С разрешения США: Китай меняет отношение к российской нефти


С момента введения Белым домом жестких энергетических санкций в отношении России, Китай сохранял некоторую растерянность и старался не покупать российскую нефть, постепенно отказываясь от нее как в государственном секторе, так и частном. К примеру, крупнейший НПЗ «Поднебесной», принадлежащий госкомпании PetroChina, объявлял об отсутствии планов закупать нефть (и газ) из России даже по сильно сниженной стоимости, как это делает Индия. Однако в последнее время все изменилось.


Как заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, американцы не считают нарушением санкций покупку Китаем российской нефти. Ранее агентство Bloomberg писало, что Китай стремится пополнить свои стратегические резервы нефтью из России. Поэтому, фактически с разрешения Вашингтона, Китай на государственном уровне изменил свое отношение к отечественному сырью. Отныне российская нефть, причем со скидкой, вновь в приоритете у руководства КНР.

Намерение Белого дома также очевидно: оставить для сырья из РФ «лазейку» в виде замены европейского рынка на азиатско-тихоокеанский регион поставок. Соответственно, США по негласному уговору оставляют за собой «обязанность» по обеспечению Европы.

Такую помощь в «сохранении лица» экспорту российской нефти от американцев нельзя рассматривать как подарок. Отнюдь – это исключительно вынужденное прагматическое решение. Усилия Белого дома, предпринятые им в последние два месяца, направленные на снижение стоимости нефти и, соответственно, бензина, не принесли успехов. Поэтому Вашингтон вынужден был пойти на рискованный шаг.

До сих пор именно Индия, закупая российскую нефть со значительной скидкой, заставляла рынки сохранять стабильность и, одновременно, гадать, сможет ли Москва осуществить комплексный поворот в сторону Азии. Тем не менее, на этой неделе Китай сделал свой ход, когда Пекин начал прямые межправительственные переговоры с РФ о покупке нефти со скидкой для «пополнения стратегических запасов». Одно сообщение об этом подействовало на рынок «исцеляюще», поскольку наметилась тенденция к снижению стоимости нефти после недельного роста. Стоимость росла непрерывно с 102 долларов за баррель до 112 за Brent, притом, что Белый дом регулярно делает интервенции сырья на рынок из своих запасов.

В итоге, только более хитрая игра Вашингтона принесла некоторый результат. Впрочем, добиться пользы единолично у США не получилось. Своих непосредственных целей достигли не только США, но и Россия с Китаем.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. FGJCNJK Offline-tilassa FGJCNJK
    FGJCNJK (Nikolai) 21. toukokuuta 2022 klo 07
    0
    Хитёр, ох и хитёр! Однако до поры и до времени.
  2. teräs-maker Offline-tilassa teräs-maker
    teräs-maker 21. toukokuuta 2022 klo 08
    -1
    Когда нас обложили санкциями, нам эти деньги не нужны. Нам нужна технологическая продукция. А Китай, на сколько я знаю, уже или отказался или существенно сократил поставки тех же компьютеров и смартфонов. Поэтому нефть надо, если не всю, то часть, менять на эти товары. Но для нашей власти бабло дороже!
  3. opportunisti Offline-tilassa opportunisti
    opportunisti (himmeä) 22. toukokuuta 2022 klo 19
    0
    Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти, занимая определенный процент мирового рынка нефти, этот процент ничем не заменить.Янки просто прострелили ноги заставив Европу перестать покупать нефть, потом цены взлетели и теперь они по сути собираются закупать российскую нефть у дисконтных азиатских стран, чтобы понизить мировые цены.
  4. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 23. toukokuuta 2022 klo 11
    0
    А что, китайцы-коммунисты до сих пор слушаются американцев-империалистов? Председателю Си об этом могут напомнить на очередном партсъезде КПК.