Турция нашла оправдание отказу ввести санкции против России


Большинство государств мира вынуждены проводить двойственную politiikka, маневрируя между разными глобальными геополитическими полюсами. Но не всем удается это в равной мере успешно и эффективно, без последствий для отношений с одной из сторон «балансирования». Например, у Турции получается быть союзником Запада и членом НАТО, одновременно сотрудничать с Россией и даже надеяться на что-то большее. Ради своей выгоды, конечно.


Этого не удается достичь, допустим, Белоруссии, многовекторность которой (благодаря позиции президента Александра Лукашенко) стала уже почти легендарной. Однако Запад не очень приемлет усилия Минска, да и сидение на двух стульях мешает интеграции с Москвой. Но для Анкары все складывается гораздо более удачно: государство, не признавшее Крым российским, не сохранившее жизнь российскому послу, сбивавшее наши самолеты под самыми разными предлогами, не только не стало врагом, но даже не ввело против РФ санкции. К тому же приобретает у Москвы целые комплексы вооружений. До сих пор такая двуликая позиция вызывала напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона. Но это, как говорится, «другое» – на данный момент Турция лишь укрепила положение и на Западе, и в отношениях с РФ, показывая мастер-класс другим державам.

Чтобы продолжить балансирование на грани, в руководстве Турции нашли хитрое оправдание для невведения санкций, которое формально должно удовлетворить Вашингтон и Брюссель и одновременно позволить российским товарам и туристам беспрепятственно перетекать в Турцию и обратно. По крайней мере, это оправдание затруднит высказывание прямых претензий Вашингтоном.

На днях глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время переговоров с коллегой из Венгрии в Анкаре предложил турецкое видение урегулированию конфликта на Украине, назвав это «возможной дорожной картой» (раскручивая стамбульский кейс). И вот для чего это было сделано.

Позже Чавушоглу сделал ход, ради которого, собственно говоря, на переговорах Турции и Венгрии поднималась тема Украины. Главный дипломат черноморского государства откровенно призвал «не ждать» присоединения своей страны к антироссийским санкциям, поскольку Анкара выполняет роль посредника между Москвой и Киевом.

Но для России позиция Турции, ее попытка под любым предлогом влезть в переговоры является очень плохим знаком. Имея свои собственные планы на Крымский полуостров, Анкара попытается максимально перестраивать текст возможного договора между конфликтующими странами под себя. Любая «стамбульская» формулировка однозначно может и будет антироссийской. Текст договора, в котором может (и должен) быть закреплен статус Крыма как российской территории, не допустит не только Киев, но в первую очередь Анкара. Уже одного этого аргумента достаточно, чтобы признать Турцию не совсем дружественным для России государством, и если вообще проводить встречи с представителями «незалежной», то не на территории скрытого оппонента. Есть и другие причины подозревать «союзника» в двойной игре.

Всегда стоит помнить о том, что Анкарой все делается якобы в пользу России (оплата товаров рублями, позиция «посредника» и невведение санкций) исключительно из-за желания получения собственной выгоды. И ни на доллар больше.
  • Использованы фотографии: twitter.com/MevlutCavusoglu
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 21. huhtikuuta 2022 klo 08
    -3
    Тут, хаха. подмена понятий.
    Многовекторность, это в первую очередь не политика, это экономика.
    Деньги не пахнут, с какого вектора их не делай.

    Например, соляру на Украину из России поставляя официально (писали)