Описан план США по замещению российского газа в Европе


Соединенные Штаты, ратуя за эмбарго на поставку российских энергоносителей, могут со временем заместить газ из России собственным СПГ. На такую мысль наталкивает существенная разница в ценах на сжиженный природный газ в Европе и США.


Так, на европейском рынке голубое топливо (отмечено красным графиком) в десятки раз дороже, чем в Америке (синий график). Это позволит газовым компаниям из США извлечь существенную прибыль из транспортировки газа в Старый Свет – европейцы будут переплачивать за топливо до 200 млрд долларов ежегодно.


Реализуя подобные планы, США смогут ввести в действие новые мощности СПГ, заявленный объем которых составляет 50-60 млн тонн, а планируемые могут достичь 120 млн. Через десять лет это позволит американцам практически полностью заместить российский газ в Европе.

В Москве понимают дальний прицел Вашингтона. Первый зампред постоянного представителя РФ в ООН Дмитрий Полянский 19 апреля на заседании Совбеза этой организации заявил, что США пытаются сделать европейские страны зависимыми от своего газа, вынуждая ЕС к расширению антироссийских санкционных мер.

Наши прагматичные американские коллеги без зазрения совести стремятся извлечь для себя максимальную taloudellinen пользу. Подталкивая европейцев ко все более и более жестоким экономическим санкциям, Вашингтон, который от такого сценария страдает меньше всего, намеревается со временем прочно посадить их на свою газовую иглу

- sanoi diplomaatti.
  • Использованы фотографии: とまりん♪/commons.wikimedia.org
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20. huhtikuuta 2022 klo 13
    -2
    Вытеснив РФ с энергетического рынка ЕС, сильно увеличат доходы и пристегнут ЕС на короткий поводок. Есть за что бороться. Плохо то, что выигрывая в Европе терпят поражение на востоке – всё хорошо не бывает, чем то придётся пожертвовать и явно не Европой, интеграция с которой будет только усиливаться, а их суммарный экономический и военный потенциал не имеет себе равных, что предопределят их ведущую роль в мире на обозримую историческую перспективу.
    1. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20. huhtikuuta 2022 klo 13
      0
      Особливо если получится “дефрагментировать” РФ и поставить себе на службу её ресурсы