Пресса Гонконга: Если НАТО приходится расширяться для сдерживания одной России, то это не говорит о силе альянса


В последнее время Москва регулярно намекает на возможную эскалацию с применением ядерного оружия. Может это и блеф, а вдруг нет, и Россия решится открыть ещё один ящик Пандоры, как когда-то США. Тогда можно представить любое развитие событий, пишет эксперт по безопасности Чжоу Бо для издания South China Morning Post (SCMP), старейшей англоязычной газеты Гонконга.


Если Россия не блефует насчет готовности применить ядерное оружие, то, проигнорировав её законные интересы безопасности, мы обрекаем мир на гибель

- sanoo asiantuntija.

Бо отметил, что перспективы для прекращения боевых действий на Украине сейчас отсутствуют, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы снизить градус напряженности. Он предложил взглянуть на обстановку со стороны Кремля, как её видит президент России Владимир Путин.

Российский руководитель убежден, что Запад ведет войну против Москвы при помощи Киева. Украину вооружают и разносторонне поддерживают, а против России вводят различные санкции и угрожают. При этом президент США Джо Байден открыто называет российского лидера «военным преступником» и говорит, что Путин «не может оставаться у власти».

Как на подобное должен реагировать хозяин Кремля, в руках которого находится крупнейший на планете арсенал ядерного оружия? Поэтому сейчас ядерная война ближе, чем в годы холодной войны. Никто не скажет конкретно, когда и где Путин может применить ядерное оружие. Но если ему покажется, что для перелома в изматывающем конфликте на Украине, в котором ВС РФ выглядят не слишком убедительно, понадобится ядерный удар, он вполне может им воспользоваться

- täsmentää asiantuntija.

Бо уверен, что Запад, в лице НАТО и США, должен сделать первый шаг навстречу России. Москве должны гарантировать, причем без всяких условий, что при любых обстоятельствах Запад первым не нанесет ядерный удар по РФ. Вероятно, Россия не сразу отреагирует взаимностью на подобный жест доброй воли, ожидая привычного подвоха, но это даст возможность начать переговоры.

НАТО десятилетиями расширяется на восток и России это не нравится, так как продвижение сопровождается агрессивной риторикой. Поэтому вторым шагом Запада должен стать мораторий на укрупнение Альянса. В НАТО входят 30 стран, поэтому возможностям блока по сдерживанию России ничего не угрожает в принципе. На подобную одностороннюю инициативу НАТО Россия однозначно ответит с пониманием, так как проблема расширения блока является главной головной болью Москвы.

Более того, зачем блоку, имеющему крупнейшие в мировом масштабе объединенные обычные вооруженные силы, использовать ядерное оружие против одного государства. Это выглядит как минимум странно, хотя, если Альянсу приходится все время расширяться из-за якобы угрозы со стороны одной единственной страны, пусть даже и большой, это говорит скорее о внутренней слабости блока, чем о его силе. Кроме того, НАТО обладает определенным совокупным ядерным потенциалом (США, Франция и Великобритания), который пусть даже и меньше российского, но тоже выглядит весьма внушительно.

Третьим шагом в правильном направлении, по мнению Бо, должны стать переговоры о новых механизмах безопасности в Европе. Естественно с предоставлением гарантий безопасности для Украины. При этом Запад может потребовать от России обязательства не размещать ядерное оружие на своей периферии и немного сократить его арсенал. В свою очередь, Москва имеет право настаивать на новом договоре об обычных вооруженных силах.

Эксперт напомнил, что в 1990 году был заключен ДОВСЕ, который ограничил численность войск СССР и дал преимущество НАТО по обычным вооружениям. Теперь, когда преимущество Альянса по обычным вооружениям стало огромным и его невозможно скрыть, нужно это исправить, сократив численность войск стран НАТО.
  • Käytetyt kuvat: kollaasi "Reporter"
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. zzdimk Offline-tilassa zzdimk
    zzdimk 29. toukokuuta 2022 klo 13
    0
    Осознание беспомощности - интересно. Очень забавно, что они его только на себя меряют.