FAZ: Еврокомиссия оставила РФ две лазейки для обхода нефтяного эмбарго

«Многострадальный» шестой пакет санкций в отношении России, наконец, был согласован и принят в ЕС. Являясь плодом невероятных поблажек и уступок некоторым членам Евросоюза, в итоговом виде законопроект стал похож на «сыр» и получил много «пробоин», которые немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung откровенно назвало дырами.


Действительно, требования Венгрии и Словакии, а также ряда других стран, замечания, которые ЕК просто обязана была учитывать, пробивали брешь и оставляли лазейку для России (и ее taloudellinen партнеров) по обходу ограничений, должных стать самыми серьезными в истории, но ставшими лишь посмешищем.

Самый явный провал Европы – попытка полного запрета перестрахования танкеров с грузом нефти из России, которая не поможет заблокировать экспорт сырья из РФ. Запрет на поставки по морю, но с разрешенным потреблением продукции, доставляемой по трубопроводу, не является никоим образом чистым эмбарго. И это уже очевидно. А с учетом возможности обхода санкций, обусловленных требованиями стран-членов ЕС, шестой пакет становится фикцией в целом.

По мнению обозревателей FAZ, у России есть несколько действенных вариантов по преодолению слабых запретов из шестого пакета. Однако наиболее вероятно Москва будет использовать два способа, чтобы добиться своей цели. Издание ссылается на мнение известной страховой компании Lloyd. Ее представитель в Германии Ян Блюменталь ответственно заявляет, что хотя западные страны будут придерживаться ограничений и не страховать российские грузы, это не станет помехой для предоставления соответствующих услуг третьими странами по всему миру. Локальные страховщики с радостью возьмут на себя эти обязательства. К тому же, как полагает отраслевой эксперт, Россия может взять риски на себя (как это уже происходит при продаже нефти в Индию).

Факультативно российские поставщики могут взять за основу метод смешивания продукции из разных стран, чтобы формально изменить страну происхождения нефти. А также присовокупить к этому «иранский метод», с переливом сырья из одного танкера в другой. Как видно, в совокупности, Россия обладает даже больше, чем двумя способами обхода блокировки поставок в ЕС и другие государства мира.

Так что детище компромисса, шестой пакет, является исключительной пустышкой, фикцией, своеобразным памятником былой европейской унитарности и солидарности, которая теперь исчезла и погребена под бессмысленным шестым пакетом санкций. Еврокомиссия вынуждена была оставить лазейку для обхода собственных ограничений, но орган ЕС не действовал в интересах РФ, скорее ради собственного выживания.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 4. kesäkuuta 2022 klo 09
    +2
    Суть то в том, что от РФ закрывают на замок все двери, а она пытается найти лазейку и пролезть хоть в замочную скважину.
    Это показывает насколько важен для РФ европейский рынок и что бы не говорили об альтернативных, равноценной замены нет и вопрос в том, какие последствия это будет иметь.
  2. greenchelman Offline-tilassa greenchelman
    greenchelman (Grigori Tarasenko) 4. kesäkuuta 2022 klo 15
    0
    Ждем 15 июля и читаем статистику за полугодие, а потом 15 января 2023 года за весь прошедший 2022 год. Для многих это возможно станет откровением...