Крупные поставщики нашли способ обойти нефтяные санкции против России


Крупные игроки мирового нефтяного рынка совершенно не заинтересованы в уходе российского сырья из потребительской корзины клиентов. Дело даже не в популярности данного сорта нефти или «пророссийскости» трейдеров. Скорее даже наоборот. Все дело в том, что отечественная нефть является тем продуктом, на котором в буквальном смысле выстроены европейская энергетическая система, ее инфраструктура и многолетняя ориентация поставок. Поэтому введенные санкции, ограничения и эмбарго на торговлю «черным золотом» с Россией, ставит нефтяных гигантов в сложное положение из-за банальной невозможности быть независимыми от поставок из РФ.


Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, мейджоры рынка придумали как обойти нефтяные санкции, введенные в отношении России. Необходимость поддержания доходности бизнеса просто заставило это сделать. Родоначальником идеи, как пишет информатор, стала компания Shell, создавшая теоретическое определение для того, чтобы понимать, что такое «российская нефть». Итак, согласно этому положению, нефть не считается произведенной в РФ, если общий объем сырья из России в конечном продукте не превышает 49,9%.

Для беспрепятственно получения добытой сырой нефти из России используются мощности порта в Вентспилсе, где продукция разных производителей смешивается с российской нефтью до нужного процентного состояния и затем поставляется заказчикам. Это нехитрое действие получило название процесса создания «латвийской смеси».

При этом достаточно соблюдать лишь условие количественного содержания бренда Urals в конечном продукте, причем допускается даже смесь разных сортов сырья. Отпускная цена в таком случае остается все равно приемлемой, оставляя место для прибыли.

В таком случае схема обхода санкций приобретает понятный характер, который, кстати, уже используется с другими видами энергоресурсов из «бойкотированных» стран. Например, в прошлом году поводом для некоторого конфликта между Украиной и Турцией стали завуалированные поставки угля из тогда еще непризнанных республик Донбасса под видом российского топлива. В этом случае также применялся способ смешивания исходного и альтернативного сырья.

На данный момент рассматриваемая схема является единственной легальной формой работы с нефтью из России. Так будет до тех пор, пока европейские регуляторы не обратят внимание и не внесут изменения в санкционный закон. Впрочем, это дело лишь времени, если в руководстве ЕС реально хотят избавиться от сырья из РФ. Если санкции лишь муляж, воплощение формального политического компромисса, то все останется как есть.
  • Использованы фотографии: twitter.com/Shell
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Afinogen Offline-tilassa Afinogen
    Afinogen (Afinogen) 9. huhtikuuta 2022 klo 10
    0
    Нашли способ как обойти санкции чтоб продавать нефть, главное богатство страны за циферки (по сути бесплатно как говорил Путин) ибо наличные доллары и евро категорически запретили России давать. И вот главный вопрос ЗАЧЕМ нам нужны эти циферки на счетах ??? Мы под санкциями нам все запретили продавать, все перекрыли, даже летать над их странами на самолете. Я так думаю мы обойдем санкции продадим нашу нефть за циферки на счетах, а эти циферки сразу заморозятся на этих счетах, по сути заберутся.
    1. Sarmat Sanych Offline-tilassa Sarmat Sanych
      Sarmat Sanych (Sarmat Sanych) 11. huhtikuuta 2022 klo 11
      0
      Афиноген, ребята, сколько можно инфантилизмом страдать? Почему если к примеру кардиохирург и физик-ядерщик занимаются своим делом - ширнармасный обыватель и не думает ему советы давать, а по экономике - каждый первый в интернете "эксперт и знает что не так и как надо"?) Притом что экономика благодаря на тысячи порядков бОльшим объёмам данных и факторов - настолько же порядков и сложнее. По сути взаимосвязанные данные всех 224 стран и 7,9 миллиардов человек. Никогда не появляется в голове вопрос "А вдруг я чего-то не знаю, может быть не надо на моём обывательском уровне судить"? А может стОит поинтересоваться что толь ко за 1 кв.2022 Россия за эти "циферки" импортировала товаров почти на $70 миллиардов? Плюс заработал параллельный импорт.
      Бред про "заберутся" спустя месяц и комментировать лень, десятки раз объяснено что в итоге заберутся реальные западные активы на территории РФ в размере ~$600-800 миллиардов.
      1. Afinogen Offline-tilassa Afinogen
        Afinogen (Afinogen) 11. huhtikuuta 2022 klo 17
        0
        Lainaus: Sarmat Sanych
        А может стОит поинтересоваться что толь ко за 1 кв.2022 Россия за эти "циферки" импортировала товаров почти на $70 миллиардов?

        Это когда было до санкций? Я правильно понял? Насколько я смотрю СМИ все страны куда мы экспортируем энерго ресурсы категорически все запретили нам продавать. От наличных долларов и евро, всех товаров, всех услуг, технологий, запретили даже автомобилям въезжать в ЕС. Одним словом ВСЕ. И вот к вам вопрос как знающему специалисту в данной сфере. Зачем сейчас при таких санкциях нам эти самые циферки??? Очень интересно узнать.
  2. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 9. huhtikuuta 2022 klo 10
    0
    В Усть-Луге построили огромный терминал и, как радостно извещали СМИ, на него переориентировали поставки из РФ.
    Если так, то с какого боку Вентспилс и откуда взялись 50,1% не российской нефти в этой латвийской смеси?
    В регионе балтийского моря открыли новые месторождения, проложили трубопровод или танкеры в Персидском заливе загружают на 50,1% чтобы сделав крюк зайти в Вентспилс там догрузиться и потом прибыть в Неметчину?
    На прошедшей намедни встрече с думцами, господин Мишустин официально сказал о санкционной Войне “коллективного запада” против РФ.
    Если так, поставки сырья ЕС в условиях войны выглядят крайне странно, если не сказать преступно.
    Это тем более странно, что господин Новак говорил в возможности перенаправить экспорт энергоресурсов другим потребителям.
    1. boris epshtein Offline-tilassa boris epshtein
      boris epshtein (Boris) 9. huhtikuuta 2022 klo 11
      +2
      Все просто. Иран под санкциями и не может продавать все 100% своей товарной нефти. Россия заключила с Ираном договор "Нефть в обмен на продовольствие" и берет иранскую нефть ниже мировых цен. Кроме того, свои газ и нефть через российские трубы качают Казахстан и Туркмения, естественно, платя за транзит. Так что разобраться на 100% чья в трубе нефть и черт ногу сломит. То есть, никто ничего не смешивает, просто часть нефти вместо российских терминалов качается через Вентспилс. Запад дал глоток воздуха приболтусам.
    2. Sarmat Sanych Offline-tilassa Sarmat Sanych
      Sarmat Sanych (Sarmat Sanych) 11. huhtikuuta 2022 klo 11
      0
      Jacques Sekavar, читайте и слушайте Бориса Марцинкевича и Александра Фролова на ютюб- и ТГ-каналах "Геоэнергетика.Инфо", они подробно отвечают на эти простые вопросы.