Казахстан пострадал от санкций, направленных против российской нефти


Казахстан в срочном порядке провел ребрендинг поставляемой на экспорт нефти, поскольку мировые трейдеры начали избегать российского сырья на фоне введенных западных санкций. Данное явление прямо задело Казахстан, так как он пострадал от санкций, направленных против российской нефти. В настоящее время страна пытается «раскрутить» новое название своей экспортной смеси нефти, чтобы избежать путаницы с поставками из РФ и воздействием последствий санкций. Как сообщает Reuters, продукция из Казахстана не подпадает ни под какие санкции, однако издание указывает на показания некоторых трейдеров, заявляющих, что «казахстанские грузы были неоднократно ошибочно приняты за российские баррели».


В результате поставщикам из Казахстана пришлось делать ребрендинг для сырой нефти, экспортируемой через российские порты, для того чтобы «избежать заражения статусом изгоя», как пишет издание. Нефть, прокачиваемая в Казахстане, была переименована в KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil).

Казахстанская нефть до сих пор экспортировалась вместе с российской под торговой маркой REBCO, Russian Export Blend Crude Oil, которую в мире лучше знают просто как нефть марки Urals. Эта смесь сильно пострадала от санкций и в настоящее время торгуется примерно на треть ниже, чем стандартная нефть марки Brent.

Учитывая все эти обстоятельства, «Актобемунайгаз» поспешил объяснить ребрендинг казахстанского продукта «недавними значительными геополитическими изменениями». Новое название смеси официально введено в оборот с 6 июня.

Это вынужденная мера, чтобы наша нефть не попала под санкции, с этой целью в ее названии четко указана страна происхождения. Иначе у нас возникнут проблемы с открытием аккредитивов

— цитирует агентство слова одного неназванного трейдера.

Нефть марки Urals обычно торгуется ниже цены Brent. Но дисконт российского сорта к Brent увеличился, поскольку традиционные покупатели сырой нефти отказываются ее брать из-за сочетания официальных ограничений и самосанкций.

Так что казахстанским властям пришлось перестраховываться и проводить масштабные переименования, чтобы дистанцироваться от России. Другого выбора у трейдеров просто не было – бюджет государства слишком зависим от экспорта энергоносителя. По-другому отправлять за рубеж свою нефть Казахстан не может. В прошлом году, например, 96% его сырой нефти было отправлено на глобальный рынок исключительно через российские порты.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 7. kesäkuuta 2022 klo 10
    0
    Да, ОДКБ - это не Варшавский договор.