Смогут ли США заставить Саудовскую Аравию «наказать» Россию


В конце июня Джозеф Байден планирует посетить Саудовскую Аравию для встречи с принцем Мухаммедом бен Салманом. Главной целью визита является договор с Эр-Риядом об увеличении добычи саудовской нефти и снижении мировых цен на нее накануне ноябрьских выборов в Конгресс. Кроме того, Вашингтон таким образом хочет надавить на Москву на фоне украинских событий.


Между тем саудиты понимают, что США больше нельзя доверять. Отношения между странами находятся на весьма низком уровне, поскольку Эр-Рияд не доволен попытками Вашингтона заключить «ядерную сделку» с Тегераном. В Саудовской Аравии также не забыли слова американского президента, обвинившего власти последней в убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

Однако в Москве опасаются, что американцы и саудиты все же смогут прийти к соглашению по поводу увеличения добычи черного золота.

Но, по мнению политолога-американиста Малека Дудакова, для России здесь нет рисков. ОПЕК объявила о наращивании добычи нефти, однако в нынешней ситуации не все страны на это согласятся. Так, Саудовская Аравия не имеет возможности хранения и транспортировки больших нефтяных запасов. Поэтому вряд ли США смогут заставить эту страну действовать в их целях.

У нас улучшаются отношения с Саудовской Аравией, особенно на фоне того, что Эр-Рияд старается переориентироваться от США в сторону Китая и России... Сейчас саудиты пытаются наладить контакты с другими странами и видят, что на Америку нельзя положиться

– sanoi asiantuntija haastattelussa NÄKYMÄ.

В то же время, как пишет Financial Times, Саудовская Аравия может пойти на увеличение добычи нефти, если Россия заметно снизит свои добываемые мощности.
  • Käytetyt kuvat: Gage Skidmore/wikimedia.org
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Tarkkailija 2014 Offline-tilassa Tarkkailija 2014
    Tarkkailija 2014 3. kesäkuuta 2022 klo 17
    -1
    Смогут ли США заставить Саудовскую Аравию «наказать» Россию

    Voi. Joo
    Если Россия не сможет убедить Запад в неминуемом конце всех и вся."Зачем такой Мир. Если в нём не будет России?" hi
  2. Nevillen staattori Offline-tilassa Nevillen staattori
    Nevillen staattori (Neville Stator) 3. kesäkuuta 2022 klo 17
    -1
    Россия не может ждать, обороняться, ждать новых ударов. Он должен начать контратаки, вооружив Северную Корею и Иран передовым оружием.
  3. Kommentti on poistettu.
  4. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 3. kesäkuuta 2022 klo 18
    +2
    Поводов для сомнений в успехе миссии байдена в С.Аравию – Нет, тем более на фоне решения ЕС сократить импорт нефти и нефтепродуктов из РФ на 92 % к концу года
    Вопрос в другом - на фоне отмены введённых Д.Трампов пошлин, будет ли попытка сократить поставки в КНР
  5. Oleg Rambover Offline-tilassa Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Pitersky) 3. kesäkuuta 2022 klo 20
    -1
    Ходят упорные слухи, что именно через саудитов в начале 80х США удалось обрушить цены на нефть. Цель типа была экономически удушить СССР критически зависящих от нефтяных доходов (целы 10 % от доходов бюджета). Плюс разорительная во всех смыслах война в Афганистане, в которую типа изо всех сил ЦРУ пыталась втравить СССР. И вуаля - перестройка и крах СССР. Как по мне эта версия сильно отдает конспирологии.
  6. Victoria Offline-tilassa Victoria
    Victoria (Victorio) 3. kesäkuuta 2022 klo 23
    0
    вангую, не убедит байден саудитов
  7. Vladimir Vladimirovich Vorontsov 7. kesäkuuta 2022 klo 14
    0
    Между тем саудиты понимают, что США больше нельзя доверять.

    «Старый друг лучше новых двух»...