Africa Confidential: Россия создаёт «тектонический сдвиг» в мировой экономике


Россия – на фоне глобального продовольственного кризиса – открывает новый дипломатический фронт против Запада, пишет сайт Africa Confidential. РФ грозит прекратить экспорт продовольствия в государства, выступающие против ее politiikka.


Москва, утверждает издание, использует своего рода дипломатическое давление, угрожая сократить экспорт продовольствия в «недружественные государства». То есть те, которые разделяют и поддерживает позицию Соединённых Штатов.

На этом фоне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева предупредила, что мировая экономика и так фрагментирована, что угрожает экономическому порядку, за которым стоят институты Бреттон-Вудских соглашений.

Такой тектонический сдвиг не сойдёт просто так. Цепочки поставок, научно-исследовательские и производственные сети будут нарушены, их придётся восстановить

– приводит издание слова Георгиевой.

На этом фоне президент России Владимир Путин указал на западные санкции как причину повышения цен на энергоносители и сокращения поставок удобрений, говорится в тексте.

Нам предстоит рачительно относиться к поставкам за рубеж, а именно внимательно отслеживать параметры такого экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику

– напоминает ресурс слова заявления.

Теперь российские дипломаты транслируют послание Путина по всей Африке, Азии и Латинской Америке: регионам, наиболее пострадавшим от стремительного роста цен на продовольствие и удобрения.

Издание сообщает, что посол России в Кении Дмитрий Максимычев написал в Твиттере, что «посольство хотело бы указать нашим кенийским друзьям и партнерам, что реальной причиной роста цен в Африке является не спецоперация России, а незаконные и односторонние санкции, введенные США, ЕС и их приспешниками».

Африканские официальные лица придерживаются прагматичной точки зрения. Африканский союз со штаб-квартирой в Аддис-Абебе осудил российские действия, но выступает против санкций против России, отчасти из-за побочного ущерба, который те могут нанести

- todetaan artikkelissa.

Источники на рынках в других африканских государствах, сообщают изданию, что цены на продукты питания летят вверх самыми быстрыми темпами, по крайней мере, за последние два десятилетия.

Около половины торгового оборота Африки с Украиной на сумму 4,5 миллиарда долларов приходится на импорт пшеницы. Страны, вроде Конго, Танзании, Сенегала, импортируют более 50% своей пшеницы из России.

Поставки удобрений и цены на них находятся под сильным давлением из-за роста спроса. Отсутствие удобрений, наблюдаемое в настоящее время в Западной и Центральной Африке, снизит производительность и урожайность.
  • Использованы фотографии: Минсельхоз США
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. 1_2 Offline-tilassa 1_2
    1_2 (Ankat lentävät) 23. huhtikuuta 2022 klo 00
    +3
    сдвиг такой - росс ресурсы только для друзей РФ. а Запад пусть жрет и топит своими мусорными фантиками
  2. Siegfried Offline-tilassa Siegfried
    Siegfried (Gennady) 23. huhtikuuta 2022 klo 01
    +5
    США отменяют правила своей финансовой пирамиды, что делает триллионы их внешнего долга простой непоняткой. По крайней мере заморозка ЗВР России должна уменьшить спрос на долговые обязательства США. Кто осмелиться копить сотни миллиардов долларов долговых обязательств США? А триллионы как Китай и Япония? Чем меньше стран будут копить госдолг США, тем больше самим США придеться занимать самим у себя. А искать новые источники роста экономики больше негде. Декарбонизация как мегапроект мирового маштаба так-же быстро улетучился, как и надежды на мировое господство через глобализацию.

    А живут США исключительно в долг! Либо грабят, либо в долг. Сегодня грабят уже своих, бедную европу. Это уже каннибализм вообщето. Хотя европа сама заслужила. Жила все эти десятилетия как на курорте, под военным зонтиком США. Теперь расплачиваются за свои недоинвестиции в оборону потерей суверенитета.
    1. GIS Offline-tilassa GIS
      GIS (Ildus) 26. huhtikuuta 2022 klo 13
      0
      ну допустим европа это им не "свои", а саттелит, которого можно и "съесть" пр необходимости (если этого потребуют обстоятельства),
      а вот англия кто для амеров- я так и не могу разобраться: они равные партнеры или хозяин-подчиненный? или еще сложнее схема?