The Straits Times: Китай – это «гангстер» в международных отношениях


Довольно резкую антикитайскую редакционную статью публикует сингапурская англоязычная газета The Straits Times. На примере Филиппин издание предостерегает от какого-либо сотрудничества с Китаем, полагая, что такое партнёрство слишком дорого обходится странам Юго-Восточной Азии.


Китай не собирается отказываться от своих агрессивных действий в Южно-Китайском море, заявляя о своих правах на обширные акватории, которые находятся, как признано международным правом, в пределах исключительной taloudellinen зоны Филиппин. Он также не собирается прекращать свои морские вторжения, преследование филиппинских рыбаков, зарабатывающих себе на жизнь на своих традиционных промысловых угодьях

- mainitaan tekstissä.

В статье подчеркивается, что официальная Манила годами прогибалась под Пекин, рассчитывая задобрить его в политическом плане в попытке получить экономические льготы и контракты и стараясь не раздражать могущественного соседа.

Оправдание было простое: Китай слишком силён, и нам с ним, увы, не тягаться.

Однако стратегия себя не оправдала. Реальную выгоду получили только китайские компании и их местные компаньоны. В первую очередь речь идёт о сфере телекоммуникаций.

Филиппины получили такие «подарки», очевидно, в обмен на пассивность страны в отстаивании своего суверенитета. И пусть Китай называет себя «другом», он постоянно и регулярно ведет себя как задира. Это непомерная цена. Суверенитету страны плохо служит нынешняя politiikka дружбы с Китаем, оказывающая лишь символическое сопротивление незаконным действиям последнего в западной части Филиппинского моря

- artikkelissa sanotaan.

Действия Китая несовместимы с настоящей дружбой, продолжает издание, и «его действия ближе к поведению гангстеров, занимающихся рэкетом».

Стратегическая двусмысленность, которую якобы использовал президент Родриго Дутерте, возможно, была полезна для Филиппин раньше, при другой администрации Белого дома.

Однако нынешнее руководство США намерено развернуть эти процессы вспять. Очевидно, что Соединённые Штаты почувствовали опасность того, как Китай попытается заполнить вакуум власти, и сами решили подтвердить военные альянсы в регионе.

Недавно завершившиеся учения «Баликтан» Вооружённых сил США и Филиппин — крупнейшие за всю долгую историю альянса Вашингтона и Манилы – являются тому доказательством, и Китай совершенно точно обратит на это внимание.
  • Käytetyt kuvat: Kiinan puolustusministeriö
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Tixiy Offline-tilassa Tixiy
    Tixiy (Tixiy) 20. huhtikuuta 2022 klo 13
    +4
    Ежели Китай "гангстер" кто ж тогда США?
  2. Sergei Pavlenko Offline-tilassa Sergei Pavlenko
    Sergei Pavlenko (Sergey Pavlenko) 20. huhtikuuta 2022 klo 14
    0
    Ой зря они тявкают на Китай, ..., так можно и стать очередной провинцией Китая...