Усиление переговорных позиций: Киев «положил глаз» на «Северный поток – 1»


Пока Европа решается на серьезный шаг в виде отказа от российского газа, Украина, наоборот, хочет получить его как можно больше для транзита. Естественно, в Европу. Такая активность украинцев связана с тем, что показатели прокачки через газотранспортную магистраль в апреле упали до рекордного минимума и составляют не более половины положенного по контракту ежедневного объема.


Стабильно высокими сохранились поставки только по трубопроводу «Северный поток – 1». Поэтому Киев в буквальном смысле положил глаз на эту балтийскую магистраль и требует от Европы «перераспределить» сырье с этого направления на украинское. Об этом сообщает агентство Reuters.

В данный момент Киев очень активно лоббирует среди европейских союзников идею незаконного перекрытия «Северного потока – 1», чтобы востребованный энергоноситель Россия вынуждена была поставлять через Украину (так как Ямал – Европа по-прежнему простаивает или работает в короткорежимном реверсе). Помимо taloudellinen стороны вопроса, связанной с оплатой транзита Россией и направлением этих огромных средств на нужды Вооруженных сил Украины, киевский режим также желает по максимуму использовать poliittinen аспект ГТС.

Таким нехитрым способом Киев пытается усилить собственные переговорные позиции, получить рычаг шантажа России. Представители Украины об этом прямо говорят.

РФ должна зависеть от нашего решения качать или не качать газ в Европу. Это наш козырь на переговорах. ЕС нам в этом может и должен помочь

– говорит глава отдела по международным связям оператора ГТС Украины Ольга Белькова.

Будет весьма интересно посмотреть на процесс реализации взаимоисключающих усилий, а именно как Европа будет бороться за газ для Украины, которая станет транзитировать его в Европу, отказывающуюся от этого вида топлива. Впрочем, исходя из «логики» украинской стороны, ЕС должен будет «пожертвовать» собой и покупать у России газ только для того, чтобы его туда могла прокачивать Украина. Скорее всего, эта парадоксальная мысль не является столь уж далекой от истины, если смотреть на наполнение ее смыслом в Киеве.

В любом случае у Брюсселя нет инструментов для удовлетворения просьбы Киева, кроме как неким незаконным способом просто запретить работу «Северного потока – 1». Но делать этого в ЕС не будут. Да и ограничения третьего энергопакета уже применены к газопроводу, дальнейшее правовое регулирование попросту невозможно. Наконец, даже полная остановка экспорта российского сырья по балтийскому направлению не гарантирует наполненности украинской «трубы».
  • Käytetyt kuvat: OAO Gazprom
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. ajat Offline-tilassa ajat
    ajat (Paavali) 21. huhtikuuta 2022 klo 10
    +3
    России пора вводить свой "пакет" энергетической безопасности и разрешить максимальную для перекачки газа через ГТС Украины ровно в половину ее мощности.. Освободив для других поставщиков место) Так же как делает Европа!
    1. Dan Offline-tilassa Dan
      Dan (Daniel) 21. huhtikuuta 2022 klo 12
      +1
      Lainaus krotilta
      России пора вводить свой "пакет" энергетической безопасности и разрешить максимальную для перекачки газа через ГТС Украины ровно в половину ее мощности..

      Она (УкрГТС) уж второй год так и работает. Мы по ней прокачиваем 40 млрд кубов при проектной мощности 175 млрд на выходе... И так планируется до конца 2024 года. А там будем посмотреть, что из нынешней Украины мы сумеем сотворить в результате СВО.
      1. ajat Offline-tilassa ajat
        ajat (Paavali) 23. huhtikuuta 2022 klo 09
        0
        Она (УкрГТС) уж второй год так и работает. Мы по ней прокачиваем 40 млрд кубов при проектной мощности 175 млрд на выходе... И так планируется до конца 2024 года. А там будем посмотреть, что из нынешней Украины мы сумеем сотворить в результате СВО.

        Дело тут немного в другом! Чтобы на законодательном уровне запретить перекачку более 50% ее мощности. Если знаете как работают биржевые механизмы, то поймете, что от одного такого закона цена на наш газ вырастет еще на пару десятков процентов в Европе.
        1. Dan Offline-tilassa Dan
          Dan (Daniel) 23. huhtikuuta 2022 klo 13
          0
          Lainaus krotilta
          от одного такого закона цена на наш газ вырастет еще на пару десятков процентов в Европе

          Цена на газ на европейских хабах поднимется и больше, как только появится труба-перемычка для газа с Уренгоя на Восток. Газпром уже в полный рост работает над трубой через Монголию на 55 млрд. Пока, правда, еще в части проектирования. Но, по последним данным, вопрос согласован с монголами и китайцами. А это уже много.
    2. Eversti Kudasov Offline-tilassa Eversti Kudasov
      Eversti Kudasov (Boris) 21. huhtikuuta 2022 klo 15
      0
      Нынешний объём прокачки и так в разы меньше пропускной способности ГТС Украины)
  2. Avedi Offline-tilassa Avedi
    Avedi (Ankh) 25. huhtikuuta 2022 klo 13
    0
    Интересно, как же так получается, что наши бомбят день и ночь украинские нефтехранилища, а газовая труба целехонька? Может нам в уши дуют?