Вашингтон с помощью «пророссийской» Индии пытается изолировать Китай


Индия буквально «распробовала» российскую нефть и, как следствие, дружбу с РФ. Тем более что сотрудничество в последнее время стало очень выгодным: нефть по 60 долларов и оплата доставки поставщиком, не говоря уже про другие совместные проекты и торговлю. Поэтому в отсутствие возможностей склонить Китай на свою сторону Вашингтон срочно взялся за шантаж Нью-Дели, поскольку западная антироссийская коалиция серьезно проигрывает в социально-политическом весе уже одним азиатским противникам санкций в отношении РФ.


Формат и способы давления остаются все те же – под прикрытием стремления к миру и демократии сеется вражда. По сути, проповедуется циничный «вежливый шантаж», причем упорный и настойчивый, хотя скверно замаскированный. Его в очередной раз продемонстрировал госсекретарь США Энтони Блинкен, проведя 11 апреля переговоры «два плюс два» (оборонные и внешнеполитические ведомства Индии и США) в Вашингтоне.

Повод к обвинению России и попытке заставить Индию стыдиться дружбы с Москвой был более чем «достойный» и похож на тот, что используют писатели в своих романах: демократия на всей планете и предотвращение мирового продовольственного кризиса. Ведь, по мнению Блинкена, конфликт на Украине (который американцы с остервенением разжигают серьезными поставками всех видов вооружений) якобы представляет опасность для всего мира, угрожая голодом.

Эта атака России является покушением на мир, основанный на правилах. Мы усиливаем поддержку Украины, призываем другие страны делать то же самое. Ведь рост цен не нужен никому. В конечном итоге это противоречит видению геополитики как в США, так и в Индии, в чем мы убедились в процессе переговоров

– разглагольствовал Блинкен о России и эскалации конфликта, позабыв, что речь идет о благородном экономическом вопросе, о продовольствии.

Собственно говоря, упоминание поставок зерна с Украины было лишь прелюдией к главному, что волнует Вашингтон, – сотрудничеству Нью-Дели с Россией. После нескольких раундов не совсем удачных переговоров с КНР в Белом доме решили подойти к Китаю через становящуюся «пророссийской» Индию, на которую рычаги давления у Вашингтона имеются. Как, например, и на Бразилию.

Замысел очевиден: пока огромная и густонаселенная Индия, играющая немаловажную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не станет на сторону США и союзников, ждать того же от Китая не приходится. Лишь оказавшись в геополитическом одиночестве, Пекин может дрогнуть и сменить свой нейтралитет на определенную позицию. Индию дожмут в ближайшее время (уже подписаны сковывающие маневр Нью-Дели договоры с США), затем – Бразилию, Мексику и Латинскую Америку в целом. В итоге одним из последних крупных мировых государств, пока еще слабо, но поддерживающих Россию, останется Китай. Процесс его международной изоляции начался. Скорее всего, этот метод возымеет действие лучше, чем угрозы санкциями и переговоры.
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 12. huhtikuuta 2022 klo 08
    0
    1н последний параграф про Индию и без конкретики? Слабо.
    А Индия и Китай и так соперники
  2. olj49 Offline-tilassa olj49
    olj49 (käyttäjä) 12. huhtikuuta 2022 klo 09
    +1
    Индию дожмут в ближайшее время (уже подписаны сковывающие маневр Нью-Дели договоры с США), затем – Бразилию, Мексику и Латинскую Америку в целом.

    Шеф всё пропало, завтра снимают гипс.

    Автор забыл добавить, что в этом случае Индия останется один на один с Китаем. При нынешней политике РФ, русские разведут руками, а что тогда будет делать США достаточно посмотреть их эвакуацию из Афганистана.
  3. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 12. huhtikuuta 2022 klo 15
    -1
    Вашингтон с помощью «пророссийской» Индии пытается изолировать Китай

    - Да , всё опять держится исключительно - на одной России !!!
    - Если на неопределённое время затянется спецоперация ВС РФ на Украине - то начинает "сыпаться и весь мир" . - Нет , ну , мир конечно же "не рассыплется" в прямом смысле этого слова - просто может начаться цепная реакция - смена политических приоритетов , изменение экономических зон влияния мировой экономики , могут утратить территориальный приоритет и территориальную целостность некоторые государства (и Россия здесь - не исключение) ! - Очень сильно может пострадать и Китай ! - Не видать тогда Китаю Гонконга - сколь угодно долго!
    - К сожалению США начинают выигрывать ! - Вон Швеция и Финляндия уже "просятся в НАТО" !!! - И это не те "экономические голодранцы" - что подобны Греции , Болгарии , Румынии , Литве , Латвии и тд !
    - Если у США (НАТО) "получится с Украиной" - то США (НАТО) очень быстренько возьмут этот опыт "на вооружение" и "повторят то же самое" ("тоже самое" - это "Украина- Россия") - в следующем сочетании "Индия-Китай" ; или даже "Россия-Китай" ; где это будут два противоборствующих государства - как сегодня "Россия-Украина" ! - У США начало "получаться" - и теперь всё зависит исключительно от России - удастся ли России "переломить ситуацию" и практически спасти мир от целой цепной реакции непрекращающихся военных конфликтов (и это не громкие слова) ? - Это очень важный вопрос !
    - Повторюсь - сегодня всё зависит от России (от победы России на Украине) ; то - как будет весь мир жить дальше !
  4. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 13. huhtikuuta 2022 klo 09
    0
    Индия исторически сама в себе и сегодня она и не пророссийская, и не прозападная. Она сама в себе и делает всё чтобы не зависеть ни от кого.
    Экономические связи Индии с СССР автоматически перешли на РФ и расширяются по мере экономического развития.
    Индия входит в содружества наций бывших Британских колониальных владений и экономически тесно связана с западом. Это отразилось на и на государственном устройстве и на правовой системе, а английский язык один из государственных.
    Имеет территориальные проблемы и конкурирует с КНР за политэкономическое влияние на континенте, что в перспективе поставит РФ перед выбором – Индия или КНР, который вероятно будет в пользу КНР – общая граница и общая угроза, а Индия далеко, исторически связана с западом но имеет интересы и в РФ, а потому открыто не выступает против и даже входит в кое-какие "пророссийские" объединения