Источник: На Донбассе началось решающее сражение


В район Северодонецка и Лисичанска Киев дополнительно перебрасывает подразделения и военную tekniikka. По данным источников, концентрация ВСУ в этом регионе может свидетельствовать о начале решающего сражения за Донбасс. Более того, сообщается о серьезном продвижении российских войск на изюмском направлении.


Украинские власти приказали удерживать оборону на этом направлении и распорядились выделить дополнительные силы в количестве 5 тыс. военнослужащих и 300 единиц боевой техники. С западной части сюда были отправлены резервы ВСУ и подразделения территориальной обороны, охранявшие границу с Беларусью.

О том, что на северодонецком направлении украинские войска могут попасть в оперативное окружение, говорят и западные источники. В частности, британские службы отметили, что российские войска усиливают наступление в районе Изюма и Северодонецка, пытаясь продвинуться к Славянску и Краматорску.

Кроме того, британская разведка подтвердила намерение россиян окружить украинские войска на Донбассе и отрезать их от подкреплений, которые поступают из западных регионов страны.

Между тем 13 мая ВСУ обстреляли ракетами РСЗО «Град» города Донецк и Ясиноватую и поселок Гольмовский. Украинские военные также выпустили по населенным пунктам 16 снарядов калибром 122 мм.
34 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. sgrabik Offline-tilassa sgrabik
    sgrabik (Sergey) 13. toukokuuta 2022 klo 12
    +6
    Наша задача сейчас не дать ВСУ перегруппировываться, лишить их всякого манёвра и не позволить новым подразделениям беспрепятственно перебазироваться к передовой и подтягивать туда свою технику, их нужно уничтожать ещё на подходах, в конечном итоге подразделения ВСУ нужно загнать в огненный мешок, в котором они будут планомерно перемалываться.
    1. дтрт Offline-tilassa дтрт
      дтрт (Мира) 14. toukokuuta 2022 klo 14
      0
      Задача диванного эксперта придумывать в чем наша задача
      1. sgrabik Offline-tilassa sgrabik
        sgrabik (Sergey) 14. toukokuuta 2022 klo 15
        +1
        Цитата: дтрт
        Задача диванного эксперта придумывать в чем наша задача

        Да уж, то то я смотрю, здесь стали появляться персонажи, мнящие из себя ну ни как не меньше, чем нач. ген. штаба ВС РФ.
      2. Kommentti on poistettu.
  2. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 13. toukokuuta 2022 klo 13
    +3
    По информации Подоляки, под Белогоровкой российская БТГр попала в огневой мешок. Практически уничтожена.
    На войне без потерь не бывает. Но, к сожалению, в данном случае потери слишком велики.

    1. Aleksei Davydov Offline-tilassa Aleksei Davydov
      Aleksei Davydov (Aleksei) 13. toukokuuta 2022 klo 14
      +4
      Вероятно - это общая наша проблема. В результате трех десятилетий "естественного процесса" о всех отраслях управления профессионализм заменен личной преданностью. Система заточена под исполнительность, выполнение требований юридических документов и безукоризненную отчетность. Она, возможно, работает как часы, но эта работа почти не приносит пользы. Вероятно - ее тормозит, кроме непрофессионализма и вездесущая коррупция. Когда же от ее эффективности зависит выживание страны - эта система начинает приносить вред. Получается, что эти процессы не обошли и армию
      1. sgrabik Offline-tilassa sgrabik
        sgrabik (Sergey) 13. toukokuuta 2022 klo 15
        +2
        Lainaus: Aleksei Davydov
        Система заточена под исполнительность, выполнение требований юридических документов и безукоризненную отчетность. Она, возможно, работает как часы, но эта работа почти не приносит пользы.

        Это верно, но особенно идиотские требования, это в боевой обстановке действовать не по ситуации, а строго согласно инструкциям, например, лётчикам армейской авиации часто запрещают летать ниже 50 метров, видите ли инструкции не позволяют этого делать, а какие, к чёрту, могут быть инструкции в конкретной боевой обстановке, особенно с учётом того, что ПЗРК "Стингер" как раз устойчиво засекают свои цели начиная с высоты 50 метров.
      2. sapööri 2 Offline-tilassa sapööri 2
        sapööri 2 (Sapper2) 14. toukokuuta 2022 klo 03
        +6
        Качество власти не соответствует тем задачам что ставит война..... Эти её называют "спецоперацией"...дескать можно на заднице ровно сидеть и ничего не делать... Загонят они Россию в гроб.... Эх,Путин ....... История тебе дает такой шанс вычистить 5ю колонну а ты сам себя ..... Довыеживался..... В перспективе-всё сдадут.....
        1. дтрт Offline-tilassa дтрт
          дтрт (Мира) 14. toukokuuta 2022 klo 14
          -3
          А что вы думали? Что 20 лет коррупции не повлияют на армию? Ну и еще какая к черту пятая колонна? Если так рассуждать, то все население украины нацики.
          1. vieras Offline-tilassa vieras
            vieras 14. toukokuuta 2022 klo 14
            +4
            От куда цифра 20 лет? А если говорить об Украине, то к сожалению подавляющее большинство нацики так, как голосовали за эту нацистскую власть. И что касается пятой колоны в России, то к сожалению и она существует.
        2. rotkivi04 Offline-tilassa rotkivi04
          rotkivi04 (Victor) 14. toukokuuta 2022 klo 17
          -2
          Почему никто не может понять что Путин по своей сути и всей жизни это главный либераст России, что он не защищает народ России, его задача защита российского олигархата от транснациональных корпораций, поэтому он вчера и сказал что хочет договориться с укронацистами, но вот проблема - они уже не хотят, а хотят они теперь только победы и капитуляции России.
    2. sgrabik Offline-tilassa sgrabik
      sgrabik (Sergey) 13. toukokuuta 2022 klo 16
      +6
      Тщательные выводы после такого конечно сделать просто необходимо, патриотизм конечно всем нам необходим, но нельзя им прикрывать всякого рода непрофессионализм, разгильдяйство, а может быть даже и умышленное вредительство, давно уже говорилось о том, что нам необходимо воссоздать аналог СМЕРШа, только на новом технологическом уровне, в армии тоже не всегда и не везде всё в порядке, это нужно учитывать и своевременно принимать соответствующие меры, глупо и недальновидно не учиться на своих же ошибках, а отрицать их наличие - это вообще преступление, давайте оставим шапкозакидательские настроения и начнём более реально смотреть на вещи.
      1. Alex. Offline-tilassa Alex.
        Alex. (Aleksanteri) 14. toukokuuta 2022 klo 19
        0
        Причем тут СМЕРШ? Это военная контрразведка. Она и так есть и работает, только сейчас построена в рамках особых отделов, что сути не меняет. Собственно они д в 43 по моему, были преобразованы в СМЕРШ.
    3. 1_2 Offline-tilassa 1_2
      1_2 (Ankat lentävät) 13. toukokuuta 2022 klo 16
      +6
      вот за такие преступные приказы, приведшие к потерям, которые можно было избежать, Сталин и ставил к стенке горе военачальников( тыловых крыс и тупых карьеристов). а либер асты на него навешали все просчеты, в том числе и горе военачальников
      1. vieras Offline-tilassa vieras
        vieras 14. toukokuuta 2022 klo 00
        +1
        Ну так при Сталине не было никаких переговоров и Киев давно бы уже взяли, ну а так как Сталина сейчас нет, приходится довольствоваться тем, что имеем.
    4. teräs-maker Offline-tilassa teräs-maker
      teräs-maker 13. toukokuuta 2022 klo 17
      +4
      По информации Подоляки,

      А я разговаривал с военными и правда гораздо страшней. И попробуй её скажи. Тебя скорей посадят а не тех "полководцев", которые так воюют.
      1. leijona642 Offline-tilassa leijona642
        leijona642 (Aslan) 14. toukokuuta 2022 klo 18
        -1
        Все верно,если что не так скажешь такое наговорят
    5. EVYN WIXH Offline-tilassa EVYN WIXH
      EVYN WIXH (EVYN WIXH) 14. toukokuuta 2022 klo 13
      +2
      При Иосифе Виссарионовиче за такое могли несколько военспецов и расстрелять, а стратегам в ГШ РФ еще и медальки "повесят".

      Se on tavallaan sääli...
    6. isofat Offline-tilassa isofat
      isofat (isofat) 15. toukokuuta 2022 klo 10
      -1
      Bakht, насколько вы верите этому блогеру?
      1. Bakht Offline-tilassa Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 15. toukokuuta 2022 klo 22
        0
        В целом верю. У Ануфриенко более взвешенная информация. Но Подоляка даёт подробнее. Я просматривал его информацию по войне с Грузией. Практически на 100% достоверно. Как и по Карабаху.

        Конкретно по данному эпизоду. В сети появились подробные анализы этих снимков. Наверняка, многие уже просмотрели их. Есть нюансы, но то, что бои у переправы носили ожесточенный характер, признают все. И потери российских войск здесь значительны. О разгроме всей БТГ, вероятно, речь не идёт, но потери есть.
        Потери российских войск засекречены. Что, в принципе верно. Украина передаёт о тысяче танков и 20 000 среди личного состава. Запад (кажется Гардиан) передаёт, что Россия потеряла 30% от всего состава ВС. Думаю, это все чушь.
        "Средняя температура по больнице", скорее всего лежит в диапазоне до 5 000 личного состав и порядка 250 танков. Что тоже немало.
        1. isofat Offline-tilassa isofat
          isofat (isofat) 16. toukokuuta 2022 klo 00
          0
          Bakht, Юра с Мишей, несомненно, ведут свою игру, я обратил на это внимание. Меня настораживает их растущая популярность. У этих ребят больше возможностей сделать бяку, многие им верят, если вдруг окажется, что они нам не друзья. hi
          1. Bakht Offline-tilassa Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 16. toukokuuta 2022 klo 08
            +1
            Вряд ли они не друзья. Лично с ними я не знаком. Но они много лет позиционируют себя как независимые блоггеры. Пока что их информация в целом верна. Они тоже ошибаются. Тот же Подоляки признает свои ошибочные прогнозы. А я верю тем, кто не боится признаваться в своих ошибках.
            Но прогнозы это одно, а подача информации совсем другое.
    7. Ignatov Oleg Georgievich Offline-tilassa Ignatov Oleg Georgievich
      Ignatov Oleg Georgievich (Oleg) 18. toukokuuta 2022 klo 04
      -1
      Подоляко тот еще брехун.

      Я могу простить все кроме предательства и обмана

      - Подоляка.

      А сам обманывает без зазрения совести!
      1. Bakht Offline-tilassa Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 18. toukokuuta 2022 klo 08
        +1
        Брехуны по ту сторону фронта.
        Подоляка, как и Онуфриенко дают информацию в силу своей осведомленности. И эта информация ближе к истине, чем любая другая.
  3. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 13. toukokuuta 2022 klo 15
    -3
    - Лично Я уже много писала про состояние качества наших ВС РФ , которые сейчас проводят ВСО !!!
    - И особенно про поганенькую "формулировочку-прикрытие" - "перемалывать" (а как местные безмозглые урякалки минусуют при этом) !!!

    - Да , хоть в теме от 10 мая 2022 17:31

    Miksi Ukraina siirtyi kuolleesta puolustuksesta vastahyökkäykseen

    - Nimittäin :

    "А ВС РФ спокойно перемалывают бандеровцев."

    - Ketä he jauhavat?? - Jauhatko paljon??? Tämä kieli voi jauhaa mitä tahansa!
    - He keksivät surkean "formulaatio-kannen" - "jauhaa"!!! - Ja kuinka papukaijat toistavat!!!
    - Ja kuinka paljon on jäljellä alkuperäisestä RF-asevoimien ryhmästämme sekä LPR:n ja DPR:n sotilasmuodostelmista? - Khokhlamia täydennetään jatkuvasti; sekä aseiden, polttoaineiden ja voiteluaineiden virtaus, uudet tykistöjärjestelmät, MANPADS, MLRS (eikä niistä lopu UAV:t ollenkaan) ja muita asioita !!! - Ja kaikki mutisevat jonkinlaisesta "jauhatuksesta"! - Kuka, kuka ja missä "jauhaa" ja jatkaa "jauhamista"?

    - Как легко и просто стали щеголять этой "формулировочкой" !!! - Не хочу больше приводить в пример свои комменты , в которых лично Я даю оценку нашим военным руководителям ВС РФ и оценку качества профессионально подготовленных ВСУ - слишком уж всё трагично !!! - Но будет гораздо хуже , если наше военное руководство - так и не примет никаких мер по коренному изменению ситуации !!! - Похоже , что в нашем военном руководстве ВС РФ много головотяпов , которых надо лишать звания и отдавать под суд !!!
    1. vieras Offline-tilassa vieras
      vieras 13. toukokuuta 2022 klo 15
      -5
      Не надо путать военных руководителей с политическими предателями типа Мединского.
  4. Kommentti on poistettu.
  5. teräs-maker Offline-tilassa teräs-maker
    teräs-maker 13. toukokuuta 2022 klo 16
    +4
    13 мая ВСУ обстреляли ракетами РСЗО «Град» города Донецк и Ясиноватую и поселок Гольмовский.

    А мирных убивать будут до последнего. И зачем эти бесы нам в плену нужны?

    ...Пусть исплачется не твоя,
    Ja hänen äitinsä, joka synnytti
    Ei sinun, mutta hänen perheensä
    Turhaan, anna hänen odottaa.

    Joten tappaa ainakin yksi!
    Joten tappaa hänet pian!
    Kuinka monta kertaa näet hänet
    Niin monta kertaa ja tappaa hänet!


    (Константин Симонов)
  6. Kommentti on poistettu.
  7. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 13. toukokuuta 2022 klo 17
    -2
    - Но , всё же - лично Я - человек "конкретный" и стараюсь всегда быть достаточно объективной !
    - И вот мне совсем и абсолютно непонятно - а как и чем наносили ВСУ удары по этой нашей колонне БТГр ВС РФ ???
    - Ну , огонь артиллерии не может быть настолько точен , даже , если он и корректируется ! - Да и от огня артиллерии там всё вокруг должно быть просто перепахано и должно остаться кругом много воронок от разрывов снарядов !
    - Или ВСУ использовали ударные БПЛА !!! - Так тогда - это должна быть целая армада БПЛА , для которой (чтобы ею управлять) необходима , по крайней мере - пол роты операторов БПЛА и операторов РЭП !!!
    -Да и сама уничтоженная колонна выглядит как-то "слишком старо" - слишком мало дыма и огня от сожжённой техники - когда её уничтожили-то - ещё вчера (или даже раньше) , что ли ?! - Да и куда делись раненые и "двухсотые" (прошло , что ли - довольно много времени , пока их всех забрали) ???
    - И сама эта колонна выглядит так , что будто бы она (колонна) и не двигалась вовсе - а стояла на занятых позициях в этом лесу возле реки ! - Тогда её , что - нациковские диверсанты уничтожили , что ли ??? - Такое впечатление , что колонну уничтожили несколько дней назад (и просто молчали об этом) !
    - Слишком мало конкретики и много вопросов !
    1. teräs-maker Offline-tilassa teräs-maker
      teräs-maker 13. toukokuuta 2022 klo 17
      +1
      а как и чем наносили ВСУ удары по этой нашей колонне БТГр ВС РФ ?

      А это уже второе. Главное, что это правда и потери наши огромны. И за это никто не ответит. Потому что Путин своих не бросает.
      1. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
        gorenina91 (Irina) 13. toukokuuta 2022 klo 18
        0
        А это уже второе. Главное, что это правда и потери наши огромны. И за это никто не ответит. Потому что Путин своих не бросает.

        - Да , согласна с этим !
        - Лично Я уже об этом много раз писала ! - О том , что не убирают нашего нач ГШ ; о том , что не убрали главкома ЧФ , после гибели крейсера "Москва" ; о том что никто из них - не понёс наказания ; о том , что никто так и не ответил за провальные действия на харьковском направлении ; о том , что никто не наказан за то , что все поставки военной техники для ВСУ - и по Ж/Д путям и всеми другими средствами - свободно достигают "место своего назначения" и снабжают ВСУ в любой точке , где нацики ведут военные действия и тд и тд !!! - О том , что совершается открытое предательство в верхах военного руководства наших ВС РФ !!!
        - Вот это всё и происходит сейчас !!!
  8. Enoch Offline-tilassa Enoch
    Enoch (Enoch) 13. toukokuuta 2022 klo 22
    +2
    Нету сейчас Георгия Константиновича.
  9. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
    Vox populi (Vox populi) 14. toukokuuta 2022 klo 17
    +2
    Источник: На Донбассе началось решающее сражение

    К сожалению, на самом деле ситуация очень непростая, если её оценивать объективно...
  10. EVYN WIXH Offline-tilassa EVYN WIXH
    EVYN WIXH (EVYN WIXH) 14. toukokuuta 2022 klo 22
    0
    Нечто похожее на то, что происходит сейчас в Украине, уже было в 1905 году. Недооценка противника (типа, "шапками закидаем"), просчеты разведки, поганое обеспечение, иконы слали на фронт вместо оружия (ничего не напоминает?), "парадный" флот... Результат известен. Можем повторить?
  11. Andrei Andreev_2 Offline-tilassa Andrei Andreev_2
    Andrei Andreev_2 (Andrey Andreev) 15. toukokuuta 2022 klo 10
    0
    15 тыс человек переброшены хохлами на Донбасс и 400 единиц тяжелой техники... Куда "смотрят" наши спутники, разведка и лица, принимающие решения??? Почему это спокойно и успешно произведено?
  12. Myrsky_2022 Offline-tilassa Myrsky_2022
    Myrsky_2022 (Myrsky _2022) 16. toukokuuta 2022 klo 00
    0
    В район Северодонецка и Лисичанска Киев дополнительно перебрасывает подразделения и военную технику

    Так какого черта не перекрывают пути доставки резервов и военной техники?
    Что мешает наступать с севера и юга вдоль трассы Е40 Славянск-Бахмут, таким образом наконец замкнуть кольцо окружения и обеспечить себя транспортной магистралью для обеспечения возможности оперативной переброски резервов с северного и южного направления и снабжения войск.