Почему Финляндию назвали «идеальным кандидатом» для НАТО


Нынешний кризис кардинально поменял позицию финнов в отношении членства в Североатлантическом альянсе всего за несколько недель, считает политолог Иро Сярккя, крайне неоднозначные высказывания которой приводит сайт финского телеканала MTV3. Эксперт утверждает, что ранее финское общество не могло однозначно определиться с вопросом членства на протяжении «долгих десятилетий».


При этом она добавила, что Финляндия движется к НАТО «не из-за страха».

Раньше ситуация с безопасностью не была большой проблемой

– сказала Иро Сярккя (Iro Särkkä), доктор poliittinen наук, посетившая программу News Morning.

По словам Сярккя, в течение многих лет финские разговоры о НАТО проходили вокруг того, какой именно гарантией безопасности может стать Североатлантический альянс для Финляндии и с какими операциями НАТО столкнутся финны как члены альянса.

По словам Сярккя, Финляндия является идеальным государством-кандидатом с точки зрения НАТО и «настолько совместимым, насколько это возможно».

Сярккя не думает, что 1300-километровая сухопутная граница с Россией не станет проблемой для НАТО, как раз наоборот.

НАТО принесет стабильность всей Северной Европе

– считает Сярккя.

Исследователь добавляет, что в идеале Швеция должна присоединиться к альянсу одновременно с финнами, чтобы весь северный регион стал территорией НАТО.

В иные времена Хельсинки пытался балансировать между русскими и Западом, но такая позиция уже давно не актуальна. Ещё с момента вступления в ЕС в 1995 году Финляндия сделала решительные шаги навстречу Западу, а отношения с Россией поддерживаются на уровне диалога, ибо общая граница осталась на месте.

У нас складывалось впечатление, что мы понимаем Россию и ее внешнюю политику

– продолжает Сярккя.

Правительство премьер-министра Санны Марин скоро представит актуальный отчет в парламент об изменении в вопросе безопасности. Г-жа Сярккя не считает, что в документе будет прямо говориться о вступлении Финляндии в НАТО, но он положит начало обсуждениям на данную тему.

Впрочем, даже сейчас в Стране тысячи озёр есть люди и группы лиц, которые продолжают испытывать сомнения по поводу членства в блоке.

Ранее финские СМИ писали, что Хельсинки уже давно активно адаптирует вооруженные силы страны к стандартам североатлантического альянса, чтобы при необходимости вступить в короткий срок и с минимальными затратами на интеграцию.
  • Käytetyt kuvat: Bundeswehr
10 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. 1_2 Offline-tilassa 1_2
    1_2 (Ankat lentävät) 15. toukokuuta 2022 klo 16
    +5
    «идеальным кандидатом» для НАТО - дураку понятно почему, если посмотреть на географию и расстояние до Ленинграда( Питер он для монархистов), вообще тема очень серьезная, Россия(РИ-СССР-РФ) для финских папуасов сделала больше чем они сами для себя, иначе они даже государственность не имели бы, оставаясь шведским хутором, вместе с прибалтами. какое было их место в Третьем рейхе в случае поражения России, трудно говорить, но Гитлер точно не собирался оставлять прибалтию... всех планировал вывезти на Восток. и вот после всего этого финны опять встали на сторону врагов. такое паскуд ство прощать нельзя, тем более РФ никак от них не зависит в плане технологий и ресурсов, наоборот полная зависимость финских папуасов от РФ, поэтому надо максимально жестко отвечать лицемерам: 1- надо ввести санкции на продажу газа нефти энергии и всех ресурсов(леса уран и др), 2- закрыть полностью росс рынок, 3- конфисковать все активы в счет возмещения средств которые РФ вложила в строительство АЭС для финнов 4- активно проводить стрельбы Искандерами вдоль финской границы, подчеркивая что против НАТО ракеты РФ оснащены только ябч, чтобы финские иуды тоже не спали ночами, как поляки, понимая что теперь их жизнь в руках маразматиков Белого дома. уверен будь коммунисты у власти, они бы так и ответили, но что ожидать от доброго Царя никто не знает, не исключено что пошлет Мединского на переговоры о поставках финского сыра и бумаги в РФ, своё российское не кошерное
  2. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 15. toukokuuta 2022 klo 18
    -3
    Почему Финляндию назвали «идеальным кандидатом» для НАТО

    - Лично Я абсолютно уверена , что...что...что буквально через полгода (максимум год) - Финляндию будет просто не узнать ! - Она превратится одно из самых ярых (если в не самого ярого) врагов России !!! - Из неё такое "попрёт" - что мало не покажется !!! - А уж какие территориальные притязания она выдвинет России - про это лучше и не упоминать ! - Да и - буквально - месяц-два и финны , в качестве добровольцев-наёмников - полезут ещё и воевать на стороне Украины !
    - Да и - не удивлюсь - если на российско-финской границе начнутся провокации со стороны финских экстремистов !
  3. tavia Offline-tilassa tavia
    tavia (Tatjana) 15. toukokuuta 2022 klo 19
    0
    Кто финнов отделил от Российской империи? И создал, тем самым, угрозы для России на десятилетия или даже сотню лет??? Снова коммунисты, большевики - ленинцы во главе с вождем! Больше ста лет прошло с момента большевистского государственного переворота, а нагажено так, что все еще справиться не можем!
    1. 1_2 Offline-tilassa 1_2
      1_2 (Ankat lentävät) 16. toukokuuta 2022 klo 16
      +1
      у либе растов во всем коммунисты виноваты, причем врут в глаза не моргая, перевирая факты, а именно то, что это Царь Николашка дорулился с ворами холуями до того ,что был смещен в феврале кучкой агентов Англии во главе с сионистом Керенским, и если бы коммунисты не взяли власть в октябре, которая буквально валялась на земле, ибо Керенские ввергли страну в хаос для её дальнейшего развала, то Россия бы кончилась в 1920х годах, уже высадился десант АНТАНТы и пошел захват территорий, распилили между собой Россию на куски. а финнов сбросили потому что не было сил их держать, надо было Россию защищать от вторгшихся оккупантов Запада ( япония, англия польша сша ) и их марионеток белых генералов
    2. Sapsan136 Offline-tilassa Sapsan136
      Sapsan136 (Aleksanteri) 17. toukokuuta 2022 klo 09
      0
      На самом деле последним кто реально пытался навести порядок в Финляндии был генерал Николай Иванович Бобриков,а после его убийства финским террористом в 1904 году в Финляндии начался бардак,который должен был присечь Николай Второй,но увы,до Петра Первого,или Екатерины Великой этому ....было далеко,потому он все и слил...и большевики проиграли гражданскую войну в Польше и Финляндии в немалой степени потому,что царское правительство не смогло поставить польских и финских нациков на место. Я сейчас не защищаю большевиков,но Николай Второй далеко не святой и из за его ошибок Россия получила очень много проблем
  4. Tappoi Kenobi Offline-tilassa Tappoi Kenobi
    Tappoi Kenobi 15. toukokuuta 2022 klo 19
    +3
    То, что ответил Путин Ниистё до простых финских масс не дойдёт, да и "осложнение" отношений - это ерунда, пока не пояснишь, что это такое. В реале требуется видео"послание" горячему финскому народу от Путина или Медведева с указанием продолжительности времени выступления, чтоб ничего не вырезали. О чём говорить:
    О том, что Финляндия стала независимой от Швеции только при помощи России. Что вступая в НАТО Финляндия сдает свой суверенитет Нато, ибо там командуют американцы. О том, что как член НАТО на северном фланге, Финляндия для нас станет намного опаснее, чем Словакия, Босния, Греция и т.д. О том, что финны - это не "братский русский народ", а посему щадящего режима и сохранения инфраструктуры не будет.
    Не будет и противостояния конвенциональным оружием, ибо партизанить в лесах Финляндии и Карелии как в "Северной войне" нет особого смысла, а посему показать в онлайн режиме вводы координат целей на территории Суоми в мозги 300-400 носителей ТЯО в течении 3-4 часов. Поздравить с этим событием их экологически чистую страну, именно для них навсегда закрыть воздушное пространство России, экспорт леса, энергоносителей и всего прочего. Всю их молочку нах в ЕС и границу закрыть совсем. И нужно это делать немедленно.
  5. Aleksanteri V. Offline-tilassa Aleksanteri V.
    Aleksanteri V. (Aleksanteri VOZOVIK) 16. toukokuuta 2022 klo 07
    +3
    Я думаю что они поверили в поражение России, и надеются на послевоенном дележе пирога и думают что нато им поможет
    1. Tappoi Kenobi Offline-tilassa Tappoi Kenobi
      Tappoi Kenobi 17. toukokuuta 2022 klo 20
      0
      Да, правда! Есть ощущение, что вступают для последующей делёжки российских земель и богатств...
  6. Kommentti on poistettu.
  7. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 16. toukokuuta 2022 klo 11
    0
    Идеально в том плане, что Финляндия, Турция, нибудь-какое гособразование центральной Азии (Казахстан к примеру), Япония – не требуют адаптации и пересмотра западных стандартов вооружения, находятся в зоне поражения стратегических объектов РФ относительно недорогими средствами средней и малой дальности с разных сторон которые будут несопоставимы с затратами РФ на создание круговой обороны, а в случае нанесения РФ ответного или превентивного удара, ведущие промышленные центры “старой” Европы надеются понести минимальный урон.
  8. Sapsan136 Offline-tilassa Sapsan136
    Sapsan136 (Aleksanteri) 17. toukokuuta 2022 klo 09
    0
    Вступление Финляндии в НАТО,это вступление Финляндии в войну с РФ,а не мир...