WSJ: некоторые IT-компании КНР прекращают поставки продукции в Россию


Шантаж Соединенных Штатов в отношении крупных IT-компаний из Китая вышел на новый уровень и, похоже, начал действовать, хотя не сразу. В конце марта Министерством торговли Америки был опубликован указ, согласно которому Вашингтон официально уведомил китайских производителей электроники и средств связи о том, что прекратит продажи американского программного обеспечения этим фирмам, в случае поставок их продукции (и полупроводники) на рынки России.


Нерешительность длилась около месяца. 7 мая американское издание The Wall Street Journal опубликовало материал, в котором утверждает, что китайские компании все же определились с будущим и без официальных заявлений прекращают поставки товаров в Россию из-за санкций и, конечно, давления американских властей, а также лобби западных конкурентов. WSJ при этом ссылается на собственные источники.

Еще в марте российский Минпромторг попытался предвидеть подобную ситуацию и разрешил «параллельный импорт» сотовых телефонов и другой электроники для связи. Однако в США отреагировали на этот шаг РФ прямым предупреждением, направленным китайским производителям. Именно это обращение сыграло свою роль в сложившейся ситуации.

В первую очередь американское издание называет такие компании, как Lenovo и Xiaomi. Как пишет WSJ, в последние несколько недель поставки телефонов этих брендов в Россию не производились, отмечает редакция.

Подобная участь ждет и китайскую компанию Huawei, которая может столкнуться с новыми санкциями со стороны Вашингтона, если продолжит оказывать поддержку России в сфере телекома. Вероятнее всего этот коммуникационный гигант не захочет искушать судьбу и повторять историю 2020 года, когда деятельность была почти парализована санкциями Запада против компании.

Заинтересованность Штатов в давлении на китайские компании очевидна. И дело даже не в смартфонах, а скорее в другом телекоммуникационном оборудовании, например, рациях или сканерах частот. Их довольно часто используют вооруженные силы РФ во время проведения СВО. Вот именно этот канал поставок Вашингтон намеревается перекрыть, хотя это абсолютно гражданская продукция, приспособленная военными под свои нужды. Но в США не стали разделять отдельные номенклатуры товаров и давят на китайских производителей в целом.

К большому сожалению, компании из Поднебесной прислушались к угрозам и начали негласно сокращать поставки. При сохранении тенденции к сокращению, полное прекращение поставок продукции может состояться уже в ближайшее время. Однако ряд экспертов считает все эти заявления блефом. Китай начал проведение стресс-тестов для своей talous в условиях санкций. На этом фоне Россия приняла закон о параллельном импорте, который во многом устраивает не только нашу страну, но и иностранные компании, не желающие терять миллиардную прибыль на российском рынке.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
10 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7. toukokuuta 2022 klo 10
    +1
    Отказались помочь с запчастями, IT-компании прекращают поставки, академия наук приостановила сотрудничество, финансовые организации остерегаются попасть под каток западных санкций - этого и следовало ожидать.
    Ситуация может измениться по результатам специальной военной операции РФ и необдуманных действий США в отношении КНР.
  2. zloybond Offline-tilassa zloybond
    zloybond (arkkususi) 7. toukokuuta 2022 klo 10
    +2
    К сожалению у нас больше болтовни, популизма, рассуждений, лозунгов - а на деле производство не налажено, замещение не произведено, даже нет отмены патентного права, чтобы свои могли наладить производство.
    Запад и США направили все усилия, чтобы нанести нам максимальный ущерб и привести к разрушению страны.
    Россия в ответ стремится выполнять контракты, платить по счетам, не навредить чужим кошелькам, потому как от них кормятся агенты влияния. Все как то с извинениями, с прогибом, как будто мы в васальной зависимости, а не суверенное государство.
    1. Mihail Novikov Offline-tilassa Mihail Novikov
      Mihail Novikov (Mihail Novikov) 7. toukokuuta 2022 klo 11
      -2
      на деле производство не налажено

      Умник, что же ты его не наладил до сих пор? Сидя на диване, критикуешь тех, кто двадцать лет восстанавливает страну после ельцинского погрома. Наверняка за Ельцина голосовал. Погонять других проще всего.
      1. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
        Michael L. 9. toukokuuta 2022 klo 06
        0
        Ельцин не проводил СВО с негативными последствиями.
        Каждый должен отвечать за себя.
        Оскорблять оппонента и обвинять предшественника – гнилые "аргументы"! ;-(
    2. Alena 1770 Offline-tilassa Alena 1770
      Alena 1770 (Elena) 7. toukokuuta 2022 klo 12
      0
      Вот именно за это- действительно стыдно!
  3. Mihail Novikov Offline-tilassa Mihail Novikov
    Mihail Novikov (Mihail Novikov) 7. toukokuuta 2022 klo 11
    -2
    Китайцы прекрасно понимают, что Россия защищает их, и если проиграет в войне Росия - Китай превратится в колонию хуже той. которая была до 40-х годов. У Китая нет выхода иного, чем поддерживать Россию. А ведут себя они осторожно - это можно понять.
  4. Eversti Kudasov Offline-tilassa Eversti Kudasov
    Eversti Kudasov (Boris) 7. toukokuuta 2022 klo 15
    0
    Для торговли с Китаем у России есть много неофициальных каналов, выполненных в юанях через обширную общую границу
  5. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 7. toukokuuta 2022 klo 18
    -2
    WSJ: некоторые IT-компании КНР прекращают поставки продукции в Россию

    - Нет , ну так всё смеШШШно , что со смеху помереть можно !!!
    - Как лес российский через границу в Китай гнать - так "кто же это за всем уследит" !!! - А как несколько "левых фур" в Россию из Китая перегнать - так все разом такими "законопослушными" становятся !!!
    - Блин , даже в одну фуру - сколько этой продукции влезет ??? - Это для нашей чахлой "Икономики" - достаточно будет , чтобы обеспечить целый завод (если таковой вообще в России имеется) - полной загрузкой-работой в три смены на целый месяц !!! - А десяток таких фур - это вообще - работай завод целый год - без всяких выходных и праздничных дней !!!
    - Блин - для чего этот новый "российско-китайский мост" недавно запустили в эксплуатацию - чтобы только туристами обмениваться , что ли ??? - Да через этот мост на одних велосипедах можно столько китайской продукции перевезти , что мало не покажется !!!
    - Блин - это ведь не через моря и океаны везти на зафрактованных кораблях !!!
    - Блин , вечно у нас из любой мелочи проблему создадут - страна сплошное Мазо и кликушество - без этого просто никак !!! - "Ой , лишили ; ой , не дали" - хлебом не корми - дай только поплакаться и поюродствовать и самим себя постегать и побольнее !!!
  6. Kofesan Offline-tilassa Kofesan
    Kofesan (Valery) 8. toukokuuta 2022 klo 06
    0
    Некоторые ...

    Совсем не так. Некоторые, но только со складами в России - остаются. Вырабатывают? ... Не знаю!.

    В большинстве же китайцы, после 24 февраля, сдриснули первыми. Все. Раньше "Икей" или "Боингов" и прочих "макдаков". Али экспресс с Ма во главе, например, деньги берет, но заказы не выполняет. Ни один. Как обрезало (личный опыт). Потом возвращает обесцененные рубли. И то не всегда. Но Ма - американец. Его китайское лицо - маска... Как и у "Али".

    Финансы, старховки ... маде ин чина, ушли моментально. Сейчас уже скрывать это невозможно. Лучше плавно приготовить пипл к прозрению.

    А вот на бытовом уровне, в китайском народе поддержка России зашкаливает.

    А что Титов? А титов, как и правительство, в шоке. И , пока, в ступоре. Затянулся сон "красавицы"!
  7. lomografi Offline-tilassa lomografi
    lomografi (Igor) 8. toukokuuta 2022 klo 10
    0
    Китай давным-давно научился обходить все эти санкции.
    Был прибор Хуавей, станет Вейяху, вместо Леново будет Леоново, делов-то...
    Политикану на бизнесмена влиять крайне сложно, особенно когда он угнездился за океаном и априори записался во враги.