Европа увеличивает закупки российского газа, пока он «бесплатный»


В Европе сложилась неоднозначная ситуация – скорость потока ветра существенно снизилась, отчего выработка «зеленой» энергии значительно сократилась при сохранении огромной потребности в генерации электроэнергии. Единственный выход в таком случае, очевидно, в росте спроса на природный газ. Однако трейдеры отраслевого рынка, почувствовав спрос, мгновенно подняли стоимость газового сырья на биржах региона. У потребителей попросту не осталось выбора, кроме как увеличить заказы на поставку российского газа, пока он прокачивается клиентам в Европе условно бесплатно.


Европейские цены на природный газ начали расти в понедельник утром, так как прогнозы относительно низкой скорости ветра и тихой прохладной погоды в ближайшие дни стимулировали увеличение спроса на газ для производства электроэнергии в Европе. Об этом пишет ресурс OilPrice. Эксперты также подтверждают, что заказы от европейских потребителей на поставки российского газа через Украину начали возрастать с воскресенья и росли в понедельник. Увеличение мощности транзита подтверждается сведениями Оператора ГТС Украины, а также данными по объемам газа, прокачанным через «Северный поток – 1».

Росту популярности газа из РФ находится простое объяснение. Указ президента России Владимира Путина от 31 марта о переводе оплаты за энергоресурсы в рубли спутал карты европейским (из недружественных стран) клиентам «Газпрома». До разъяснения механизма оплаты самой Москвой зачастую потребители получали газ бесплатно. Далее им приходилось сделать выбор – или отказаться, или продолжить на условиях РФ.

Изданный Еврокомиссией рекомендательный циркуляр, фактически признавший «схему Путина» и разрешивший конвертационный механизм, мало что изменил в politiikka многих европейских потребителей. Привычка потреблять газ бесплатно осталась, несмотря на то что в ЕС негласно действует лозунг, что «газ из России — это плохо». Однако против бесплатного его статуса мало кто может устоять. К тому же искусственно поддерживаемая неразбериха с оплатой позволяет европейцам действовать нечестно, пока российская сторона исполняет контракты исправно.

Компании из стран ЕС, недружественных России, надеются на ужесточение санкций и эскалацию конфликта, что позволит им попросту прибегнуть к прогнозируемой (и выгодной) краже сырья, когда топливо уже будет поставлено, но из-за ухудшения политической ситуации на Украине можно будет перестать его оплачивать. Например, из-за нежелания оплаты в рублях или просто откровенно ссылаясь на «политическую целесообразность». Впрочем, это уже происходит.

К примеру, азербайджанская госкомпания SOCAR отказалась платить в российской денежной единице, равно как и несколько других стран, хотя все они регулярно потребляют отечественный газ. Теперь возникает дилемма не только выбора способа расчетов на будущее, но и решения относительно уже переданных заказчику объемов топлива. Попытку «легализовать» фактическое воровство сырья, вероятнее всего, спрячут за двусторонние переговоры продавца и клиента или, допустим, за просьбу отсрочки для «изучения вопроса» по открытию конвертационного счета в Газпромбанке.

В любом случае, пока недобросовестная схема якобы «неразберихи» (а также поистине резиновое терпение Москвы) с оплатой позволяет получать газ бесплатно, клиенты «Газпрома» в ЕС и других странах однозначно выберут российский газ для покрытия дефицита генерации.
  • Käytetyt kuvat: OAO Gazprom
16 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. leijona642 RћRЅR "P ° P № RЅ leijona642
    leijona642 (Aslan) 26. huhtikuuta 2022 klo 09
    +2
    Даем наш газ Европе бесплатно,а нашим поднимем цены и попробуйте не заплатить, суд и отключение газа.Вот такая любовь от государства.Главное ее любить и защищать а от государства как получется
    1. Julia Offline-tilassa Julia
      Julia (Julia Hegbom) 26. huhtikuuta 2022 klo 17
      0
      Да и в ЕС эти твари политические отнюдь не бесплатно нам энергию поставляют. Цены зашкаливают.
    2. Kommentti on poistettu.
    3. Yatva Offline-tilassa Yatva
      Yatva (OLEN) 27. huhtikuuta 2022 klo 20
      0
      нашим поднимем цены

      для начала определись с нашими!!!...;-))
  2. greenchelman RћRЅR "P ° P № RЅ greenchelman
    greenchelman (Grigori Tarasenko) 26. huhtikuuta 2022 klo 11
    0
    А разве Азербайджан признан недружественным государством? Торговля за рубля только с недружественными, по словам Владимира Владимировича.
  3. Maiman 61 Offline-tilassa Maiman 61
    Maiman 61 (Juri) 26. huhtikuuta 2022 klo 12
    +2
    Наша власть для врагов добрая до безумия! А вот своему народу, шиш с маслом, денег нет но вы держитесь! А это точно наша власть?
    1. Julia Offline-tilassa Julia
      Julia (Julia Hegbom) 26. huhtikuuta 2022 klo 17
      0
      Вы таки удивитесь, наверное, но это же самое можно сказать и о политиках Швеции!
  4. Вячеслав Богданов (Вячеслав Богданов) 26. huhtikuuta 2022 klo 16
    +2
    Я не понимаю. Если идут в отказ по оплате рублями, с прогнозируемой неоплатой (воровством), то какого черта продолжают поставки? Почему не закрыть вентиль? Тем более в Европе не скрывают, что взяли курс на обрушение нашей экономики... И не надо говорить про высшие интересы, сохранение партнёрских отношений и т.п. Идёт война. Экономическая, но война...
    1. erikoiskirjeenvaihtaja Offline-tilassa erikoiskirjeenvaihtaja
      erikoiskirjeenvaihtaja (oleg) 27. huhtikuuta 2022 klo 14
      0
      Насколько слышал, что закрыть вот так запросто газовый вентиль непросто. Нужно консервировать скважины, иначе ранее забланированные обьемы некуда будет девать.
  5. atorichko Offline-tilassa atorichko
    atorichko (Fktrcfylh) 26. huhtikuuta 2022 klo 17
    +2
    В статье какой-то бред.
    Покупателями в Европе являются серьезные крупные частные компании, которые работают с Газпромом по ДОЛГОСРОЧНЫМ контрактам. На спотовых биржах Газпром НЕ ТОРГУЕТ.
    Как вы думаете, будут ли компании-покупатели в такой ситуации ради кражи месячной нормы прокачки газа рисковать долгосрочным контрактом? Чтобы что? Чтобы после этого вообще весь бизнес потерять когда Газпром отключит им поставки за неоплату? Потому что Газпром полностью заместить никто не может.
    Вы высосали из пальца инфоповод
  6. Kofesan Offline-tilassa Kofesan
    Kofesan (Valery) 26. huhtikuuta 2022 klo 20
    +3
    А учитывая, что 300 млрд ЗВР России, уворованных Западом, это примерно несколько лет поставок газа, то газ не "бесплатный", а платный со знаком минус.

    Было бы странно, что в укропитомнике не кричат : "Слава Набибулиной, ЦБ России слава", если не понимать, что враг просто боится спугнуть нежданно негаданно привалившее щастье.
  7. mykola kovac Offline-tilassa mykola kovac
    mykola kovac (Mykola kovac) 26. huhtikuuta 2022 klo 21
    +3
    Кремлёвские сидельцы опять наторговались в минус.Ну не получается!
  8. kriten Offline-tilassa kriten
    kriten (Vladimir) 27. huhtikuuta 2022 klo 12
    +1
    Бесплатный газ надо оплатить из средств топ менеджмента Газпрома и кремлевских руководителей, что бы не повадно было богатства страны разбазаривать.
  9. leijona642 RћRЅR "P ° P № RЅ leijona642
    leijona642 (Aslan) 28. huhtikuuta 2022 klo 00
    -1
    Нашим - это нам, россиянам
  10. leijona642 RћRЅR "P ° P № RЅ leijona642
    leijona642 (Aslan) 28. huhtikuuta 2022 klo 00
    -1
    Вы речь Путина слушали, так он сказал что Россия бесплатно в данный момент поставляла газ.Ура патриоты иногда читайте внимательно .А кто паек отрабатывает ,по себе не надо судить других
  11. 123 Offline-tilassa 123
    123 (123) 28. huhtikuuta 2022 klo 08
    0
    Азербайджан разве в списке недружественных?