«Не надо романтизировать НАТО»: шведская пресса о безопасности страны


Шведские СМИ продолжают анализировать возможную реакцию России в случае вступления королевства в НАТО. И эти выводы порой весьма отличаются в зависимости от poliittinen ориентации конкретного ресурса. Кроме того, шведы и сами всё ещё пытаются осознать, какие последствия, права и возможности для них откроет членство в Альянсе.


И если в печати соседней Финляндии наблюдается редкое единодушие в поддержку идеи вступления, то в шведской прессе, напротив, прослеживаются некоторые сомнения.

В частности, сайт Ruotsin radio пишет, что, если Швеция решит подать заявку на членство в НАТО, реакция в России будет мощной, но только дипломатической. Нападения ожидать не следует.

С чисто военно-стратегической точки зрения российский Генштаб уже много лет включает и Швецию, и Финляндию в западный лагерь

– говорит Гудрун Перссон, эксперт Шведского агентства оборонных исследований.

Шведский коммерческий телеканал TV4 также рассуждает о том, чем для скандинавской страны обернется вступление в НАТО.

СМИ задало данный вопрос экспертам, которые сослались на норвежский и датский опыт. Учения НАТО в Северной Норвегии (с участием шведских солдат) являются наглядным примером, насколько углубилось сотрудничество Стокгольма с Альянсом и без членства.

Если же официальный Стокгольм полновесно присоединится к НАТО, то разница станет заключаться в том, что шведы с той поры будут включены в совместное планирование обороны.

Вы будете обязаны что-то отправить, если другая страна НАТО подвергнется нападению. В очень высокой степени это будет совместное планирование европейской обороны в кризисной ситуации

– считает Гунилла Херольф, старший научный сотрудник Института внешней политики, опрошенный каналом.

И всё же восторженный взгляд по поводу возможности членства в НАТО разделяют не все. В частности, такие опасения звучат в газете Svenska Dagbladet.

В раздутой и во многом эмоциональной дискуссии о новой ситуации с безопасностью для Швеции важно не действовать на основе паники или романтизированного представления о том, что будет означать членство в НАТО. С одной стороны, паника неоправданна, несмотря на обострившуюся картину угроз, а с другой стороны, заявление Швеции о членстве должно быть продиктовано тщательным анализом ситуации с безопасностью

– говорится в недавней статье издания.

Также газета отмечает, что далеко не все члены Альянса «являются демократиями», не уточняя, впрочем, о каких странах идёт речь.
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Deyan Baric Offline-tilassa Deyan Baric
    Deyan Baric 18. huhtikuuta 2022 klo 13
    +2
    шведы с той поры будут включены в совместное планирование обороны.Вы будете обязаны что-то отправить, если другая страна НАТО подвергнется нападению

    А в случае если США (а эта страна 99 % НАТО) решит на кого напасть сама, то и шведы тоже будут включены в совместное планирование, но уже нападения. Шведы, оно вам надо это НАТО?!
  2. 1_2 Offline-tilassa 1_2
    1_2 (Ankat lentävät) 18. huhtikuuta 2022 klo 14
    0
    пусть вступают если они хотят свою жизнь доверить кучке чокнутых сионистов США, которые рулят США и довели страну до полного банкротства, в том числе и в нравственной сфере( окрасив её в голубой цвет), если хотят сдохнуть как бандеры УПА и ВСУ, как легионеры Вермахта, доверившие свои судьбы чокнутому Гитлеру
  3. Taiteen pilotti Offline-tilassa Taiteen pilotti
    Taiteen pilotti (lentäjä) 18. huhtikuuta 2022 klo 19
    +2
    Швеция и Финляндия станут ближней угрозой для России. Соответственно первый удар будет по ним.