Евросоюз не может себе позволить дешевый газ


Помимо нефтяного вопроса, европейские лидеры на большом саммите ЕС, проходящем в эти дни в Брюсселе, осторожно коснулись еще более щекотливой темы – поставок газа и ограничения цен на сырье. Прошлая осень и зима показали, что неконтролируемый свободный рынок энергоносителей может быть очень непредсказуем, характеризуясь лавинообразным ростом стоимости важного продукта. Поэтому предложение Италии по ограничению (установлению потолка) цен на газ было воспринято европейскими государствами с воодушевлением, однако, скорее всего, на саммите этот вопрос принят не будет. Об этом говорит еврокомиссар по taloutta Паоло Джентилони, которого цитирует Reuters.


По задумке, для того чтобы все страны согласились принять за основу условный потолок цен на природный газ, инициатива сопровождалась пояснительной запиской, в которой было указаны ограничения относительно российского газа. Однако в целом законодательная норма касалась вообще любого голубого топлива, поступающего в Европу.
Лидеры некоторых стран поддержали просьбу Италии, однако большинство из государств, входящих в ЕС, скептически отнеслись к возможности принудительно ограничивать цены. Причем аргументы противников инициативы более чем убедительные.

Во-первых, искусственное ограничение цены на и без того дешевый (в сравнении со спотовыми торгами и СПГ) российский газ сделает его экономически безальтернативным. Как раз свободный либеральный рынок ЕС, впрочем, как и в любом другом регионе мира, при прочих равных условиях всегда сделает выбор в пользу дешевого продукта. Поэтому таким решением ЕК не только не снизит зависимость от российского топлива, а, наоборот, усилит ее. Обратный эффект меры гарантирован.

Во-вторых, попытка установить потолок цен на все природное сырье, импортируемое на континент, еще более негативно скажется на европейской рынке энергоносителей. Очевидно, что при подобном вмешательстве в частный сектор большинство импортного «мобильного» газа (разумеется, СПГ) мгновенно уйдет в Азию, которая с удовольствием раскупит все объемы. Сжиженный газ принципиально не может быть дешевым, и потому трейдеры, поставщики не потерпят искусственного занижения его стоимости. В таком случае ЕС грозит серьезнейший дефицит и последствия в виде удорожания недоступного газа. Замкнутый круг.

Иными словами, инициатива Италии хороша лишь на бумаге, красивый популистский ход. Однако на практике она бы обернулась катастрофой для Европы, которая просто не может себе позволить дешевый газ. Дешевое топливо точно невыгодно (не является конкурентным) для ЕС.
  • Käytetyt kuvat: www.nord-stream.com
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Eversti Kudasov Offline-tilassa Eversti Kudasov
    Eversti Kudasov (Boris) 31. toukokuuta 2022 klo 10
    0
    Надо чтобы Германия обязалась доплачивать разницу в ценах для всего Евросоюза) Напрашивается чтобы Польша выдвинула подобную инициативу, а Бербок радостно поддержала)
  2. kriten Offline-tilassa kriten
    kriten (Vladimir) 31. toukokuuta 2022 klo 10
    0
    дешевый газ мешает руководству ЕС и входящих стран быстро угробить экономику этих стран, срывая сроки планов по ее уничтожению поставленных заокеанским хозяином.