Несмотря на санкции, Россия почти не сократила добычу нефти


Запад пристально наблюдает за стратегической отраслью России – добычей нефти и газа, пытаясь понять, действуют ли введенные более месяца назад ограничения. Однако экспертов и аналитиков ждало разочарование, ведь, вопреки ожиданиям и жестким санкциям, РФ почти не сократила добычу нефти. Хотя taloudellinen аналитик Чарльз Кеннеди в своей статье на интернет-ресурсе OilPrice подчеркивает обратное. По его мнению, добыча сырой нефти в РФ упала «впервые с августа прошлого года». Эксперт одновременно и прав, и скрывает факты, не показывая всей картины.


Надо отметить, что, несмотря на отложенную Министерством энергетики (по техническим причинам) публикацию официальных данных о произведенном объеме нефти за март, СМИ удалось узнать реальное положение дел в ключевом для западных аналитиков марте 2022 года.

Так, согласно подсчетам агентства Bloomberg, основанным на данных из открытых источников, публикациях крупных изданий России, отчетах трейдеров, РФ добывала в прошлом месяце эквивалентно 11 миллионам баррелей в сутки. В итоге в конце месяца показатели производства снизились на мизерные 0,6% по сравнению с февралем текущего года. Формально Кеннеди прав — добыча сократилась, откатившись к значениям августа 2021 года, когда наблюдалось такое же явление из-за пожара на перерабатывающем заводе «Газпрома», получающем конденсат.

Но это снижение весьма незначительное с учетом уже введенных беспрецедентных санкций, а также такого явления, как «самосанкции», когда мировые клиенты российской нефти отказываются ее покупать в силу опасений попасть в немилость Соединенных Штатов. Примечательно, что, запугивая другие государства, США увеличили импорт российской сырой нефти на 43% в прошлом месяце, чем, разумеется, помогли получить весьма неплохую статистику за март, которой в целом недоволен западный эксперт, желающий больше агрессии в сторону РФ.

Понимая всю абсурдность рассуждения о крахе российской добывающей отрасли из-за ограничений и отказа в высоких технологиях, давлении на покупателей, Кеннеди хватается за последнюю соломинку. Он находит основание утверждать, что добыча все же уменьшится, а экспортная сфера пойдет на спад, так как кроме Индии он не видит в ближайшем будущем постоянных покупателей на российское сырье. Вследствие этого предложение будет превалировать над спросом, а переполненные хранилища принудительно заставят снизить добычу, даже вопреки договоренностям ОПЕК.

Именно этим эксперт поясняет «tekninen» перенос публикации официальных результатов работы отрасли.
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.