«Газпром» пока поставляет сырье в Европу бесплатно


Западные санкции осложнили работу, прежде всего своим собственным европейским финансовым учреждениям, особенно в сфере оплаты энергоносителей из России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Установленные ограничения носят общий характер, изложены в нечетких формулировках, поэтому банки не в состоянии определить перечень транзакций, которые могут быть признаны нарушающими санкции. Все это уже создало проблемы в расчетах за поставленный Россией газ.


Однако РФ продолжает экспортные поставки сырья фактически бесплатно, несмотря на то что возникли серьезные задержки по оплате уже потребленного газа. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицал возможность «газовой гуманитарной помощи», однако реальность оказалась намного более многогранной и сложной. По сути, позиция ЕС расколота. Еврокомиссия поясняет, что оплата энергоносителей в рублях, на которой настаивает Москва, нарушает санкции.

Но, с другой стороны, несколько стран ЕС уже согласились оплатить полученные объемы топлива российской денежной единицей. Все это серьезно путает карты. Причем согласны платить те государства, через которые российское топливо идет транзитом. Иными словами, «Газпром» не может остановить поставки, допустим, через Венгрию, которая согласна на расчеты в рублях, далее по маршруту, если по пути следования топлива будет страна, отказавшаяся от такой формы оплаты. То же самое относится и к Словакии. Слишком «пестрой» получается не только poliittinen, но и энергетическая «карта» Европы, если ее пометить дружественными и недружественными нам государствами. Привести ее к единому знаменателю общей позиции пока не удается, ЕК очень серьезно этому препятствует.

Таким образом, фактическая поставка стратегического энергоносителя бесплатно, по сути, в долг (условно) весьма негативный сигнал. Во-первых, западные страны перешли Рубикон полного беззакония в отношениях с Россией и могут вовсе не оплатить продукцию и, во-вторых, использовать жест доброй воли российского руководства, которое не отдало приказ перекрыть газовый вентиль сразу после прекращения оплаты, в своих политических антироссийских целях. В пропаганде этот козырь точно будет представлен как победа.

Вероятнее всего, высшее руководство России рассматривает вариант незаконной «национализации» неоплаченного Европой сырья как неизбежный (кража), поэтому президент вынужден был признать необходимость перенаправления европейских поставок иным заинтересованным покупателям.
  • Käytetyt kuvat: OAO Gazprom
31 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Aleksanteri Popov Offline-tilassa Aleksanteri Popov
    Aleksanteri Popov (Aleksander Popov) 15. huhtikuuta 2022 klo 08
    +2
    Правильно, не замерзать же братьям и партнерам.
    1. zloybond Offline-tilassa zloybond
      zloybond (arkkususi) 15. huhtikuuta 2022 klo 14
      +5
      Это бесплатное Жентельменство ни к чему хорошему не доведет. посмеются, будут использовать бесплатный газ. мы как обычно все такие в белом фраке хотели как лучше. тогда давайте и собственному населению сделаем хотя бы в этом месяце газ бесплатно.
  2. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 15. huhtikuuta 2022 klo 08
    +6
    Еврокомиссия поясняет, что оплата энергоносителей в рублях, на которой настаивает Москва, нарушает санкции.

    А рассматривать оплату за газ рублями, как встречные санкции не пробовали? Или Россия боится показать зубы и ввести встречные санкции? А чего бояться? Война уже началась. Англичане (НАТО) потопили флагман Черноморского флота. Джонсон обещал перед этим поставить противокорабельные ракеты Украине? Видимо поставил. Интересно, их по железной дороге перевозили? Которую никак не могут разобрать ВКС РФ?
    России нужно обязательно продавать газ за рубли и сказать всем, что виноваты в этом - англичане, потопившие крейсер "Москву". По другому "Запад" не поймет.
    1. Vladimir 1155 Offline-tilassa Vladimir 1155
      Vladimir 1155 (Vladimir) 15. huhtikuuta 2022 klo 12
      +2
      почему нет ответственных за прокачку газа в ес бесплатно? у нас есть президент или его указы можно игнорировать? кто ответил за потерю 300 млрд долл ЗВР? на каких основаниях Набиуллина и Юдаева посчитали что нахождение этих средств на западе безопасно? опыт Хуссейна Каддафи Асада забыли? Почему Матвиенко возмущается тем что гвозди везут из Китая? и будут везти, ибо госдума не собирается отменять удушащие всякое производсво налоги в РФ установленные по указке МВФ.....до каких пор чиновники никогда ни за что не отвечают? надеюсь наше руководство достаточно мудро, что бы сделать выводы из потопления крейсера не успевшего сделать ни одного выстрела, никаких эсминцев и крейсеров строить нет смысла, они так же бессмысленно погибнут от ракеты мины, крупные надводные корабли устарели уже давно, лет 100 назад, сейчас нужно строить ПЛ, АПЛ, береговую авиацию, тральщики, корветы фрегаты ПЛО, не больше. не сделаны выводы из бесполезности линкоров в ВОВ, бесполезную массовую гибель на всех ТВД линкоров и крейсеров где они вообще выходили в море (наши вообще не выходили всю войну погибая прямо в порту). 1 зачем крейсер был море, если у него вообще нет и никогда не было задач на ЧФ кроме спеси командующего флотом? там все можно решить береговыми комплексами БАЛ и БАСТИОН 2 Что делают на ЧФ, БФ, КФл и в Японском море крейсер фрегаты и корветы? 3 Они приготовлены чтобы также бесславно погибнуть на мине или от береговой ракеты как Москва? 4 почему все эти корабли не находятся на СФ или Камчатке где жизненно необходимы для безопасного выхода АПЛ в океан, или адмиралы хотят погубить не только крейсер но и все РПКСН? 5 почему руководство флота вместо строительства жизненно необходимых тральщиков транжирит деньги на бесполезный авианосец и пару УДК которые только могут так же бесславно погибнуть как Крейсер Москва? 6 почему в ВМФ всего 4 тральщика на шесть морей и океанов когда надо 70-120 вымпелов не менее? 7 почему не развивается авиация ПЛО? 8 ответит ли руководство ВМФ, потомственные паркетные адмиралы за практическую небоеспособность всего флота из-за практического отсутствия минно тральных сил, за отсутствие развития авиации ПЛО? за бесполезную гибель крейсера? за растаскивания имеющихся кораблей по своим адмиральским кормушкам вместо того чтобы сконцентрировать их там, где у них есть реальные боевые задачи (Север и Камчатка) ? все это давно обмусолено специалистами, но адмиралитет глух и нем
  3. Bakht RћRЅR "P ° P № RЅ Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 15. huhtikuuta 2022 klo 08
    + 13
    Какой транзит? При чем тут вообще то, что кто-то платит рублями?
    Поставки газа в Европу должны быть прекращены немедленно. В том числе и через территорию Турции. Это создаст проблемы с излишками газа, добываемого на Ямале. Его придется сжигать. И надо постепенно консервировать скважины. Это займет до нескольких месяцев. И потом, в случае расконсервации, еще несколько месяцев. То есть Европа должна точно понять, что газа не будет, как минимум, год. Возможно, что и никогда не будет.
    Контракты все равно нарушены со стороны Запада. И ни на какие суды Россия являться не должна. Западная юрисдикция для России мертва.
    1. (SU) Offline-tilassa (SU)
      (SU) 15. huhtikuuta 2022 klo 08
      +2
      Это не домна, там кран есть.
      1. Bakht RћRЅR "P ° P № RЅ Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 15. huhtikuuta 2022 klo 09
        +2
        Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений это отдельная дисциплина в ВУЗах. Там нет крана. Есть режим эксплуатации месторождения.
  4. piparjuuri Offline-tilassa piparjuuri
    piparjuuri 15. huhtikuuta 2022 klo 08
    +7
    Газ и нефть качаем бесплатно. Главный, военный центр принятия решений ВСУ Украины оберегаем от уничтожения. А дальше что ?
    1. ZmikeV Offline-tilassa ZmikeV
      ZmikeV (Michael) 15. huhtikuuta 2022 klo 09
      +2
      Lainaus: Piparjuuri
      Газ и нефть качаем бесплатно. Главный, военный центр принятия решений ВСУ Украины оберегаем от уничтожения. А дальше что ?

      в конструктивной манере работать над конкретными формулировками хасавюртского документа
      тошнит уже
  5. Cooper RћRЅR "P ° P № RЅ Cooper
    Cooper (Aleksanteri) 15. huhtikuuta 2022 klo 09
    +4
    Возникают жёсткие вопросы к российскому руководству. Опять надувание щёк, и только??
  6. ZmikeV Offline-tilassa ZmikeV
    ZmikeV (Michael) 15. huhtikuuta 2022 klo 09
    +3
    Достали уже с этими жестами доброй воли, когда за ум браться будем?
  7. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 15. huhtikuuta 2022 klo 10
    0
    Никаких проблем в расчётах за газ нет – как платили долларами и евро так платят через уполномоченные банки, Газпромбанку например.
    Проблемы у РФ. Платежи увеличивают запас евро и долларов, а использовать их проблематично – сшасовцы ввели запрет на валютные операции РФ и отключили от Свифта. Потому полученные доллары и евро просто складируют в ожидании перемен к лучшему.
  8. Valera75 Offline-tilassa Valera75
    Valera75 (Valery) 15. huhtikuuta 2022 klo 11
    +2
    Нам после 24 февраля говорили что такого мира как был больше никогда не будет. А какой будет? Где будем поставлять газ бесплатно тем кто накачивает Украину оружием,кто арестовал у нас более 300млрд бакинских, кто сносит наши памятники, чьим оружием атакуют территорию нашей страны и топят БДК и флагманы ЧМ а мы пустили сопли до пола и играем в культурных и порядочных людей? Лично мне такой типа новый мир на не нужен. Это мир терпилы и боксёрской груши.
    1. Sega 19 Offline-tilassa Sega 19
      Sega 19 (Sergey) 15. huhtikuuta 2022 klo 12
      0
      Конечно не будет такого мира, раньше нам за газ евро давали, а сейчас мы его бесплатно гоним, не пора бы уже национализировать народное добро, из за нерационалного его использования.
  9. Sega 19 Offline-tilassa Sega 19
    Sega 19 (Sergey) 15. huhtikuuta 2022 klo 12
    0
    Kuka sitä epäilee.
  10. Vitali Ivanovitš Ivanov Offline-tilassa Vitali Ivanovitš Ivanov
    Vitali Ivanovitš Ivanov (Vitaly Ivanovich Ivanov) 15. huhtikuuta 2022 klo 12
    +1
    Lainaus: Vladimir1155
    Госдума не собирается отменять удушащие всякое производсво налоги в РФ, установленные по указке МВФ

    Владимир, какие именно налоги Вы имеете в виду? Уточните, пожалуйста.

    В моих краях налоговое бремя большинства предпринимателей — 6 % от выручки. Никто из них не сетует на налоговое душнилово уже много лет.
    1. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 15. huhtikuuta 2022 klo 13
      0
      В КНР содействуют развитию предпринимательству не просто временными отсрочками по проверкам и налогам с последующим обязательным возмещением и “льготным” кредитованием под 15%, а через предоставление стартового капитала, освобождением от НДС и даже от налогообложения вообще, разумеется не навсегда. У нас же даже самозанятых, которые сами, без помощи государства, нашли себе легальный источник доходов и ещё взяли на содержание по 2-3 помощника и тех обложили налогом - как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
    2. Stav Offline-tilassa Stav
      Stav 16. huhtikuuta 2022 klo 22
      0
      Вы издеваетесь, что ли? 6% это мелкий ИП шник который торгует всяким барахлом или услуги оказывает..Плюс у него пенсионный и так далее, в зависимости от деятельности.
      Займитесь серьёзным делом, узнаете.
  11. Vitali Ivanovitš Ivanov Offline-tilassa Vitali Ivanovitš Ivanov
    Vitali Ivanovitš Ivanov (Vitaly Ivanovich Ivanov) 15. huhtikuuta 2022 klo 13
    0
    Lainaus Jacques Sekavarilta
    полученные доллары и евро просто складируют в ожидании перемен к лучшему.

    Например, ГПБ продаёт полученную за газ инвалюту. На счёт Газпрома зачисляются Rupla.
  12. olisin lähtenyt Offline-tilassa olisin lähtenyt
    olisin lähtenyt (Aleksanteri) 15. huhtikuuta 2022 klo 13
    +1
    КАКИЕ МУД....РЫЕ ПОЛИТИКИ в России, развязали войну и снабжают врага, чтобы не замерз, чтобы военные заводы не остановились, снабжающие окраину оружием. Ай какие "мудрые".
  13. 1_2 Offline-tilassa 1_2
    1_2 (Ankat lentävät) 15. huhtikuuta 2022 klo 15
    0
    ну тогда и россиянам надо газ бесплатно давать
    1. Valera75 Offline-tilassa Valera75
      Valera75 (Valery) 15. huhtikuuta 2022 klo 18
      0
      Lainaus: 1_2
      ну тогда и россиянам надо газ бесплатно давать

      Россиянам? Никогда в жизни. Европе или янки с бритам на раз два,списать советские долги другим странам это тоже молнеиносно но нашему народу никто и никогда не снизит газ не снизит бензин(ДТ) и прочее. За мои 46 лет жизни такого никогда не было и уверен что не будет.
  14. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 15. huhtikuuta 2022 klo 17
    -1
    «Газпром» пока поставляет сырье в Европу бесплатно

    - Ну , а чего тут - судить , да рядить ! - Проигравший платит за всех !
    - И то , что Россия добровольно взялась поставлять бесплатно - говорит о том , что Россия готова признать (вернее признаёт) то , что она проигрывает ! - Может кто-то готов воспринимать всё это и иначе !
  15. 123 Offline-tilassa 123
    123 (123) 15. huhtikuuta 2022 klo 21
    +1
    Если не ошибаюсь сейчас как раз начинается время для платежей.
    Вторая половина месяца покажет реальное положение дел.
  16. Kofesan Offline-tilassa Kofesan
    Kofesan (Valery) 15. huhtikuuta 2022 klo 22
    0
    Может это не

    Газпром поставляет сырьё в Европу пока бесплатно

    Тоже мне ... "добреньких" нашли. Здесь, в России ... Новак с Миллером, чисто по русски, гнобят нас ценами. А мы, за это должны думать, что у толстеньких господ - приступ "природного", тьфу, чуть не сказал - "врождённого" ... благородства?

    А может это "элитка" просто пытается купить себе прощение на Западе? Как говорят небратья - трохи для сэбэ.
  17. ommel Offline-tilassa ommel
    ommel (Steven Seagal) 16. huhtikuuta 2022 klo 15
    +2
    Это плата за невмешательство. Долго это не может продолжаться. Нужна перестройка страны на военные рельсы.Воевать придётся со всей Европой.
    1. Victoria Offline-tilassa Victoria
      Victoria (Victorio) 16. huhtikuuta 2022 klo 16
      0
      Цитата: Стич
      Это плата за невмешательство. Долго это не может продолжаться. Нужна перестройка страны на военные рельсы.Воевать придётся со всей Европой.

      воевать? ну тогда это не про европу точно.
  18. Ingvar7 Offline-tilassa Ingvar7
    Ingvar7 (Ingvar Miller) 16. huhtikuuta 2022 klo 16
    0
    Опять лохотрон. Снова закулисье.
  19. Gaersul Offline-tilassa Gaersul
    Gaersul 16. huhtikuuta 2022 klo 16
    0
    Главное, чтобы мы после каких-нибудь очередных переговоров не услышали самую страшную фразу последнего времени: "Прошу отнестись с пониманием...".
  20. aleck.zin4enko2014 Offline-tilassa aleck.zin4enko2014
    aleck.zin4enko2014 (Aleksander Zinchenko) 17. huhtikuuta 2022 klo 07
    0
    я пенс и мне платят примерно 130 в ихних еврейских денежках и даже в ум никому не пришло мне газ без оплаты дать всё квитанции шлют.
  21. pavel ivanov_2 Offline-tilassa pavel ivanov_2
    pavel ivanov_2 (Pavel Ivanov) 17. huhtikuuta 2022 klo 17
    0
    А не свое-не жалко. Недры же ваши а не их. Поэтому зарабатывают они,а платить будете вы.