Обмелевший Северский Донец в районе Святогорска повышает шансы ВС РФ по форсированию реки с выходом к Славянску с севера


Жители Донбасса сообщают, что в районе города Святогорск в Донецкой области, где какое-то время идут интенсивные бои, сильно обмелела река Северский Донец. На опубликованных в Сети кадрах показано, что уровень реки сейчас в этой местности действительно находится на низком уровне, видны отмели и целые острова.


Уточняется, что в марте при отступлении ВСУ взорвали несколько дамб на водохранилищах Северского Донца и его притоках, в которых накапливалась вода от таящего снега. После этого Северский Донец стал трудно преодолеваемой водной преградой на какое-то время. Теперь вода сошла и у ВС РФ повысились шансы оперативно форсировать реку с выходом к Славянску с севера.


Одновременно Минобороны РФ заявило, что 4 июня при отступлении из Святогорска военнослужащих 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, украинские националисты обстреляли зажигательными боеприпасами старинный деревянный скит Московского патриархата Всех Святых Земли Русской Свято-Успенской Святогорской лавры. На представленных ниже кадрах показано крайне печальное зрелище – горит шедевр XVI века.


В свою очередь, Генштаб ВСУ проинформировал общественность, что на лиманском направлении в районе Старого Каравана российская армия пытается захватить район на левом берегу реки Северский Донец. Эта местность находится ниже по течению от Святогорска и гораздо ближе к Славянску.

2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. nov_tech.vrn Offline-tilassa nov_tech.vrn
    nov_tech.vrn (Michael) 5. kesäkuuta 2022 klo 08
    +1
    Этот скит "новодел" про его возраст и историческую ценность автору можно было бы и уточнить, времена Кучмы, хотя жалко конечно.
  2. UVB Offline-tilassa UVB
    UVB (Victor) 5. kesäkuuta 2022 klo 15
    +1
    Скит построен в 2003 году! Ни какой не шедевр XVII века. А вот прототипом послужила стала Спасская церковь XVII века из Зашиверска — города, находившегося за Полярным кругом в Якутии.