Щит-невидимка стал реальностью: разработка британских инженеров

Щит-невидимка стал реальностью: разработка британских инженеров

Британский стартап Invisiblity Shield Co сообщил о начале продаж щитов, которые делают невидимыми объекты, находящиеся за ними. Таким образом, исследователи воплотили в жизнь концепцию мантии-невидимки из саги о Гарри Поттере.


Попытки создать квантовый камуфляж предпринимались и раньше. Канадская компания Hypertealth пыталась реализовать идею, но ее конструкции размывали изображение, а не делали объект невидимым. А широко обсуждаемая в свое время накидка из Китая и вовсе оказалась фейком.

Британская компания разработала 25 моделей полнофункциональных щитов-невидимок, но, по словам разработчиков, линейка пополнится еще как минимум десятком моделей. На сегодня стартап собирает средства на исследования на одной из краудфандинговых площадок.


Изображение размывается за счет преломления лучей

По словам создателей, щиты лучше всего работают на однородном фоне. Это может быть листва, песок, трава, стены и т. д. Также система отлично маскирует на фонах с горизонтальными линиями. Материалом изготовления служит смесь полимеров, благодаря чему изделие получается легким и износостойким. Оно не может быть использовано в качестве классического щита, так как пластик не обладает достаточной жесткостью.

Каждый щит – это точно спроектированная матрица линз. За счет этого большая часть света при попадании на заднюю часть преломляется в фокусной точке и направляется в стороны, тем самым размывая изображение. Сетка из линз, ориентированных вертикально и горизонтально, рассеивает картинку, направляя потоки света к краям. При этом свет, идущий с задней стороны, размывается в горизонтальной плоскости, тем самым скрывая объект, находящийся непосредственно за конструкцией.


Горизонтальные линии проецируются практически идеально

Оптические матрицы производятся методом экструзии полимерного сырья и последующего тиснения готовых панелей. Для обеспечения нужного эффекта очень важна точность расположения линз и их форма. Конструкция держится на легком и прочном каркасе, который не дает матрицам сдвигаться и деформироваться.

Эффект от щита не зависит от расстояния до наблюдателя. Нужно учитывать и то, что изображение размывается с обеих сторон. Система лучше всего работает, если одежда того же цвета, что и фон, или немного светлее. Щит одинаково эффективен как днем, так и ночью, в условиях недостаточной видимости он маскирует практически идеально. Перспективы пока неясны, но понятно, что разработка может заинтересовать военных. Конструкция стандартного размера 950х650 мм стоит почти 400 долларов. Поставки начнутся в конце 2022 года.
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Mihail Novikov Offline-tilassa Mihail Novikov
    Mihail Novikov (Mihail Novikov) 8. huhtikuuta 2022 klo 11
    +1
    Это чтобы легче было воровать
  2. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 8. huhtikuuta 2022 klo 15
    0
    Вобщето нивидимые подобные разработки всплывают уже лет 5
  3. 1_2 Offline-tilassa 1_2
    1_2 (Ankat lentävät) 8. huhtikuuta 2022 klo 15
    +2
    очередной развод лохов на деньги
  4. Dmitri Makarov Offline-tilassa Dmitri Makarov
    Dmitri Makarov (Дмитрий Макаров) 8. huhtikuuta 2022 klo 16
    +1
    Уэлс в своем романе Человек-невидимка прекрасно описал для чего это все нужно и к чему приводит.