Укрепление рубля грозит экономике России «голландской болезнью»


Беспрецедентный шквал санкций, обрушенных Западом на Россию, потребовал незамедлительных решительных мер по противодействию. С течением времени контрмеры оказались гораздо более эффективными, нежели введенные ограничения. Это привело к определенным мгновенным позитивным результатам для talous, которые, однако, в среднесрочной перспективе приведут к болезненным последствиям для экономики, если не будут проведены опять же соответствующие реформы, призванные устранить перекосы.


Одним из таких двусмысленных и неоднозначных последствий борьбы с Западом стало чрезмерное укрепление рубля сверх реального порога ликвидности. Переход на оплату энергоносителей в национальной валюте привел к росту стоимости рубля и переходу финансово-экономической системы РФ к опасному периоду, когда возможно «заражение» всего комплекса отношений так называемой голландской болезнью. Этот макроэкономический недуг поражает государства с экспортными перекосами и бурным ростом национальной валюты.

Это явление, которое еще известно как эффект Гронингена, названо в честь одноименного города в Нидерландах, где открытое в 1959 году большое месторождение углеводородов привело к резкому росту доходов от продажи энергоносителей и полному сокращению производства и экспорта всех других видов товаров и услуг. В итоге произошел бум цен, резкое сокращение рабочих мест, падение доходов и как итог – масштабный кризис и безработица, неудержимый рост стоимости всех видов товаров.

Россия в настоящий момент переживает подобные экономические явления, характерные для первого периода «болезни». Увеличиваются экспортные доходы страны, в то время как другие сферы экономики (особенно высокотехнологические) пребывают в стагнации. Сейчас эффект от мер правительства ошеломительный, однако в скором времени он грозит негативными последствиями и проблемами, например галопирующей инфляцией.

Опыт преодоления эффекта Гронингена имеется, так как в истории подобные переломные моменты в свое время были у таких стран, как Саудовская Аравия, Нигерия, Мексика и др. Главное – не почивать на лаврах и не полагать необоснованно, что любые крайности – это хорошо. Теперь руководству государства следует обратить внимание на стимулирование развития отстающих отраслей промышленности и хозяйственного сектора, tekniikoita и экспорта, чтобы минимизировать неумолимо грядущие последствия перекоса в структурах экономики.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
18 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 24. toukokuuta 2022 klo 09
    +4
    "Голландия болезнь", в её чистом виде, России не грозит. Проводить параллели неверно, потому что налицо совершенно разные условия.
    1. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
      Michael L. 24. toukokuuta 2022 klo 09
      +2
      Предостережение Автора небезосновательно: если болезнь не грозит РФ "в чистом виде", то это не означает невозможность хвори в "нечистом виде"!
      1. Bakht Offline-tilassa Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 24. toukokuuta 2022 klo 09
        +2
        открытое в 1959 году большое месторождение углеводородов привело к резкому росту доходов от продажи энергоносителей и полному сокращению производства и экспорта всех других видов товаров и услуг.

        Экспорт товаров в Россию фактически прекращен. Валюта (доллары и евро) практически не востребованы. Идёт процесс открытия своих производств.
        В "не чистом виде" проблему создаёт избыток евро. Но с этой проблемой легко бороться сокращением экспорта углеводородов. В чем России помогает Запад.
        1. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
          Michael L. 24. toukokuuta 2022 klo 09
          0
          Да: "Идёт процесс открытия своих производств".
          Но проблема избытка валюты не изжита.
          И предостережение Автора небезосновательно!
        2. Shmurzik Offline-tilassa Shmurzik
          Shmurzik (Seymslav) 24. toukokuuta 2022 klo 10
          0
          Экспорт товаров в Россию фактически прекращен. Валюта (доллары и евро) практически не востребованы. Идёт процесс открытия своих производств.

          Поступление в валюты при вялом внутреннем спросе на неё ,- невозможность траты её за рубежом ( ограничение экспорта в РФ , невозможность турвояжей , переход к расчётам в рублях) по любому приведёт к дорожанию рубля , что после определённогт рубежа приведет к голлопируещей инфляции и к ещё большему , но уже внутреннему обесцениванию рубля , а это есть потеря доверия к нему как внутри так так и за рубежом страны , а это ниминуемый обвал рубля ...
          Кроме того , не имея доступа к качественному и дорогому импорту придётся довольствоваться его дешёвым сурогатом , что ниминуемо приведёт к схлопыванию внутреннего экспортноориентированого , а следом и внутреннего производств ... Результат обычно печален ,- безработица , недосбор налогов в бюджет , проблемы с социальными выплатами , исполнением бюджета ,что компенсируется запуском печатного станка с гиперинфляцией как закономерным результатом ...
          1. Bakht Offline-tilassa Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 24. toukokuuta 2022 klo 12
            +2
            дорожанию рубля , что после определённогт рубежа приведет к голлопируещей инфляции

            Всегда утверждалось, что обесценивания валюты приводит к инфляции. Впервые слышу, что укрепление валюты приведёт к "галопирующей инфляции".
            Дальше читать нет смысла.
            1. Shmurzik Offline-tilassa Shmurzik
              Shmurzik (Seymslav) 24. toukokuuta 2022 klo 20
              +2
              Всегда утверждалось, что обесценивания валюты приводит к инфляции. Впервые слышу, что укрепление валюты приведёт к "галопирующей инфляции".
              Дальше читать нет смысла.

              Вы уже сходили в ближайший маркет? Ну ,как ...- что-то подешевело ? Ну , хотя-бы из импорта ?
              Ну , на худой конец из местного? ...Нет?
              Про местное производство уже Матвиенко высказалась о наличии отсутствия производства гвоздей ...Как Вы думаете , подешевевшие ( в свете подешевевшего доллара к рублю ) в пересчёте на рубли в Китае гвозди располагают к организации местного производства ?...
              Дорогая местная валюта всегда предполагает дешёвый импорт , трудности с экспортом и развитием местного производства , нехватку местной денежной единицы , проблемы с наполнением и исполнение ( в нашем случае рублёвого) бюджета . Возможная дифляция на первый обывательский взгляд не плохо ( хотя идеал любой экономики- инфляция в 2-3% , так как дифляция это в лучшем случае экономическая стагнация)
              но , на фоне грядущих задержек соцвыплат , зарплат , финансирования госпроектов ...- очень даже хреново ...
              Учитывая метания из крайности в крайность - запрет на продажу валюты физлицам , рэкет с обязательной продажей гос-ву 80% валютной выручки , а теперь разрешение продажи валюты и оставление субъектам 50% валюты говорит лишь о том , что власть тыркается как слепой котенок.
              Это говорит о том , что выросшие рублевые расходы ( траты на военные действия , на выплаты военным , раненым , семьям погибших,на гумпомощь в украинских территориях...)требуют живых рублей коих нет ...
              Нет , они конечно есть , но на руках и получить их можно лишь продав собравшуюся за 2-3 месяца валюту ...Но , рубли нужны уже сейчас , а народу
              евры-баксы при закрытых границах нафиг не сдались ,- вот и демпингует Центробанк .
              Так что держите розовые очки крепче - в крутом пике трясти будет !
              1. Bakht Offline-tilassa Bakht
                Bakht (Bakhtiyar) 24. toukokuuta 2022 klo 21
                0
                вот и демпингует Центробанк

                Вы уверены, что Центробанк России проводит валютные интервенции?
                1. Shmurzik Offline-tilassa Shmurzik
                  Shmurzik (Seymslav) 24. toukokuuta 2022 klo 23
                  +2
                  Вы уверены, что Центробанк России проводит валютные интервенции?

                  Я хоть словом обмолвился об интервенциях?
                  Интервенция - один из способов удержать курс в некоем экономически обоснованном коридоре .
                  Я писал выше ,что государству нужны рубли чтобы латать дары в растущих рублевых расходах ... Есть два варианта и оба плохие :

                  1.
                  Запуск печатного станка и завал страны не обеспеченными товаром деньгами - привет из 90х со всеми вытекающими ...
                  2.
                  Это то , что происходит сейчас...Неконтролируемый вброс на рынок бессмысленно накопленных(продолжающих поступать с углеводоробного экспорта) валютных средств , убивая экспортный потенциал и стимулируя импорт и иностранного производителя ,продолжая не обоснованно укреплять рубль и нанося удар поддых собственному производителю .
                  Есть третий вариант: - пока ещё остались хоть какие-то лазейки во внешней торговле , любыми возможными путями закупать санкционную продукцию , а именно сырьё , средства производства , комплектующие , технику , реагенты и тому подобное , но не ширпотреб и предметы роскоши , реализуя всё это в рублях. Да , возврата в рублях придётся ждать долго , а деньги в растущую расходную часть бюджета нужны сейчас . Но , этот задел на будущее единственно верный выход . Это вечные ликвиды , которые завтра будут не доступны , но ох как нужны . Это ликвиды которые в отличии тех же баксов никто не сможет заморозить или конфисковать .
                  Сегодняшний же выбор в виде одного из двух равнобездарных вариантов есть ставка на сиюминутность - "После нас хоть потоп !"
                  Мне это больше напоминает пожирание семенной пшеницы в ожидании голодных годов ...
                  1. Bakht Offline-tilassa Bakht
                    Bakht (Bakhtiyar) 25. toukokuuta 2022 klo 11
                    -1
                    Если Центбанк "демпингует" значит участвует в валютных торгах. Есть такая информация?
                    1. Запуск печатного станка необходим. Агрегатор М0 кажется 12 трл рублей. Нужно ещё как минимум 5-6 трл рублей. И их нужно напечатать.
                    2. Конечно нужно закупать все, что необходимо. Но за доллары-евро не продают. А с другими странами торговля идёт за национальные валюты.
                    3. По поводу санкций против ГазПромБанка. Это будет означать полное прекращение торговли с ЕС. Газа и нефти не будет. Примеры: Болгария, Финляндия, Польша. Краник закрылся. Я только за. И тогда курс доллара вообще никому не будет интересен. Есть интересные постановления кабмина и Набиулиной.
                    4. А кто Вас заставляет покупать валюту? Маузер к голове приставили? Если людям нужны рубли и их не хватает, как Вы говорите (инфляция, безработица т.д.), то кто же покупает валюту?
                2. Shmurzik Offline-tilassa Shmurzik
                  Shmurzik (Seymslav) 25. toukokuuta 2022 klo 01
                  +1
                  Вы уверены, что Центробанк России проводит валютные интервенции?

                  Забыл упомянуть маленькую деталь : Два сенатора , демократ и республиканец готовят резолюцию о введении санкций против всех российских банков . " ГазПромБанк " в их числе . Новость в The Wall Street Journal была опубликована 15го марта . Что-то мне подсказывает, что эти резолюции будут приняты , если уже не приняты .Если это так то ЦБ затеял грязную игру , сбрасывая подешёвке валюту ничего не ведающиму народу, ликующему по поводу крепнущего рубля и умирающих баксов с еврой ...

                  https://www.wsj.com/livecoverage/russia-ukraine-latest-news-2022-03-15/card/senators-to-introduce-resolution-to-sanction-all-russian-banks-kYFEUVGKi3W5CyPtZ52H
  2. Räjähdys Offline-tilassa Räjähdys
    Räjähdys (Vladimir) 24. toukokuuta 2022 klo 10
    0
    Ставку рефинансирования ЦБ ой как есть куда снижать... Также НДС, тоже пока высоко сидим... Вот и начали бы с "отстающих" отраслей. "Болезнь" то рукотворная, и не так уж сложно лечится... А запрет свободного хождения валюты заменить налогом Тобина. Всё давно придумано до нас. Но это же не известно бухгалтеру Набиулиной...
    1. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
      Michael L. 24. toukokuuta 2022 klo 10
      0
      Маленькое уточнение: бухгалтеру Набиуллиной.
    2. Kirsikka Offline-tilassa Kirsikka
      Kirsikka (Kuzmina Tatiana) 24. toukokuuta 2022 klo 14
      0
      Она не бухгалтер- у этих всё чётко.Она финансист и пользуется формулой 2п*4с- ПолПотолок*4 стены.
      1. k7k8 RћRЅR "P ° P № RЅ k7k8
        k7k8 (vic) 25. toukokuuta 2022 klo 12
        0
        Всё-таки цивилизация не останавливается в своём развитии. В наши времена действовало правило 3п - пол, палец, потолок
  3. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 24. toukokuuta 2022 klo 10
    +1
    Jarrut.
    этот эффект играл вовсю с 2000 года, Когда американцы начали гнать цену нефти для своих друзей резко вверх.
    От 20 баксов при Ельцине, до 140 баксов в 14 году. Когда Медведев вовсю заказывал Боинги вместо ТУ и ИЛ...

    А сейчас все, достаточно зайти в магаз и сравнить цены....
  4. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24. toukokuuta 2022 klo 10
    +2
    Перекосы в экономике существуют в любом гособразовании мира и связаны с международным разделением труда и специализацией – ни одно гособразование мира не в состоянии производить всё, потому возникает потребность в кооперации с другими производителями товаров и сырья.
    Укрепление нацвалют влияет на экспорт, а энергоресурсы будут всегда востребованы на обозримую перспективу несмотря ни на что.
    Самым важным для РФ является стабильность нацвалюты – нельзя допускать перепадов от 100 до 50 рублёв за один сшасовский дензнак.
  5. Kommentti on poistettu.
  6. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 25. toukokuuta 2022 klo 13
    0
    Что я давно понял, так это то, что нельзя верить всяким экономистам, экспертам и прочим предсказателям.
    Они даже не врут, не всегда куплены, но обязательно имеют аргументы для совершенно противоположных точек зрения. И какую точку зрения они будут защищать здесь и сейчас - не знает даже их левая нога.