Bloomberg: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО – катастрофа для США


Европу охватила искусственно созданная паника относительно «агрессии» России. Ее последствия – решение Хельсинки и Стокгольма официально подать заявки на вступление в НАТО. Но ни одна из этих стран не находится даже под потенциальной опасностью «вторжения» России, поэтому в случае приема их в альянс они станут головной болью и катастрофой для США. Такое мнение высказала в статье для агентства Bloomberg Эмма Эшфорд, старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности им. Скоукрофта.


Как пишет эксперт, НАТО прежде всего является организацией коллективной обороны, а бездумное и бесконечное расширение напрочь убивает эту цель и принцип. От расширения НАТО за счет Швеции и Финляндии есть только две очевидные выгоды – символическая четкая демонстрация европейской и демократической солидарности против России. И вторая – это исключительно tekninen принятие Финляндии и Швеции лучше увязывает членство в НАТО с членством в ЕС, избегая маловероятного, но проблематичного сценария, при котором государство – член ЕС подвергается агрессии, но не подпадает под действие статьи 5 пакта о взаимной обороне НАТО.

Однако во всех других отношениях вопрос о членстве Финляндии и Швеции является более сложным и тревожным. Особенно для США. Еще ни одна страна НАТО не достигла целевого показателя финансирования на оборону в 2% от ВВП. Поэтому включение еще двух членов в альянс грозит финансовым бременем для Америки, стремительно поглощаемой кризисом. Дополнительные блоковые расходы сейчас ей ни к чему.

С учетом того что территория Финляндии столь близко расположена к территории России, принятие такого члена только усугубит ситуацию с обороной НАТО. Такой поворот станет «стратегическим кошмаром» для альянса, повысит его уязвимость. К тому же в любом случае 32 странами тяжелее управлять и находить общую позицию, чем для 30, ведь повышается громоздкость аппарата и этапов проведения конкретного решения.

Уже сейчас обе страны находятся под патронатом США и тесно сотрудничают в военной и poliittinen сфере, дополнительные союзнические гарантии могут привести к тому, что система коллективной обороны будет разрушена конкурирующим нагромождением взаимоотношений внутри блока и «обычных» партнерских уз.

Эксперт советует Вашингтону заблокировать вступление в НАТО новых членов и далее сосредоточиться на Азии, где для США гораздо больше вызовов и проблем, чем в Европе.
  • Käytetyt kuvat: nato.int
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Roust Offline-tilassa Roust
    Roust (Rouslan) 7. kesäkuuta 2022 klo 10
    0
    Какая разница: 30 или 32 страны врагов ? Или тихо сидеть будут и мирно сосуществовать с нами, или"Сарматы" - нам в помощь для отправки их в ад.