Генсек ООН: Россия и Украина могут спасти мир от наступающего голода


Эскалация конфликта вокруг Украины с высокой долей вероятности ввергнет пятую часть человечества в нищету и голод. Цены на пшеницу и кукурузу уже поднялись более чем на 30%, растет также стоимость сырьевых товаров. Спасти от наступающего голода могли бы совместные усилия Украины и России, являющихся крупнейшими производителями и поставщиками основных видов зерновых культур на мировой рынок, занимая совокупно сектор в 40%. Зерновой экспорт очень нужен бедным государствам, поэтому так важно сотрудничество конфликтующих стран, а не вражда. Об этом заявляет Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью чешскому изданию Seznam Zpravy.


По его словам, развивающийся кризис вокруг Украины принесет голод для более чем полутора миллиардов человек во всем мире. Особенно почувствуют его в бедных странах. Впрочем, развитые государства тоже не останутся в стороне.

Ситуация усугубляется тем, что в связи с боевыми действиями на Украине ограничен экспорт как украинских, так и российских зерновых. Киев не может поставлять урожай прошлого года, так как потерял часть портов на юге, а одесский не способен работать в режиме мирного времени – регулярно отгружать на экспорт продовольствие. А сорванная посевная как раз станет причиной наступающего голода в следующем году.

Как отмечается в публикации, Россия не может поддержать мировой рынок продовольствия по другим причинам. Санкции затруднили экспорт и импорт зерна зарубежными странами. Многие покупатели боятся связываться с компаниями из РФ, так как риски высоки: могут арестовать суда, перевозящие груз, или принимающий порт не выдать разрешение на вход и разгрузку.

Все эти факторы, перечисленные Генсеком, разрушают планетарные логистические цепочки и гарантированно приведут к голоду и дальнейшему обнищанию огромного количества людей по всему миру. Рост цен – самое очевидное первичное последствие конфликта на Украине. По словам Гутерриша, для улучшения ситуации с продовольственным обеспечением руководство ООН призывает все страны поддержать открытость рынков, не допустить накопления портящихся запасов, не вводить неоправданных и чрезмерных экспортных ограничений, а также предоставить резервные фонды государствам, подверженным наибольшему риску голода.

Фактически генсек Организации Объединенных Наций прямо признал, что Россия и Украина вместе в состоянии спасти мир от наступающего голода. Все остальные меры, к которым призывает руководство организации, вторичны, являются факультативными и не столь эффективными, как поставки стратегически важных видов продовольствия от российских и украинских аграриев.
  • Использованы фотографии: un.org
8 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Tixiy Offline-tilassa Tixiy
    Tixiy (Tixiy) 18. huhtikuuta 2022 klo 09
    +3
    Глава Организации Одной Нации, марионетка США. Делает всё что скажут .....
  2. vapaampi Offline-tilassa vapaampi
    vapaampi (Andrew) 18. huhtikuuta 2022 klo 09
    0
    переливание из пустого в порожнее...
  3. skeptikko Offline-tilassa skeptikko
    skeptikko 18. huhtikuuta 2022 klo 11
    0
    Главбуржуинство осознало, что их КОВИД, плохо сокращает население. Война между Россией и НАТО (руками Украины) позволяет
    англосакцам, перекрыть поставки зерна, многим странам. Это приведёт к более резкому сокращению народов, что и является первоочередной задачей людоедов - глобалистов.
  4. Aleksei Davydov Offline-tilassa Aleksei Davydov
    Aleksei Davydov (Aleksei) 18. huhtikuuta 2022 klo 12
    0
    Проехали уже эту станцию. С его помощью. Война есть война. Улыбки-улыбками, а ресурсы и интересы - теперь врозь!
  5. Eduard Aplombov Offline-tilassa Eduard Aplombov
    Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 18. huhtikuuta 2022 klo 13
    0
    переходите на сено и на соевое мясо
    солнышко вместо электричества
  6. jojo Offline-tilassa jojo
    jojo (Vasya Vasin) 18. huhtikuuta 2022 klo 16
    0
    Все буржуи одинаковые. Когда стало припекать их задницу, они о помощи и мире заговорили .
  7. AICO Offline-tilassa AICO
    AICO (Vjatšeslav) 19. huhtikuuta 2022 klo 02
    0
    А нам оно надо - спасать мир который вы грабили все века, и кстати продолжаете это делать, так что поищите дураков в соседней деревне или за зеркалом!!!
  8. Jacques Sekavar RћRЅR "P ° P № RЅ Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19. huhtikuuta 2022 klo 10
    +1
    Практически весь мир выступил против РФ и какой резон РФ его спасать?