Mitä hyötyä jäänkestävästä itseliikkuvasta alustasta "Pohjoinen napa" on Venäjälle


На прошлой неделе заводские ходовые испытания в акватории Финского залива прошла российская ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». Уникальное судно, не имеющее аналогов, даст нашей стране ощутимое преимущество перед бывшими «западными партнерами».


Вышеупомянутая плавучая платформа предназначена для проведения научных исследований Арктики, «освоение» которой российскими учеными началось еще в 1937 году.

Стоит отметить, что долгое время для изучения Крайнего Севера использовались гигантские дрейфующие льдины, на которых размещались исследовательские станции. Однако глобальное потепление и вызванное им таяние ледников сделали данный процесс крайне опасным.

Конечно, частичное исследование Арктики можно проводить и с помощью современных космических спутников. Однако, несмотря на свою высокотехнологичность, данные аппараты не способны обеспечить ученых всеми необходимыми данными.

Чего не скажешь о новейшей самодвижущейся платформе «Северный полюс». Уникальное судно может прибывать в заданный район без помощи ледокола, а затем дрейфовать в Северном Ледовитом океане на протяжении двух лет и возвращаться обратно в порт для подготовки к новой миссии.

На платформе будут располагаться 15 лабораторий, которые позволяют осуществлять весь спектр исследований природной среды Арктики. Для экипажа созданы максимально комфортные условия, а на палубе имеется вертолетная площадка.

Сообщается, что в свою первую экспедицию уникальная платформа отправится уже этой осенью.

1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 30. toukokuuta 2022 klo 13
    +1
    даст нашей стране ощутимое преимущество перед бывшими «западными партнерами».

    Очередная победа? Хотелось бы еще понять в чем состоит это самое ощутимое преимущество.
    Но информацией нас не балуют. Даже не сообщают сколько ученых будет участвовать в экспедиции.