Россия начинает избавляться от литиевой зависимости


В России сложилась парадоксальная ситуация. После приостановки Чили и Аргентиной поставок лития под угрозой оказалась наша промышленность. В то же время запасов данного металла на российских месторождениях вполне могло бы хватить для удовлетворения внутренних потребностей.


Крупнейшими в мире поставщиками лития сегодня выступают Чили, Аргентина, Боливия, Китай и Австралия. КНР сама испытывает высокую потребность в данном сырье, Австралия нам его никогда не поставляла, а Чили и Аргентина накануне приостановили сотрудничество с Россией в данной области.

В итоге у нас остался один поставщик – Боливия, что недостаточно для удовлетворения нужд нашей промышленности. При этом в данном случае речь идет не только о создании аккумуляторов, но и о ядерной энергетике, производстве микроэлектроники, а также о продукции военного назначения.

Впрочем, некоторые варианты решения возникшей проблемы у России уже есть. В частности, еще в 2019 году «Газпром» начал разработку проекта по добыче лития из гидроминеральных рассолов Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Запуск проекта должен состояться уже в текущем году.

Кроме того, в 2017-м НИТУ «МИСиС» объявил о начале работы первой в мире экспериментальной установки по получению соединений лития из отходов флюоритных месторождений и отработанных литийионных источников тока. Установка располагается в Приморском крае и, предположительно, сможет добыть на отвалах месторождений Уссурийского края до 40 тыс. тонн лития за 20 лет.

Наконец, в текущем году должна была начаться добыча соединений лития из углеводородного сырья силами «Иркутской нефтяной компании». Но проект столкнулся с бюрократическими преградами.

Таким образом, Россия уже начинает уверенно избавляться от литиевой зависимости. Но на это нам потребуется какое-то время.

7 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Ohittaa Offline-tilassa Ohittaa
    Ohittaa (Ohittaa) 21. huhtikuuta 2022 klo 09
    +4
    бюрократические преграды можно вздернуть на столбе. вернуть смертную казнь ничто не мешает.
    1. Mihail Novikov Offline-tilassa Mihail Novikov
      Mihail Novikov (Mihail Novikov) 21. huhtikuuta 2022 klo 13
      -2
      Надо думать, вы очень хорошо разбираетесь в причинах, порождающих такие преграды, и априори считаете их надуманными. И не знаете, что производство лития - катастрофа для окружающей среды.
      1. Vladimir Orlov Offline-tilassa Vladimir Orlov
        Vladimir Orlov (Vladimir) 22. huhtikuuta 2022 klo 09
        0
        А говорят, что электроавтомобили на литиевых батареях - экологичный транспорт будущего…
        Неужели И. Маск врет..?
      2. Apollo Offline-tilassa Apollo
        Apollo (Alekh) 24. huhtikuuta 2022 klo 01
        0
        Тут все зависит от качества производственных линий.
  2. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 21. huhtikuuta 2022 klo 10
    -3
    Понятно, что все есть.
    1) себестоимость 2)откаты 3)неприкосновенность "бюрократических преград"
  3. weddu Offline-tilassa weddu
    weddu (Kolya) 22. huhtikuuta 2022 klo 00
    +1
    Добыча лития – верная экологическая пропасть.
    Добывают литий методом выпаривания. Богатую литием воду из подземных источников перекачивают в искусственные бассейны объемом в 20 футбольных полей каждый, где она около полутора лет испаряется под солнцем. Цвет воды меняется в зависимости от концентрации самого легкого из металлов, доходя до ядовито-желтого. Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. ... Способа утилизации литиевых батарей, признанных токсичными отходами, пока не существует, поскольку очистка лития обходится дороже добычи
  4. Apollo Offline-tilassa Apollo
    Apollo (Alekh) 24. huhtikuuta 2022 klo 01
    0
    И как же это она начинает избавляться, если импортное промышленное оборудование под санкциями, а своего не производится?