Украинский бронированный катер заметили в Севастополе


17 мая российские военные моряки отбуксировали в Севастополь малый бронированный артиллерийский катер проекта «Гюрза-М» Военно-морских сил Украины. Соответствующее видео опубликовано в социальных сетях.


Судя по кадрам, по Южной бухте Севастополя корабль передвигается своим ходом. На заднем плане маячит единственная украинская подводная лодка U01 «Запоріжжя», которая перешла под российский флаг в результате крымских событий 2014 года.


Проект 58155 «Гюрза-М» включал в себя восемь катеров и воплощал идею Киева о строительстве в 2016-2022 годах «москитного флота», который мог бы эффективно противостоять внешним силам. Однако практика показала, что задумка украинских властей окончилась провалом.

Водоизмещение катеров «Гюрза» составляет 34 тонны, вооружены корабли двумя 30-мм пушками, а также пулеметами и гранатометами.

Ранее российские войска захватили три подобных катера: «Аккерман» и «Вышгород» в Бердянске, а также «Кременчуг» в Мариуполе. Позже корабли были перевезены в Новороссийск.

Кроме того, со дна бухты в Мариуполе россияне подняли затопленный украинский бронированный катер «Лубны», который лишился мачты, но сохранил работоспособное состояние.
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Omas Bioladen Offline-tilassa Omas Bioladen
    Omas Bioladen 18. toukokuuta 2022 klo 13
    +2
    Wahrscheinlich vernünftige Matrosen, die übergelaufen sind um weiteres Blutvergießen zu vermeiden.
  2. Tarkkailija 2014 Offline-tilassa Tarkkailija 2014
    Tarkkailija 2014 18. toukokuuta 2022 klo 16
    0
    На Днепр его.Это речной проект.Вдруг пригодится.Хотя..На реке.Да с насыщением ПТУР. Nro .Вон там куда его пришвартовали специально обученные люди есть .Пускай решают что с этим "добром" делать.
  3. Myrsky_2022 Offline-tilassa Myrsky_2022
    Myrsky_2022 (Myrsky _2022) 18. toukokuuta 2022 klo 21
    +2
    Вариант 1 - передать эти катера ДНР и пусть на их базе формируют Азовскую флотилию.
    Вариант 2 - передача катеров Приднестровской народной республике после освобождения от укро-бандеровцев Одесской области для формирования Днестровской флотилии.