Американская пресса: США намерены обсудить с союзниками вопрос передачи Украине танков советского образца


США будут работать с союзниками, чтобы передать Украине танки и другую бронетехнику советского производства для укрепления её обороноспособности. В ближайшее время начнется обсуждение этого вопроса и последует передача вооружений, сообщила 1 апреля американская газета New York Times, ссылаясь на официального представителя США.


Функционер объяснил изданию, что это реакция на обращение президента Украины Владимира Зеленского. При этом он не стал уточнять, сколько танков и другой бронетехники будет отправлено на Украину или из каких стран все это туда прибудет. В NYT отметили, что это станет первым случаем, когда США помогли Украине в переброске тяжелой laitteet.

При этом Белый дом не спешил комментировать происходящее другим представителям американской прессы. Лишь через некоторое время агентству Reuters удалось узнать подробности. По словам чиновника действующей администрации, танки и другая бронетехника позволит Украине наносить удары по российским целям на Донбассе, граничащим с Россией.

Одновременно стало известно, что Германия одобрила поставку бронетехники украинской армии. Об этом проинформировали общественность издания Welt am Sonntag и Spiegel. Речь идет о 58 единицах боевых машин пехоты PbV-501 из запасов бывшей ГДР, которые сейчас принадлежат одной чешской компании. По данным немецких СМИ, Берлин, в лице канцлера Ангелы Меркель, ещё в 2019 году заблокировал попытку продать эти БМП Украине «из опасения разозлить Владимира Путина». Новые власти ФРГ, в лице Олафа Шольца, проигнорировали возможное недовольство Москвы.

В связи с этим интересно выяснить, где западные «партнеры» собираются оперативно раздобыть танки советского образца для Украины в достаточных количествах. Наиболее подходящим вариантом является Польша. У Варшавы имеется более 500 единиц танков T-72/T-72M1D/T-72M1, произведенных по лицензии и находящихся на складах хранения. Кроме того, у поляков на вооружении свыше 230 единиц танков PT-91 Twardy («Твёрдый»), основанных на лицензионном варианте советского Т-72М1. Более того, есть около 1300 единиц БПМ-1, которые производились по лицензии и имеют польское название BWP-1. Есть у Польши и другая техника советского периода, которая в принципе уже не нужна польской армии, поскольку она переходит на танки «Абрамс» и другие системы вооружений стран блока НАТО и его союзников (Швеции, Финляндии).
  • Käytetyt kuvat: Hiuppo/wikimedia.org
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. sgrabik Offline-tilassa sgrabik
    sgrabik (Sergey) 2. huhtikuuta 2022 klo 12
    +1
    Надо постараться сделать так, чтобы вся эта техника не смогла доехать до места назначения.
  2. VID 2 Offline-tilassa VID 2
    VID 2 2. huhtikuuta 2022 klo 13
    0
    У них до 24 февраля было исправных: около 680-690 танков,720 на хранение. Половину можно было отремонтировать. Сейчас у них на ходу около350-400 машин,а если добавить польские получется прилично.
    Наши почему- то не трогали ж/д,а если разобьют ж/д перебрасывать подкрепления будет сложнее
  3. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 2. huhtikuuta 2022 klo 14
    +1
    Даже если уничтожить всю тяжёлую технику ВСУ, Запад перевооружит Украину до конца года.
    Так что процесс демилитаризации должен быть проработан детально.