Антироссийский фронт не так широк, как предполагалось


США пытаются сколотить глобальную коалицию против России, которая не только бы повысила военную напряжённость и позволила выдавить экономику страны с мирового рынка, но и вообще максимально изолировала Россию, русскую культуру и даже русскоговорящих людей.


Первоначально в 2020 году новая холодная война была объявлена Китаю по идеологической линии — из-за того, что китайские коммунисты не приемлют демократию в западном понимании. Россия же считалась врагом № 2 — страной, через которую будет пролегать европейский фронт борьбы с Китаем. После неожиданного для Запада инициативного начала военной спецоперации на Украине против, по сути, альянса НАТО всё внимание США оказалось приковано именно к России, вся империалистическая мощь Америки, подготовленные против Китая инструменты и приёмы обрушились на нашу страну.

Следует признать, что до 24 февраля 2022 года блок НАТО выглядел расхлябанным, а ближайшие к США страны-союзники то и дело расползались из-под сапога увядающего гегемона, неохотно смотрели на перспективу участия в новой холодной войне. После начала активной фазы боевых действий на Украине американцам удалось значительно нарастить организацию и дисциплину в своём лагере, приструнить руководство Германии, Франции и других стран и даже «подтянуть» к участию в Альянсе Швецию и Финляндию. Получается, что Россия невольно вдохнула жизнь в НАТО.

Кто и почему не торопится поддерживать антироссийскую политику


Однако при этом США столкнулись и с обратными последствиями катализа международной напряжённости — некоторые весьма важные с тактической и стратегической точки зрения страны ещё сильнее отдалились от перспективы беспрекословного подчинения США. Так, Венгрия, Турция и Грузия саботировали санкционные указания Вашингтона, а крупнейшие развивающиеся страны — Индия, Бразилия и ЮАР — оказывают сопротивление включению их в глобальный проамериканский фронт. The Wall Street Journal пишет, что это «ограничивает давление на президента Владимира Путина и показывает, что мировое сообщество разделилось, как во времена холодной войны, когда страны пытались держаться подальше от соперничества между США и СССР».

Индикатором этого разделения служит голосование в ООН после провокации в Буче по исключению РФ из Совета по правам человека: из 141 члена ООН против проголосовали 24, а воздержались 58, в том числе из крупных государств — Индии, Бразилии, Мексики, Индонезии, ЮАР. Американцев возмутило, что лидеры этих «развивающихся демократий» отказались верить на слово Украине, США, ЕС и прямо критиковать Россию за якобы военные преступления.

Ведущая американская газета сокрушается, что неправильное голосование в ООН многих стран создаёт раскол в международном сообществе и открывает России возможности «говорить, что её поддерживают по всему миру». Ещё более возмутительное поведение продемонстрировала Саудовская Аравия, которая не только не осудила Россию, но ещё и отказалась по указке США нарастить добычу нефти, чтобы сдерживать рост внутриамериканских цен на топливо.

Осуждают в Америке, конечно, и Китай, который вместе с Россией стремится «разрушить мировой порядок, которым управляет США, и сделать так, чтобы Пекин и Москва контролировали свои регионы». Очень неуютно американским журналистам оттого, что половина населения земного шара не желает, чтобы ими управляли такие замечательные мудрецы, как Буш, Обама, Трамп и Байден, они, видите ли, вздумали сами контролировать свои регионы. Ведь каждый американский школьник знает, что Москву и Пекин, как и все другие мировые столицы, должны контролировать из Овального кабинета.

Американцы пребывают в глубоком разочаровании оттого, что 14 апреля 2022 года на встрече координаторов БРИКС послы Бразилии, Индии, Китая и ЮАР «улыбались и позировали на камеру вместе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а потом они провели переговоры об укреплении взаимного сотрудничества… Никто не критиковал российские действия или Путина». Видимо, редакция The Wall Street Journal рассчитывала на то, что представители этих стран должны были повторить в присутствии Лаврова нашумевший таллинский флешмоб.

В статье WSJ особо подчёркивается, что раскол мирового сообщества имеет расовые аспекты. Так, редакция приводит слова сына бессменного проамериканского президента Уганды Мусевени:

Большая часть небелого человечества поддерживает позицию России по Украине.

Американцы цинично сетуют, что толерантное отношение к «военным преступлением России» отчасти вызвано моральной нечистоплотностью самой Америки:

Вторжение США в Ирак в 2003 году и последующие изображения иракских заключённых, ставших жертвами пыток в тюрьме Абу-Грейб, породили в некоторых странах мнение о том, что США виновны в тех же самых нарушениях суверенитета, против которых они выступают.

В США видят причину такого поведения некоторых стран чисто в экономической сфере. Турция не желает разрывать с Россией торговые и туристические связи, Индия боится потерять военное сотрудничество с РФ, Бразилия и ЮАР хотят угодить Китаю, боясь лишиться выгодных экспортных контрактов, и так далее. Короче, российские и китайские деньги мешают этим странам слиться в экстазе с США и вести священную борьбу за демократию против авторитаризма и тоталитаризма. И даже Уганду Россия якобы подкупила обещанием инвестиций.

Американцы сердито отмечают, что «развивающиеся демократии» отговариваются тем, что украинский конфликт — это внутриевропейская проблема, до которой им, по сути, нет никакого дела.

Политическое сознание в США оторвано от реальности


Одной из важнейших черт американского национального характера является полное отсутствие навыка не судить по себе, большинство образованных американцев утрачивают природную способность рассуждать, встав на место другого человека, другой страны, другого народа. Они, ставя себя на место индусов, бразильцев, южноафриканцев, продолжают мыслить как американцы. Поэтому ни руководство США, ни их ведущие журналисты даже мысли не допускают о том, что им не хотят верить на слово по Буче, что многие страны не желают продолжения гегемонии США и вообще, мягко говоря, сомневаются в преимуществах американского миропорядка и ценностей. Американцы не знают никаких других мотивов, кроме экономических, то есть корыстных, и, даже когда они говорят о защите демократии, всегда подразумевается какой-нибудь гешефт.

Когда же американцы не могут найти экономические мотивы в действиях тех или иных правительств Латинской Америки и Африки по нежеланию осуждать Россию и присоединяться к санкциям против неё, в ход идут просто надуманные аргументы. Латиноамериканские страны якобы не хотят присоединяться к линии США, потому что боятся глобальной конфронтации Америки и России. В чём логика такого объяснения — совершенно неясно, как раз наоборот: если они боятся такой конфронтации, то следовало бы твёрдо поддерживать США, потому что их регион примыкает к Америке, а Россия и Китай за тысячи километров. Африканские страны якобы не хотят поддерживать США, потому что помнят, как СССР помогал им в национально-освободительной борьбе. Это было 50-60 лет назад, да и СССР уже никакого нет.

В общем, анализ американской прессы показывает, что poliittinen сознание Америки пребывает в состоянии полной неадекватности. Американское государство задаёт основные параметры картины мира, а теоретики и пропагандисты на этой методологической основе производят оценку тех или иных событий и процессов, окончательно отрываясь в своих рассуждениях от реальности. Получается всеохватная мифологизированная идеология, которая объясняет все факты в духе американского мессианства не без доли расизма. С психологической точки зрения осуждение стран, которые не желают плясать под дудку США, подаётся в духе их неполноценности по сравнению с ближайшими союзниками по НАТО.
11 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 18. huhtikuuta 2022 klo 20
    -3
    Широк/неширок - видно будет по ценам в магазинах и за ЖКХ в квитках
    1. Ohittaa Offline-tilassa Ohittaa
      Ohittaa (Ohittaa) 18. huhtikuuta 2022 klo 20
      0
      жители блокадного Ленинграда в квитки не заглядывали.
      1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
        Sergei Latyshev (Serge) 18. huhtikuuta 2022 klo 20
        -3
        Чото я пропустил, а они у них вообще были?
        valaista
        1. Ohittaa Offline-tilassa Ohittaa
          Ohittaa (Ohittaa) 18. huhtikuuta 2022 klo 20
          0
          до тех у кого шкурные личные интересы на первом месте, все равно не дойдет.
          1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
            Sergei Latyshev (Serge) 18. huhtikuuta 2022 klo 22
            -3
            Значит, просто ляпгнули не подумав из неприязни
  2. Ohittaa Offline-tilassa Ohittaa
    Ohittaa (Ohittaa) 18. huhtikuuta 2022 klo 20
    0
    Интересно, а севших на диету британцев по прежнему интересуют одинокие украинки? или теперь их всех под мост бомжевать? naurava
  3. Omas Bioladen Offline-tilassa Omas Bioladen
    Omas Bioladen 18. huhtikuuta 2022 klo 21
    0
    Gute Beschreibung von Amerikanern. Eigentlich sind Amerikaner mehrheitlich Deutsch oder Irisch oder Englisch. Aber als Amerikaner können Sie tatsächlich nicht selbstständig urteilen. Mir war das auch schon aufgefallen, daß bei denen im Oerstübchen etwas nicht stimmt, ich konnte es aber nicht genau benennen. Ich dachte es hängt damit zusammen, daß sie ihre Herkunft und Rasse leugnen und daß zuviel Fluorid, das als Abfall der US-Düngemittelindustrie in ihr Trinkwasser gekippt wird, ihren Geist spröde macht.
  4. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19. huhtikuuta 2022 klo 00
    +1
    Во-первых, антироссийский фронт очень обширен географически, политически, экономически, финансово, технологически, информационно и т.д., и т.п.
    Во-вторых, костяк антироссийского фронта составляют практически все самые экономически развитые и политически влиятельные гособразования мира, а т.н. “поддержка” КНР, в которую некоторые так верят и надеются, сводится к осуждению применения санкций без их одобрения ООН.
    И третье, мнение немногочисленных гособразований не поддерживающих санкции против РФ мало кого интересует и не играет практической роли.
  5. Siegfried Offline-tilassa Siegfried
    Siegfried (Gennady) 19. huhtikuuta 2022 klo 00
    0
    если учитывать , что антироссийская коалиция достаточно вялая даже при максимальном давлении вашингтона, то не трудно себе представить, как быстро страны начнут искать пути экономического сотрудничества с Россией, как только давление США ослабит, как только Украина уйдет из мировой агенды.

    Проблема США в том, что их внешняя политика, это исключительно шантаж и принуждение. Никаких симпатий США в мире не имеют. Россия получила имидживый удар сразу после начала операции, но сам ход операции и очевидность мотивов США, которые пытаются за счет украинского конфликта, подвергая весь мир кризисам, решить свои собственные проблемы, не может не сказаться на восприятии США в мире. Цинизм США стал их лицом в мир. И это самая основная проблема запада. Они превращаются в нечто , что вызывает презрение, отчуждение и удивление в мире, даже в самом западе. Запад потерял свое главное оружие - мягкую силу. Осталась только тотальная пропаганда на основе контроля каналов информации. Но это не поможет.

    Если сравнить ситуацию с 1989, то это день и ночь. Сейчас много говорят - предатели, могли спасти СССР. Не могли. Никак. Мы жили в мире, где к нам просачивался другой мир, через видеокассеты, через каталоги Отто и Некерман, через электронику итд. Этот мир был настолько привлекателен, что ничто не могло остановить стремление к нему. Даже грубая сила.

    Сегодня запад излучает противоположность, дикие образы трансвеститов и безумия элит, цинизм и тотальную ложь. Есть правда еще кое-что, что России необходимо перенять у запада, то что реально откроет России путь в светлое будующее, даст такое развитие страны, что сама Россия может стать тем маяком в мире, который погас с заходом запада. Это правовое государство и минимальная коррупция. Только это не дает России того развития, которое кроется в потенциале страны. Не деньги выше закона, а закон выше денег. Долгое время в России молились зеленой бумажке. Это необходимо заменить чем то похожим на модель ценностей в СССР. Сила закона, правовое государство, низкая коррупция, в совокупности с новой идеологией, может стать фундаментом будующего Российской Федерации. Тогда периферия , а так-же Европа, сами потянутся к России. Россия обретет мягкую силу, зачатки которой образуются сегодня в виде консерватизма. Консерватизм России, как и возврат к национальным традициям, культуре и многообразию в мире, это ледокол, который плывет в океане либерального беспредела, при отсутствии горизонтов и берегов. Вместо универсального стада потребителей под контролем "мирового правительства" и корпораций - многообразие культур и цивилизаций.
  6. Mihail Novikov Offline-tilassa Mihail Novikov
    Mihail Novikov (Mihail Novikov) 19. huhtikuuta 2022 klo 07
    0
    Весь мир давно понял, что главная забота каждого американского президента - стать лауреатом нобелевской премии мира. А чтобы нобелевский комитет проникся этой мыслью, для этого каждый президент обязан развязать хотя бы две-три войны. Быть инструментами в этих историях хочется не всем.
  7. Siegfried Offline-tilassa Siegfried
    Siegfried (Gennady) 26. huhtikuuta 2022 klo 00
    0
    американцам ничего и не остается, кроме как пытаться.

    Они явно надеялись на другой сценарий. Еще до развертывания российских войск в Белоруссии и вокруг Украины. Возможно думали, что запуску СП2 можно помешать обострением на Донбассе. Вторжение ВСУ на Донбасс, попытка России выбить их оттуда. Можно вводить санкции, закрывать СП2, но все более менее контролируемо. Экономика Украины не была-бы затронута. Из Украины можно было-бы ускоренно делать военную угрозу для России. Все происходило-бы на Донбассе. Отличный сценарий вообщето.

    После развертывания российских войск в Белоруссии и вокруг Украины сценарий был больше невозможен. А после требований России к НАТО убраться восвояси начал осуществляться совсем другой сценарий. Чем он закончится мы еще не знаем, но что точно можно сказать - для России он лучше, чем англоамериканский.