В Молдавии выступили за немедленное объединение с Румынией из-за России


На фоне недавнего обострения ситуации в Приднестровье и недружественных шагов, предпринимаемых в отношении Российской Федерации правительством Майи Санду, снова зазвучали призывы к быстрому объединению Молдавии и Румынии.


На этот раз к этому призвал бывший премьер-министр страны Юрий Лянкэ, занимавший этот пост в период с 2013 по 2015 год. Господин Лянкэ в интервью молдавскому изданию Timpul заявил, что объединение – единственный сценарий, гарантирующий безопасность стране.

Если Румыния вместе с Кишиневом немедленно пойдут на такой шаг, то мы сразу окажемся под зонтом безопасности НАТО и Европейского союза

– сказал экс-премьер.

На первый взгляд, причины опасаться за свою безопасность у Молдавии есть, особенно с учетом публичных заявлений Зеленского и его советников о возможности силового захвата Украиной Приднестровья, а также недавних провокаций на территории ПМР. Россия не заинтересована в боевых действиях на два фронта, а ситуация в Приднестровье на данный момент сложная, но контролируемая.

Впрочем, серьезно воспринимать слова господина Лянкэ не стоит – Молдавия находится в стадии неразрешенного территориального конфликта с Приднестровской Молдавской Республикой. Скорее всего, его слова о воссоединении с Румынией – попытка вернуться на poliittinen арену, которую он покинул в уже далеком 2015 году. С тех пор единственный значимый политический проект, в котором Юрий Лянкэ участвовал, – Европейская народная партия Молдовы, лидером которой он является. На последних выборах в парламент партия не смогла набрать достаточного количества голосов и не представлена ни в одном органе власти страны.
7 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Igor Viktorovich Berdin Offline-tilassa Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 28. huhtikuuta 2022 klo 13
    +1
    Бегом. Молдавия в Румынию. Приднестровье с Гагаузией, Новороссией в Россию.....
  2. ZmikeV Offline-tilassa ZmikeV
    ZmikeV (Michael) 28. huhtikuuta 2022 klo 14
    0
    Претензии Румынии не ограничатся только Молдовой. К этому надо быть готовыми.
  3. Sergei Latyshev RћRЅR "P ° P № RЅ Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 28. huhtikuuta 2022 klo 15
    0
    Ну а як же, при обострении все вокруг тоже хотят отхватить кусочек пожирнее.
  4. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 28. huhtikuuta 2022 klo 17
    -1
    На медни В.В.Путин предостерёг третьи гособразования от вмешательства в Украинские события - ответ будет молниеносным. Ежели римляне не поняли, союзники по ЕС и НАТО попридержат от авантюры.
    Потому Римлянам было бы лучше воздержаться от ассимиляции Молдовы, по крайней мере до разрешения ситуации - пусть уж Укаина попробует захватить ПМР., а уж с Украиной Римляне договорятся в обмен на согласие вступления Украины или того что от неё останется в ЕС и НАТО.
  5. Juri Brjanski Offline-tilassa Juri Brjanski
    Juri Brjanski (Juri Brjanski) 28. huhtikuuta 2022 klo 17
    0
    Пора готовить резервы. Отдавать Гагаузию, Ровно и Луцк, а также Закарпатскую Русь нельзя.
  6. gorskova.ir Offline-tilassa gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 28. huhtikuuta 2022 klo 17
    0
    Лянкэ, вы можете оказаться хоть под каким зонтиком. Только это не спасет Молдову от энергетического кризиса. Вон Польша покрепче вроде, но и ам уже районы застрадали.... А это значит, что ВЫ Лянкэ полный кре тин.
  7. 123 Offline-tilassa 123
    123 (123) 28. huhtikuuta 2022 klo 18
    0
    Не надо ни какого объединения. Что нам с румынами потом делать? В ОДКБ принимать?