Эпоха процветания ЕС за счет дешевых российских энергоносителей закончилась


Необдуманная санкционная politiikka Запада начинает приносить свои плоды. Согласно данным Евростата, инфляция в ЕС по состоянию на март впервые в истории достигла отметки в 7,5% в годовом исчислении.


Что характерно, Европа обновляет рекорды цен уже пятый месяц подряд. При этом еще в феврале, до ввода масштабных антироссийских санкций, инфляция в ЕС составляла 6%, что указывает на ускорение тенденции.

Впрочем, все вышеупомянутое выглядит цветочками по сравнению с прогнозами taloudellinen экспертов. Многие из них считают, что рост цен в апреле может достичь отметки в 10%, а уже в ближайшие месяцы и вовсе добраться до 15%.

Стоит отметить, что речь в данном случае идет о средних показателях по ЕС. В странах, зависимых от импорта энергоносителей, показатели инфляции гораздо выше приведенных.

Несмотря на заверения европейских политиков о временной рецессии в экономике, на деле все обстоит гораздо хуже. По сути, в ЕС наблюдается стагфляция – экономическое явление, при котором одновременно наблюдается падение производства и разгон инфляции.

Восстановить рост или хотя бы замедлить падение показателей промышленного производства европейским лидерам в обозримом будущем не удастся. Времена, когда ЕС мог процветать за счет дешевых российских энергоносителей, закончились. Таким образом, не исключено, что впереди Европу ждет гиперинфляция со всеми вытекающими последствиями.

14 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. zzdimk RћRЅR "P ° P № RЅ zzdimk
    zzdimk 6. huhtikuuta 2022 klo 11
    +1
    Скоро талоны введут на масло, хлеб, дрова....
    1. 1500014781401 Offline-tilassa 1500014781401
      1500014781401 (Ljudmila) 6. huhtikuuta 2022 klo 11
      +2
      Можем им провести благотворительный курс молодого бойца по теме: Как мы выжили в 90-е.
  2. EPIVIAK Offline-tilassa EPIVIAK
    EPIVIAK (tammikuu) 6. huhtikuuta 2022 klo 11
    +2
    Европа, Европа. Сейчас не былые времена. Не в её интересах эта конфронтация. Они дождутся, что это у них там начнётся жесть, там и так за последние лет 5 много почвы для этого. Особенно та же Франция. А если в связи с голодом туда потянутся с юга люди? Африка и т.д. Вспоминаются прям "вангования" о иге с юга туда. Логически всё может сложится так.
    Как всегда лишь США и Англия в меньшем напряге. Да и то...
  3. Valera75 Offline-tilassa Valera75
    Valera75 (Valery) 6. huhtikuuta 2022 klo 11
    +5
    Вот чего а эту мерзкую Европу не жалко вообще. Шайка извращенцев, лицемеров, лжецов и жуликов.
  4. Mihail Novikov Offline-tilassa Mihail Novikov
    Mihail Novikov (Mihail Novikov) 7. huhtikuuta 2022 klo 08
    0
    Что-то не слышно либеральных стенаний по поводу "нефтяной иглы, на которой сидит Россия". Где бы мы сейчас были, если бы Россия не была одним из мировых лидеров по экспорту энергоресурсов?
  5. Vaeltaja Polente Offline-tilassa Vaeltaja Polente
    Vaeltaja Polente 8. huhtikuuta 2022 klo 03
    -1
    Она никогда не прекратится если мы так и будем продавать наше "национальное" достояние за фантики=бусы. Нам не продают современное производство,технологии. А бумажки полученные за газ мы должны будем в качестве туалетной бумаги использовать? Если количество фантиков будет очень много и за 1 копейку будут давать 1000 долларов, но при этом не продавать нам необходимые товары, то стоимость всех товаров внутри страны будет только расти невзирая на курсы рубля-валют.... Через энное количество лет может и будем производить те же современные интегральные схемы серийно для всех отраслей, но у нас и сейчас уже критическое положение с интегральными схемами...
    1. Sarmat Sanych Offline-tilassa Sarmat Sanych
      Sarmat Sanych (Sarmat Sanych) 11. huhtikuuta 2022 klo 12
      0
      Странник Поленте, опять заезженое нытьё? Россия только за 1 кв.2022 импортировала товаров на $70 миллиардов за эти "фантики". Они прекрасно продают всё что нам необходимо плюс компании коллективного Запада построили в России производств и активов за 20 лет на ~$600-800 миллиардов по данным БостонКонсалтинг Груп. И это реальные активы а не фантики, они здесь, их не унесёшь, захотим конфискуем, всё предварительные указы Президентом и Премьером подписаны полтора месяца назад.
      P.S. Наконец, чтоб бред не повторять, задумайтесь над простым вопросом: если западные бабки так "просто печатаются" и являются "фантикми", то зачем им в ЕС и США десятки тысяч производств и рвать свою пятую точку - можно же просто "напечатать фантиков"?)) Ребята, вы никогда не задумывались что в тех вопросах где вы не дипломированный специалист с многолетним опытом - всё гораздо сложнее чем рассказали обывателям в ютюбах-интернетах?
      1. Vaeltaja Polente Offline-tilassa Vaeltaja Polente
        Vaeltaja Polente 14. huhtikuuta 2022 klo 21
        0
        захотим конфискуем, всё предварительные указы Президентом и Премьером подписаны полтора месяца назад.

        Официально постоянно наше руководство говорит что конфисковывать ничего не будем. Более того

        Французская группа Societe Generale объявила о прекращении своей банковской и страховой работы в России. Об этом сообщается на сайте организации. В эту группу входит Росбанк. Он представлен в Челябинске пятью отделениями и десятью банкоматами.
        По данным Societe Generale, акции французской группы в Росбанке продадут российской инвестиционной компании «Интеррос». Ее владелец — Владимир Потанин.

        А ФАНТИКИ потому что они ничем не обеспечены. ФРС состоит из Частных банков.Если в штатах они контролируют количество своей валюты то для других они напечатают сколько надо.Когда наступает кризис то всегда сохраняют сбережения в чем-то реальном которое не отнимут(в золоте,...) а у нас предпочитают доллары,евро.Понятно было бы если переводят рубли в валюту и иммигрируют....
        И к тому же собственность иностранных компаний может и можно было бы конфисковать но там или пустые цеха или импортное оборудование на которое запчасти придется окольными путями втридорога доставать(из подполы),сборка на заводах чего-то из комплектующих импортного производства.
        Мы продаем сырье(газ,нефть,древесину..) а покупаем произведенное из нашего в т.ч. сырья(бумагу,полиэтилен,краски....)
        https://ru-stat.com/date-M201402-202104/RU/import/FI
      2. Vaeltaja Polente Offline-tilassa Vaeltaja Polente
        Vaeltaja Polente 14. huhtikuuta 2022 klo 22
        0
        По телевизору показали сюжет из покраски автомашин-

        Лакокрасочная линия импортная, а краски импортные не привезли. Есть российские краски, но оборудование импортное не позволяет российскую краску использовать
      3. Vaeltaja Polente Offline-tilassa Vaeltaja Polente
        Vaeltaja Polente 14. huhtikuuta 2022 klo 22
        +1
        Может дипломированный специалист пояснит одну из деталей по золотому запасу ФРГ. Оно все еще хранится в Форт-Ноксе или ФРГ вернула его на свою землю?
        Задавать вопрос о том что обменять доллар, как было в соответствии с Бреттон-Вудской (аннулированной) валютной системой "доллар США признается международной расчетной валютой, которую можно обменять на золото из расчета 35 долларов за одну тройскую унцию", на золото наверное можно вообще не задавать.Купить можно золото, но по рыночным ценам на данный момент.
        У США огромный госдолг (из него около 30% казначейские бумаги купленные другими государствами в т.ч.Россией) и Соотношение долга к ВВП в 2021 г =42,8%.Может у специалиста другие (Закрытые) данные и все наоборот?
  6. Vaeltaja Polente Offline-tilassa Vaeltaja Polente
    Vaeltaja Polente 8. huhtikuuta 2022 klo 03
    0
    Надо переходить на бартер.За газ и другие экспортные товары надо брать необходимое оборудование,технологии..., а не бумажки
    1. Sarmat Sanych Offline-tilassa Sarmat Sanych
      Sarmat Sanych (Sarmat Sanych) 11. huhtikuuta 2022 klo 12
      0
      Странник Поленте, вот это правильное понимание темы. Благодаря легализации параллельного импорта и некоторых других непубличных мер - бартер также начал действовать. Ещё так активно, но это дело пары месяцев
      1. Vaeltaja Polente Offline-tilassa Vaeltaja Polente
        Vaeltaja Polente 14. huhtikuuta 2022 klo 21
        0
        Формула капитализма Т-Д-Т не действует. Нам не продают то что нам надо, а покупать окольными (параллельный импорт) путями всегда будет обходится дороже...
  7. updidi Offline-tilassa updidi
    updidi (Aleksander Kazakov) 10. huhtikuuta 2022 klo 11
    0
    Давно пора с этим заканчивать.