Bloomberg: Газпромбанк не принял рублевый платеж за газ от Германии и Австрии


Российская сторона впервые заблокировала попытки оплатить газ в рублях. Об этом сообщает агентство Bloomberg в материале обозревателя Tода Гиллеспи, ссылающегося на собственные источники. Как сообщается, крупнейшее отраслевое финансовое учреждение РФ Газпромбанк не приняло платеж от торговой компании Gazprom Marketing & Trading (GM&T), которую ранее Германия национализировала, перехватив управление у Москвы. Этот локальный конфликт интересов стал первым подобным прецедентом на фоне глобального энергетического спора России и ЕС.


Отказ в признании платежа коснулся небольшого объема сырья для поставок на апрель и май в Германию и Австрию. GM&T пыталась сделать все, как положено: открыла счет в Газпромбанке и далее – по схеме. Но финансовое учреждение не приняло перевод, который подтверждает оплату. На этом настаивают источники Bloomberg.

Как пишет Гиллеспи, сам по себе инцидент не является масштабным или существенным для всего экспорта российского газа в Европу, поскольку касается чрезвычайно малых объемов топлива, которые пыталась оплатить бывшая дочерняя компания «Газпрома». Речь идет не более чем о сотой доле процента от общего объема поставок в Европу. Просто сам прецедент отказа стал показательным. Скорее всего, причина отклонения платежа – в несогласии Москвы с «национализацией» предприятия немецкой стороной. В любом случае сложности с платежными требованиями Кремля существуют.

По сведениям агентства, GM&T уже получила рекомендацию от правительства Германии отказаться от закупок газа у России и перейти на альтернативные сделки на «свободном рынке» энергоносителя. Отклоненный Газпромбанком платеж является частью обязательств по среднесрочному контракту на поставку 7 тераватт-часов газа к концу 2023 года, по крайней мере, так указывает один из источников Bloomberg.

Бывшая российская торговая компания, являющаяся одним из многих импортеров газа в Германию, все еще пытается обеспечить обработку сделки и ведет переговоры с Газпромбанком и экспортным подразделением «Газпрома». Несмотря ни на что, в самой компании не стремятся разрывать отношения с РФ, так как топливо от других поставщиков обойдется ощутимо дороже.

России, как подчеркивает американское информационное агентство, тоже не нужен лишний шум вокруг оспариваемой многими государствами формы оплаты. Пока что не так много стран согласились на рассматриваемую схему, и антиреклама в виде блокирования попыток оплаты газа по новой схеме может серьезно ударить по имиджу «Газпрома» и его структур.
  • Käytetyt kuvat: OAO Gazprom
5 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. greenchelman Offline-tilassa greenchelman
    greenchelman (Grigori Tarasenko) 28. huhtikuuta 2022 klo 10
    +1
    Скорее всего, причина отклонения платежа – в несогласии Москвы с «национализацией» предприятия немецкой стороной.

    - какая-то надуманная постановка вопроса, ведь Газпром ни разу по данному поводу возмущений не публиковал. Вот 31 марта Газпром сам прекратила участие в Gazprom Marketing & Trading Ltd, о чем сообщил на сайте https://www.gazprom.ru/press/news/2022/april/article550606/ А вот, 5 апреля, Газпром потребовал, чтобы GAZPROM Germania и Gazprom Marketing & Trading прекратили использование товарных знаков «Газпром» https://www.gazprom.ru/press/news/2022/april/article550750/ Достаточно просто пролистать новостную ленту на сайте Газпрома...
  2. ZmikeV Offline-tilassa ZmikeV
    ZmikeV (Michael) 28. huhtikuuta 2022 klo 10
    +4
    Очередная провокация с целью дискредитации?
  3. goncharov.62 Offline-tilassa goncharov.62
    goncharov.62 (Andrew) 28. huhtikuuta 2022 klo 11
    +2
    10 из 14 крупных Это, конечно, не много. Много будет по осени, по которой цыплят считают.
  4. gorskova.ir Offline-tilassa gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 28. huhtikuuta 2022 klo 17
    +2
    Когда Блюмберг ссылается на "собственные источники" мн сразу вспоминается орущий Гриня на наших шоу. Врал, как сивый мерин не стесняясь.
  5. Valera75 Offline-tilassa Valera75
    Valera75 (Valery) 28. huhtikuuta 2022 klo 19
    +1
    Вообще думаю где-нибудь в ноябре платить рублями будут 90% европейцев. Мало того есть подозрение что запустят СП-2 так как к осени нацики что-нибудь натворят со своею трубой.