The Economist: В США нашли способ вбить клин между Россией и Венесуэлой


Перевербовка союзников России в ее противников или завуалированных врагов является «делом чести» для американского государственного аппарата. Некоторое время после начала спецоперации России на Украине Вашингтон пытался отсечь Иран от дружбы и партнерства с РФ путем использования приманки по снятию санкций через уступки по ядерной программе. Проект Белого дома провалился, так как не мог быть успешным, ведь слишком явными были цели – разрушить связь Москвы и Тегерана, а не достичь компромисса по проблеме. Но на этой попытке США не остановились.


По сообщениям британского журнала The Economist, глава Белого дома Джо Байден нашел способ вбить клин между Россией и Венесуэлой. По сути, это применение «иранского сценария», только уже на другом конце планеты. Способ воздействия несколько иной, но преследуемая цель та же – вражда союзников и партнеров.

Как пишет британское издание, Белый дом якобы готов восполнить выпадающие объемы российской нефти, попавшей под действие эмбарго, через покупку венесуэльского черного золота. Естественно, для этого придется отменить ряд санкций, введенных Вашингтоном против Каракаса, а также снять полный запрет на импорт нефтепродуктов из этой латиноамериканской страны. Именно такие действия должны послужить своеобразной приманкой для президента Венесуэлы Николаса Мадуро, находящегося в дружеских отношениях с главой РФ Владимиром Путиным. Ради «великолепной возможности» дружить с мировым гегемоном он якобы должен предать Москву. По крайней мере, на это надеются в Белом доме.

Британское издание вполне обоснованно отмечает, что усилия на «венесуэльском направлении» вовсе не вызваны одними лишь taloudellinen предпосылками, скорее даже наоборот: poliittinen целесообразностью. Однако итоговый результат, как пишет The Economist, скорее всего, будет разочаровывающим для Соединенных Штатов. Мадуро никогда не пойдет на сделку на условиях Вашингтона, не попадет в слишком очевидную ловушку Байдена.

Именитое издание не раскрывает причин такого вывода, однако усмотреть их самостоятельно не представляет труда. Во-первых, США не нуждаются в венесуэльской нефти, поскольку не так много импортировали российской, которую необходимо заменить столь высокой политической ценой. Во-вторых, «благодаря» все тем же санкциям и режиму эмбарго Венесуэла растратила не только рынки сбыта, клиентов, но и потеряла добывающую промышленность, не производя даже половины прежних объемов. То есть как «компенсатор» или донор поставок Каракас ничего предложить не сможет.

Впрочем, Вашингтону этого и не надо. Ему необходимо принципиальное официальное согласие Мадуро сотрудничать (точка невозврата), что будет расценено в Москве как предательство. На этом все «сотрудничество» Венесуэлы и США закончится.
  • Käytetyt kuvat: kremlin.ru
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 20. huhtikuuta 2022 klo 09
    +1
    Во-первых, США не нуждаются в венесуэльской нефти, поскольку не так много импортировали российской, которую необходимо заменить столь высокой политической ценой.

    - Забыли о главном - кому нужна эта тяжёлая венесуэльская нефть - этот гудрон ! - Её надо разбавлять "нормальной" (нефтью более лёгкой фракции) ! - Рядом с США - целых два соседа - это Мексика и Канада ; которые тоже имеют нефтяные месторождения с содержанием - 21 % асфальтенов, 33 % смол и тд. - Так США придётся ещё и венесуэльский гудрон покупать ! - Тут уж без участия России (помощи) американы никак не обойдутся (кто и чем - эту нефть будет разбавлять) ! - Пустая это затея !
    - Да и с международной "политической точки" зрения США будут выглядеть - как потерпевшие фиаско в проведении своей же политики по отношению к Венесуэле ! - То вовсю гнобили этого Мадуро - а тут вдруг протягивают ему руку для "сотрудничества"!
    - В Латинской Америке такой шаг будет рассматриваться с очень большим недоверием ; а , если ещё это пойдёт вразрез интересам России , то серьёзно может повлиять на положение самого Мадуро ! - Он и так , не так давно - еле-еле удержался на своём посту ; и то - только благодаря активной поддержке России !
    1. chemurij Offline-tilassa chemurij
      chemurij (chemurij) 20. huhtikuuta 2022 klo 10
      +1
      Хороший комментарий и в принципе подтверждает выводы статьи

      Впрочем, Вашингтону этого и не надо. Ему необходимо принципиальное официальное согласие Мадуро сотрудничать (точка невозврата), что будет расценено в Москве как предательство. На этом все «сотрудничество» Венесуэлы и США закончится.