuta 2022 klo 15:43
    +3
    Это всегда было. Ничего нового.
  2. Roma Phil Offline-tilassa Roma Phil
    Roma Phil (Romani) 31. maaliskuuta 2022 klo 01:22
    0
    Всё так. Но к сожалению российская нефть Юралс при такой схеме продаётся с большим дисконтом примерно в 10 долларов за баррель.
    Но всё равно получается, что нефть продаётся приблизительно по 80 - 85 долларов за баррель, что примерно в два раза выше, чем заложено в бюджет.