На смену ковиду: оспа обезьян «шагает» по планете


Вроде бы недавно немного улеглись «коронавирусные страсти» (Роспотребнадзор уже не сулит начало новой волны, а из-за отсутствия спроса приостановлено производство вакцин «Ковивак» и «Эпиваккорона»), так Россию ждет новое испытание. На этот раз в мире заговорили о стремительном распространении оспы обезьян.


По наследству от обезьян


С начала мая в Великобритании выявили уже 11 случаев заражения обезьяньей оспой. Также известно о заражении жителей Германии, Италии, Бельгии, Франции, Португалии, Канады, США и Австралии.

Лидером же стала Испания. В этом европейском государстве выявили 30 больных. Вроде не так уж и много. Но во Всемирной организации здравоохранения уже забили тревогу.

Так, ВОЗ созвала группу экспертов на экстренное совещание для обсуждения вспышки заболевания. Как передает The Telegraph, основными темами для обсуждения станут распространение вируса и ситуация с вакцинацией.

Данное заболевание известно медицине с 70-х годов прошлого столетия, однако до сих пор за пределами Африки случаи заболевания были единичными.

Впервые же оспа обезьян была выделена в 1958 году. Тогда, как правило, заражались африканские подростки в возрасте до 16 лет. Первые случаи за пределами Африки были зафиксированы в 2003 году в США. Последняя из вспышек произошла в 2017 году в Нигерии.

Исследования показали, что обезьянья оспа в значительной степени схожа с натуральной. Основные симптомы — лихорадка и сыпь (на лице и других частях тела). Кроме этого, у больных отмечается головная и мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Болезнь в среднем длится от 14 до 21 дня и проходит сама. Коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян — от 1 до 10%.

Ранее считалось, что передача оспы обезьян происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем при длительном контакте. Однако вспышка 2022 года позволила предположить, что у вируса появился новый механизм распространения.

В испанском Минздраве сообщили, что в 23 случаях заболевания была возможна передача вируса через слизь при половом контакте. Версию специалистов из Мадрида поддержали в Агентстве здравоохранения Соединенного Королевства. Там заявили — из девяти заболевших четверо оказались мужчинами, у которых были однополые сексуальные связи.

При этом в России пока воздерживаются от каких-либо выводов на этот счет. Вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев пояснил, что в настоящее время нет никакой достоверной информации о том, что оспа обезьян передается половым путем. Эксперт предположил, что «возможно, это просто совпадение».

Но большинство специалистов сходятся в одном — если распространение обезьяньей оспы пустить на самотек, то это может спровоцировать новые эпидемии и пандемии.

Спасибо, СССР!


Неприятная инфекция, скажу я вам, от нее можно и умереть, и как она будет развиваться, непонятно. Но есть для кого-то и хорошие uutiset. Всем, кто родился до 1980 года, делали прививку от натуральной оспы, которая, оказывается, защищает и от оспы обезьян, так как она вызывается вирусом, схожим с вирусом оспы человека

— рассказал главный врач Клиники неотложной медицины в Санкт-Петербурге Лев Авербах.

Оптимистически настроен и глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. В субботу, 21 мая, в ходе рабочей поездки в Белгород руководитель ведомства отметил, что сейчас в стране есть «определенный пул иммунного населения» — опять же благодаря поголовной иммунизации в Советском Союзе.

Мурашко также подчеркнул, что в настоящее время случаев заражения этой инфекцией на территории России не выявлено. Правда, профильные учреждения держат «руку на пульсе». В больницах есть все необходимые средства для диагностики данного заболевания и лекарства для его лечения. По словам Мурашко, самое главное — это вовремя обратиться за диагностикой.

Все условия и Министерство здравоохранения РФ, и Роспотребнадзор обеспечивают для безопасности населения

— отметил федеральный чиновник.

Чтобы и впредь рапортовать об отсутствии оспы обезьян в России, уже сейчас стали приниматься соответствующие решения.

На данный момент усилены меры санитарно-карантинного контроля на границе, чтобы не допустить возможность завоза в Россию: проводится двойное измерение температуры у пассажиров — как на борту самолета, так и в терминалах. Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян научный центр «Вектор» также создал автономную тест-систему и уже провел ее лабораторные испытания

— заявили в Роспотребнадзоре.

Рано радовались?


Считается, что натуральную оспу в России удалось победить в 1977 году. Именно по этой причине спустя три года и была прекращена массовая иммунизация. В мире события развивались по точно такому же сценарию — с разницей в два-три года.

Теперь некоторые ученые утверждают, что данная отмена была большой ошибкой. Не исключено, что вскоре практику XX века начнут возрождать. Например, Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок США уже заказало в Дании порядка 13 миллионов лиофилизированных доз вакцины против человеческой оспы.

Но все же главная опасность вируса в его эволюции. Людей на планете, естественно, гораздо больше, чем обезьян, а значит, это очень перспективное для «заразы» направление развития.
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. zzdimk Offline-tilassa zzdimk
    zzdimk 22. toukokuuta 2022 klo 11
    +1
    из девяти заболевших четверо оказались мужчинами, у которых были однополые связи.

    ждём вспышки в офисе президента 404.
  2. dpu RћRЅR "P ° P № RЅ dpu
    dpu (Andrew) 22. toukokuuta 2022 klo 15
    0
    Интересно, кого на этот раз обвинят распространители заразы.
  3. NatiKoshka_87 Offline-tilassa NatiKoshka_87
    NatiKoshka_87 (Ela) 22. toukokuuta 2022 klo 23
    0
    Агентстве здравоохранения Соединенного Королевства. Там заявили — из девяти заболевших четверо оказались мужчинами, у которых были однополые с@кс@альные связи.

    Вот очередное упоминание и обвиние однополых связей в распространении страшных болезней, хотя в статье пока так не утверждают но предполагают. И тем не менее, а как это связано? Разве при традиционных половых связях они что не распространяются что ли? Если логически подумать, нет никакой связи однополые они или традиционные, для вируса и болезни тут нет никакой разницы. А пока мы видим очередную дискредитацию определенного типа половых связей.