Россия, Китай, Индия и Иран могут создать новую валюту, но с одной особенностью


Тегеран выступил с предложением о создании международной валюты для расчетов между Россией, Пакистаном, Индией, Китаем, Ираном и другими государствами, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества.


Введение валюты, в частности, поспособствует более полному раскрытию экономического потенциала ШОС, и значительную роль в этом сыграет Россия. Москва может со временем трансформировать эту организацию (которая фактически является Евразийским союзом) в poliittinen структуру наподобие Союзного государства России и Беларуси. При этом taloudellinen сотрудничество должно активно развиваться в рамках ШОС.

В связи с этим введение новой валюты выгодно России, поскольку она может быть привязана к главным экспортным товарам РФ. Кроме того, вероятна привязка к национальным валютам стран – участниц организации, главной из которых является российский рубль, что послужит его укреплению.

Между тем основной особенностью новой валюты станет то, что она будет предназначаться именно для международной торговли и не заменит собой национальные. В противном случае это могло бы нести риски для экономической безопасности членов ШОС.

При этом важно отметить, что наряду с Россией одну из главных ролей в ШОС играет Китай, стремящийся к расширению роли юаня в региональной торговле. Это может стать определенным препятствием на пути к реализации этого нововведения.

Главное воздействие, которое может оказать новая валюта на региональную и международную торговлю, – болезненный удар по главенству доллара. Страны ШОС включают в себя около 40 процентов населения мира. В перспективе к организации могут присоединиться и другие страны: Вьетнам, Шри-Ланка, Катар, Турция, Саудовская Аравия и др. Темпы роста экономик этого региона в среднем заметно выше среднемировых.

Наряду с этим предлагаемая Тегераном валюта может стать аналогом переводного рубля – первой безналичной международной валюты. В настоящий момент она способна выполнять роль цифровой.
  • Käytetyt kuvat: kremlin.ru
16 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. teräs-maker Offline-tilassa teräs-maker
    teräs-maker 6. kesäkuuta 2022 klo 14
    -3
    Не надо изобретать велосипед. Золото, серебро и другие драгоценные металлы. Всё остальное только для обмана России!
  2. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 6. kesäkuuta 2022 klo 14
    +1
    Вполне можно взять за основу 1 квт и назвать новую валюту - энерго.
  3. Sergei Pavlenko Offline-tilassa Sergei Pavlenko
    Sergei Pavlenko (Sergey Pavlenko) 6. kesäkuuta 2022 klo 14
    +1
    А чего это автор на главном фото разместил Назарбаева..., разе он уже не за бортом???
  4. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 6. kesäkuuta 2022 klo 18
    -2
    В союзном гособразовании ужо много годов не можут договориться о единых дензнаках, а казалось бы оба под санкциями, оба ограничены в пользовании валютой, оба имеют советский опыт переводного рубля (даже название придумывать не надо чтобы не ущемлять патриотические чувства) который предназначался именно для международной торговли и никак не ущемлял национальные дензнаки входивших в СЭВ гособразований.
    На этом фоне все инициативы об альтернативных доллару и евро дензнаках в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС, Брикс и любых других, представляются не иначе как фантазиями.
    На тему отказа от доллара много разных домыслов. Как представляется, после формирования трёх главных мировых центров на базе нонешних США-ЕС-КНР, в ходу будут именно их дензнаки, а как они будут называться – не суть важно.
  5. Nevillen staattori Offline-tilassa Nevillen staattori
    Nevillen staattori (Neville Stator) 6. kesäkuuta 2022 klo 21
    +2
    Ну, это кажется мне хорошей новостью. Покончить с диктатурой доллара
  6. Oleg Rambover Offline-tilassa Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Pitersky) 6. kesäkuuta 2022 klo 22
    -2
    При этом важно отметить, что наряду с Россией одну из главных ролей в ШОС играет Китай, стремящийся к расширению роли юаня в региональной торговле.

    Автор шутник. Прямо "наряду с Россией"?
    Про юань верно замечено, это реальный кандидат.

    Страны ШОС включают в себя около 40 процентов населения мира.

    И сколько из них в Китае и Индии жевет?
  7. Rustem Offline-tilassa Rustem
    Rustem (Rustem) 7. kesäkuuta 2022 klo 07
    0
    В связи с этим введение новой валюты выгодно России, поскольку она может быть привязана к главным экспортным товарам РФ. Так у Ирана такая же структура внутреннего производства и экспорта, как у РФ. Себя он у в условиях санкций не забывает. Китайцы, как страна производящая товары с высокой добавленной стоимостью, просто удивятся, почему на финансовый олимп лезут сырьевые страны. И почему они должны сейчас рубить сук, на котором сидят. Подставлять США, ,Японию и ЕС, как 80% своих экспортных рынков. В их восточной мудрости лучше дождаться, когда труп врага сам проплывёт по реке времени ради их терпеливого ожидания и приспособления. И даже когда труп проплывёт, международная торговля оптимизируется. Странам легче станет выровнять свои сальдо торговых балансов. Не будет одной группы стран за счёт других, куда будет стекать и концентрироваться вся добавленная стоимость.от торговли. Сырье станет ценится дороже и странам с обрабатывающей промышленностью придется начать делиться с маржой с менее развитыми странами. Но кредитоспособность контрагентов в международной торговли никуда не исчезнет. Вот как раз здесь накапливаемое положительное сальдо целесообразно конвертировать в золото, как витрину кредитоспособности. Чтобы торговля получилась оперативной на смену придет блокчейн для государственных валют, подкреплённых накапливаемым золотом от положительного сальдо внешней торговли. Редкое золото на земле и у контрагентов, чтобы покрыть весь оборот внешней торговли в мире, должны вырасти. Рост цен на золото вызовет рост его предложения благодаря использованию законсервированных дорогих технологий, самоокупаемых в новых ценовых условиях.
    1. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7. kesäkuuta 2022 klo 09
      0
      Жизни может не хватить чтобы дождаться когда труп врага сам проплывёт по реке времени, а если повезёт и дождёшься – не факт что международная торговля оптимизируется. Как правило за этим неизбежно наступают смутные времена связанные с борьбой за власть и переделом уже поделённого.
    2. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
      Bulanov (Vladimir) 7. kesäkuuta 2022 klo 13
      0
      И почему они должны сейчас рубить сук, на котором сидят. Подставлять США, ,Японию и ЕС, как 80% своих экспортных рынков.

      Когда США отожмут у Китая триллион с лишним долларов, как отжали раньше у России, тогда поздно будет о новой валюте китайцам говорить. Или не поздно?
    3. Smirnov Sergei Offline-tilassa Smirnov Sergei
      Smirnov Sergei (Smirnov Sergei) 8. kesäkuuta 2022 klo 12
      0
      Физическое золото врят-ли понадобится, от золотого стандарта и отказались потому что физического золота в нужном объеме не было, но золото хорошо конвертируется в любую из валют и на него можно закупить любые товары или даже услуги.
  8. k7k8 Offline-tilassa k7k8
    k7k8 (vic) 7. kesäkuuta 2022 klo 10
    0
    главной из которых является российский рубль, что послужит его укреплению

    Автор всерьёз думает, что Китай с его юанем будет тихо курить в сторонке?
  9. erikoiskirjeenvaihtaja Offline-tilassa erikoiskirjeenvaihtaja
    erikoiskirjeenvaihtaja (oleg) 7. kesäkuuta 2022 klo 11
    0
    ... Кроме того, вероятна привязка к национальным валютам стран – участниц организации, главной из которых является российский рубль, что послужит его укреплению. ...

    - ну,только ведь не главнее же юаня, не так ли ? Да и насчет индийской рупии тоже неоднозначно. В настоящее время , рупия в более выгодном положении чем рубль.
  10. Choro Kirgisia Offline-tilassa Choro Kirgisia
    Choro Kirgisia (Choro Kirgyz) 7. kesäkuuta 2022 klo 16
    0
    Будет значит наподобие евро. АЗИО))
  11. Romutis 1 Offline-tilassa Romutis 1
    Romutis 1 (Romutis 1) 8. kesäkuuta 2022 klo 10
    0
    Сроки создания названы, или это из области очевидного и невероятного ???
  12. Smirnov Sergei Offline-tilassa Smirnov Sergei
    Smirnov Sergei (Smirnov Sergei) 8. kesäkuuta 2022 klo 11
    0
    Мне кажется, что они усложняют. Рассчитывать валюты по корзине товаров и валют - сложно, еще сложнее с обеспечением. Привяжите ее к золоту. Вернуть золотой стандарт. Так и конвертация будет простой и механизм с обеспечением понятен.
  13. Oleg Koneev Offline-tilassa Oleg Koneev
    Oleg Koneev (Oleg Koneev) 9. kesäkuuta 2022 klo 12
    0
    Я предлагаю назвать, рублянь.