Очередной недружественный шаг Турции: закрыто небо в Сирию


В последние дни своеобразным поставщиком Uutiset стала Турция, а точнее глава МИД этого государства Мевлют Чавушоглу. Он сделал ряд встреч с высшими должностными лицами других государств и провел переговоры со знаковыми персонами в международной politiikka, после этого пошли «откровения». Но даже заявления дипломата о том, что у России и Украины есть проект совместной декларации по мирному соглашению, не смогли преодолеть накал вокруг сообщения об очередном недружественном шаге Анкары в отношении России.


Как заявил господин Чавушоглу, Турция закрывает свое воздушное пространство для самолетов, которые направляются из РФ в Сирию или обратно. Примечательно, что эта мера применяется даже для гражданских самолетов. Дипломат уточнил, что МИД Турции и президент республики Реджеп Эрдоган уже предупредили главу России Владимира Путина об этом решении. В качестве «оправдания» официальная Анкара говорит, что «не участвует в санкциях» против России.

Решение очень спорное не столько с военной, сколько с политической точки зрения. В нем присутствует весьма очевидная, хотя и скрытная агрессия. Наличие запрета даже для гражданских судов, следующих в Сирию из России, говорит об этом со всей очевидностью.

Ранее мы выдали разрешение на три месяца для пролета российских самолетов, потом разрешение еще продлевалось, но в этот раз решение об отказе окончательное и оно доведено до руководства России

– заявил Чавушоглу, которого цитирует TRT Haber.

При этом дипломат дважды повторил, что недружественное решение согласовано с Россией. И Москва якобы «согласилась» на него. Однако хуже всего то, что Турция настаивает на том, что рассматриваемый шаг, который очень усложнит ситуацию в Сирии для России, вполне законный и не содержит никаких скрытых смыслов.

Более того, по мнению Чавушоглу, Турция ведет переговоры с РФ и все решения принимаются на основе имплементации Конвенции Монтрё. Вот эта невероятно вольная интерпретация документа, преимущественно касающегося суверенитета Турции над проливами Босфора и Дарданеллы и никак не определяющего возможность «закрытия неба» над республикой, вызывает наибольшие опасения.

Руководство Турции попросту цинично перекручивает факты. Безотносительно того, умышленно ли или по принуждению Западом. Анкара давно переступает все красные черты в отношениях с Москвой, которая объявлена другом и партнером. Исходя из реальности, а также отсутствия реакции из России на откровенные вызовы, то с таковым статусом Турции в РФ, судя по всему, согласны, причем несмотря ни на что. А вот в самой Турции все не так однозначно.
  • Käytetyt kuvat: Rostec
14 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Evdokimov Sergei Jurievich Offline-tilassa Evdokimov Sergei Jurievich
    Evdokimov Sergei Jurievich 24. huhtikuuta 2022 klo 09
    +4
    Интересно, сколько туристов "наших" поедут отдыхать в Турцию? Проституция в России запрещена, но только не туристическая.
  2. kriten Offline-tilassa kriten
    kriten (Vladimir) 24. huhtikuuta 2022 klo 09
    +7
    Надо передать часть трофейного западного оружия курдам воюющим с турками. Ничего личного -просто бизнес.
  3. Don36 Offline-tilassa Don36
    Don36 (Don36) 24. huhtikuuta 2022 klo 09
    +4
    В таком случае РФ нужно полностью прекратить авиасообщение с Турцией и прекратить техническую поддержку любого оборудования купленного Турцией в РФ, включая АЭС и С-400... Султана пора лечить от наглости,а то он берега потерял и считает,что ему ВСЕ можно... Если в кремле продолжат мямлить, султан станет наглеть все больше и больше, что в итоге может довести до военного конфликта с Турцией, ибо безнаказанность рождает беспредел и от безнаказанности Турция будет наглеть семимильными шагами...
  4. zzdimk Offline-tilassa zzdimk
    zzdimk 24. huhtikuuta 2022 klo 09
    +2
    Кто-то уже путевки в Турцию купил... А если авиасообщение с ней внезапно прекратится - что случится с туристическим бизнесом? Да и помидоры у них по нормам санитарным могут не соответствовать требованиям РФ, джинсы с неправильными красителями, куртки и прочая продукция...
  5. Vladimir Vladimirovich Vorontsov 24. huhtikuuta 2022 klo 10
    +2
    seuraava недружественный шаг Турции: закрыто небо в Сирию

    Прошла любовь, завяли помидоры?...
  6. Hayer 31 Offline-tilassa Hayer 31
    Hayer 31 (Kashchey) 24. huhtikuuta 2022 klo 11
    -1
    Ничего не будет, Эрдоган крепко держит одно место В.В.
    Ну если снизит цену на газ то авиасообщение откроют. А куда денется Россия? С турками дружим, а чё хотите?
    1. ser-pov Offline-tilassa ser-pov
      ser-pov (Sergey) 24. huhtikuuta 2022 klo 16
      -1
      Я смотрю вы все знаете, кто за что кого держит? Наверно в Госдепе работаете? По айкью не менее Киссинджера?
      1. Hayer 31 Offline-tilassa Hayer 31
        Hayer 31 (Kashchey) 24. huhtikuuta 2022 klo 17
        0
        Айкью не знаю у кого как, но у руководства России точно очень низко , так как действии которые они проводят стройка за счёт России атомную станцию, продажа в кредит С 400, и.т.далее приводит к мысли что и рукаводители и ихние лакей- и точно работают за госдепа.
  7. voimapäivä Offline-tilassa voimapäivä
    voimapäivä (voimapäivä) 24. huhtikuuta 2022 klo 12
    0
    Турки, известны своей "пониженной социальной ответственностью" .
    Ei mitään uutta..
    Надеюсь с400 проданные туркам, можно перепрограммировать дистанционно, в случае необходимости..
  8. Igor Viktorovich Berdin Offline-tilassa Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 24. huhtikuuta 2022 klo 13
    +1
    Запретить выезд в Турцию наших туристов и передать Курдам серьезные вооружения.
  9. Igor Viktorovich Berdin Offline-tilassa Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 24. huhtikuuta 2022 klo 13
    +1
    Давно мы с курдами не общались. Может признать государство Курдистан?
  10. Albert Offline-tilassa Albert
    Albert (Albert) 24. huhtikuuta 2022 klo 15
    0
    А вы знаете, что в истории было 10(десять) русско-турецких войн? А после них заключался очередной мир? А толку-то...
    1. ser-pov Offline-tilassa ser-pov
      ser-pov (Sergey) 24. huhtikuuta 2022 klo 16
      0
      Вообще-то 12. Мы 2 компании проиграли, за счет того, что турки были в союзе с.. наглосаксами. За то остальные... А вообще можно вспомнить слова Громыко... Я вот не сомневаюсь, если бы у идиота-Эрдогана было ядерное оружие, он бы вел себя еще наглей... Да, и это не первый наезд на Россию коллективным Западом, можно посмотреть 19 век, была та же фигня... Просто оружием, которое сейчас есть может расколоть наш шарик..
  11. Afrikanos Offline-tilassa Afrikanos
    Afrikanos (Andrew) 25. huhtikuuta 2022 klo 15
    0
    Этим коридором ВКС уже давно не пользовались. Не летают через Турцию, не нагнетайте. Заявление только зафиксировало свершившийся факт.