Немецкий экономист: энергетическое эмбарго принесет России только выгоду


Обсуждаемый в Европе потенциальный полный запрет на поставки российских энергоресурсов в страны ЕС приведет только к еще большей выгоде для России. Вместо вреда Москве получится дополнительная прибыль. Об этом говорит генеральный секретарь экономического совета партии ХДС Вольфганг Штайгер.


Немецкий экономист полагает, что расторжение долгосрочных энергетических контрактов с РФ обернется катастрофой для компаний и частных потребителей в ЕС. Рост цен на оптовых рынках станет неудержимым. Промышленность Германии будет уничтожена.

Много говорится об эмбарго. Но никто не должен быть наивным, когда речь ведется о дешевых контрактах на поставку газа, нефти или угля. От запрета извлечет выгоду только Россия. Ведь ее нескончаемые ресурсы из-за искусственного созданного дефицита взлетят в цене. А покупателя Москва всегда найдет, кому продать втридорога высвободившиеся объемы

- уверен Штайгер.

Проще говоря, экономист намекает, что Европа так или иначе все равно будет покупать российские газ и нефть, только сильно дороже. Наценка будет как раз состоять из компенсации тех усилий, которые трейдеры сырья потратят на преодоление санкционных препятствий и увеличение логистического плеча поставок. Такова цена демонстративных «заявлений» о приверженности и солидарности - пополнение бюджета России.

Исходя из логики высказывания Штайгера, европейцам следовало бы поступить наоборот – максимально разрешить нефть, газ и уголь из России, чрезвычайно нарастить объемы закупаемых углеводородов. В таком случае сработал бы простейший и безотказный закон рынка: при переизбытке предложения цена товара снижается. Именно таким образом ЕС решил бы свои энергетические проблемы, к тому же весьма дешево. И дождался бы «зеленой революции» в тепле и привычном комфорте.

Кажется, именно этого сценария развития ситуации добивается Брюссель, зная, что некоторые страны ЕС гарантированно наложат вето на любые попытки ввести эмбарго. Скорее всего Евросоюз в самое ближайшее время пойдет на принятие (а, точнее, попытку) запрета на поставки сырья из России, чтобы скорее уладить проблемы именно с помощью процедуры вето, которое, наконец, снимет все вопросы.

Процесс ускорится, как только ЕК убедится, что ветировать резолюцию ЕС по эмбарго будет не только Венгрия, но и еще несколько стран. Это должно показать безысходность ситуации и заодно гарантировать нужный результат, отличающийся от декларируемых официально.
  • Käytetyt kuvat: gazprom.ru
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 23. huhtikuuta 2022 klo 09
    0
    Никогда не нужно делать того, что хочет твой враг. Запрет на поставки энергоносителей сразу же снимет вопрос о войне на Украине.
    Вчера было сообщение, что из Молдовы на Украину каждый день идут эшелоны с топливом. Откуда у Молдовы столько дизтоплива?. Десятки эшелонов с военной техникой и боеприпасами идут через Польшу.
    Не кажется ли Москве, что Россия опять воюет против объединенной Европы? СССР воевал против промышленной базы всей Европы. Но тогда хоть союзники бомбили заводы Германии. Но и тогда заводы Чехии, Франции, Австрии и других стран исправно работали на Вермахт. Швеция бесперебойно поставляла железную руду вплоть до начала 1945 года.
    А сейчас Россия (не СССР) в одиночку пытается воевать со всей промышленностью Европы. Когда же в Москве поймут, что валютная выручка (которая все равно не идет за закупки импорта) оборачивается кровью и жизнями русских солдат и офицеров?
  2. Kofesan Offline-tilassa Kofesan
    Kofesan (Valery) 24. huhtikuuta 2022 klo 06
    0
    А зачем нам всем их "валюта", (которую они, кстати, напечатают сколько угодно)
    если за нее ничего (даже одеколон или, скажем, право проплыть, пролететь через их территорию)
    мы купить уже не можем? Совсем Ничего!

    5-ая колонна? Привычная дань? Или "дарить" уже стало нормой? А отклонение от неё - "не поймут"?

    ТАК НАС ЖЕ БЬЮТ ЗА ТО, ЧТО ВЕРХИ "наши" ТАКИЕ ПОДАТЛИВЫЕ!
    Как матрас. Правда пыль от нас летит золотая.

    И война (благодаря "нашим" верхам) становится для Запада манной небесной, несмотря на уверения ящика что бургерам поплохело, когда они стали платить не 120 Евро в месяц, а аж целых 160...

    При таком раскладе "ЭТО" не закончится никогда.