Сильный рубль начал негативно сказываться на российском бизнесе


Курс рубля продолжает оставаться достаточно высоким по отношению к доллару и евро. В настоящий момент стоимость доллара на ММВБ составляет 60,32 рубля, евро – 64,44 рубля. Высокий курс российской валюты начинает негативно влиять на ряд отраслей бизнеса РФ.


7 июня Центробанк повысил лимит переводов на счета в зарубежных банках для граждан России с 50 до 150 тыс. долларов в месяц. Однако это окажет весьма ограниченное влияние на курс рубля. Дело в том, что подорожание российской валюты происходит на фоне снижения импорта из-за санкционной politiikka стран Запада и ухода многих брендов из России. В то же время экспорт практически не пострадал, что приводит к росту предложения доллара и евро и, как следствие, к снижению их курса.

Между тем российские экспортеры энергоресурсов могут компенсировать подорожание рубля за счет роста мировых цен на нефть, газ и др. Другие же отрасли российской talous, поставляющие продукцию за рубеж, вынуждены переплачивать за транспортировку и нести дополнительные логистические издержки. Таким образом, несырьевой экспорт в ближайшее время может серьезно снизиться.

Факторами восстановления российского внешнеторгового баланса могут стать увеличение импорта и введение в действие 6-го пакета санкций ЕС против РФ, включающего в себя, в частности, отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов. Пока трудно сказать, насколько сузится объем продажи сырья из России и какая доля экспорта будет перенаправлена на Азиатский регион – вероятные потери оцениваются в 2 млн баррелей нефти в сутки.
  • Käytetyt kuvat: Valokuvapankki Moscow-Live/flickr.com
14 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 8. kesäkuuta 2022 klo 12
    +5
    Надо же....
    120 рублей за доллар - экономика России рушится.
    60 рублей за доллар - экономика России рушится.
    Что еще можно придумать?
    1. Shmurzik Offline-tilassa Shmurzik
      Shmurzik (Seymslav) 8. kesäkuuta 2022 klo 23
      0
      Надо же....
      120 рублей за доллар - экономика России рушится.
      60 рублей за доллар - экономика России рушится.
      Что еще можно придумать?

      Извините Bakht за то , что не стал продолжать с Вами в прошлый раз полемику про то , что обесцененный рубль плохо , а не обоснованно дорогой ещё хуже ...
      В этой статье почти то же самое ,что я Вам пытался объяснить , но к сожалению Вы и в этот раз удивлены...
      Есть законы экономики , а есть пиар , и никогда говорящие головы и их протеже не скажут народу ничего кроме того , что всё так хорошо как никогда раньше и если мы останемся у власти , то будет ещё хорошей !!!!
      ...........
      Не буду больше Вас разубеждать ...- блажен не ведующий.
      Ystävällisin terveisin .
      1. Bakht Offline-tilassa Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 9. kesäkuuta 2022 klo 14
        0
        В том то и дело, что есть законы экономики. Не той, что в последнее время забивают нам голову. А той, на которой строились империи. В том числе и экономические.
        Никогда в истории не было случая, чтобы слабая валюта обеспечивала процветание страны. Испанская империя стояла на золотом дублоне. Во времена Голландской экспансии гульден был очень дорогой монетой. Британская империя имела фунт, мировую валюту. Империя США стоит на дорогом долларе.
        «Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду»
        Saltykov-Shchedrin.

        Если Вы сможете доказать, что рубль необоснованно дорогой, буду очень признателен. До 1 июля 2022 года обменный курс рубля должен быть порядка 80 рублей за доллар. Я это писал много раз. После 1 июля, зависит от решения Центробанка.
  2. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 8. kesäkuuta 2022 klo 12
    +3
    Ага, чиновники уже врали безнаказанно ,что большая инфляция и рост цен - признак большого роста экономики....
    Значит, продолжают врать... прям по картинке:

  3. Oren77 Offline-tilassa Oren77
    Oren77 (Sergey) 8. kesäkuuta 2022 klo 13
    +2
    Сделать ставку Центробанка 1% для перезапуска экономики России. Тогда будут дешевая ипотека, дешевые автокредиты и потребительское кредитование. Народ сможет перекредитоваться, уменьшить долговую нагрузку, больше тратить денег на товары и чем крепче будет рубль тем простому человеку будет легче жить. Чтобы не разгонять инфляцию, нужно выдавать целевые кредиты, а не просто раздавать дешевые деньги банкам для скупки долларов. Но так как наша страна это колония англосаксов, то им не выгодно, чтобы рубль укреплялся. Поэтому экспортеры металла и кричат о том, что они несут убытки в связи с крепким рублем)). Когда правительство может само контролировать эмиссию рубля, а не действовать по правилам мвф (сколько продали товаров за доллары, столько и может обращаться рублей в экономике) Тогда нам вообще будет невыгоден рубль по 30-200 рублей за бакс. Но либерастня никогда этого не позволит. (Извиняюсь за изложение)
    1. Vamppi Offline-tilassa Vamppi
      Vamppi (wamp) 8. kesäkuuta 2022 klo 14
      +1
      Цитата: Oren77
      Сделать ставку Центробанка 1% для перезапуска экономики России.

      ЦБ и 1% + рублёвые инвестиции в экономику России - это несовместимые понятия. ЦБ создавался для окончательного разрушения экономики и разграбления страны.
      Только создание ГосБанка России, независимого от МВФ, позволит направить все внутренние резервы в инвестиции развития.
    2. Bakht Offline-tilassa Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 8. kesäkuuta 2022 klo 17
      +1
      Основные принципы исламского банкинга:

      - Партнерство банка и клиента (распределение прибыли и убытков);
      - Деньги - не предмет продажи, а средство обмена и мерило стоимости;
      - Запрет на неопределенность в отношении предмета договора и его условий (гарар);
      - Запрет на получение прибыли в результате случайного стечения обстоятельств (майсир): азартные игры, ставки и операции с производными финансовыми инструментами (деривативами);
      - Запрет на финансирование определенных видов деятельности в соответствии с принципами Шариата: табачное, алкогольное, оружейное производства, наркотики, а также деятельность, связанная с распространением порнографии и игорным бизнесом (харам);
      - Запрет на присвоение чужого имущества;
      - Запрет на продажу долга.​

      По данным на 2019 год, глобальный рынок исламских финансов находится в стадии роста и достиг 2,2 триллиона долларов США, расширившись за год на 7%. Количество коммерческих исламских банков составило 418. Согласно Ernst & Young, несмотря на то, что исламский банкинг управляет только лишь частью банковских активов мусульман, он растёт быстрее, чем банковские активы в целом. Например, в 2009—2013 гг. его темпы роста составили 17,6 %.
      Быстрее всего исламский банкинг развивается в Европе. Особенно в Великобритании.
  4. GIS Offline-tilassa GIS
    GIS (Ildus) 8. kesäkuuta 2022 klo 15
    +1
    Другие же отрасли российской экономики, поставляющие продукцию за рубеж, вынуждены переплачивать за транспортировку и нести дополнительные логистические издержки. Таким образом, несырьевой экспорт в ближайшее время может серьезно снизиться.

    ну так это же бизнес- всегда есть риски получить или не получить прибыль. но если сейчас стенания о получении прибыли 15-20% вместо 100-150%, то тут соглашусь с комментарием "ДЕЛО В ПАДЛАХ"...
    я не финансист, но какого лешего все равнять на ОБЩЕМИРОВЫЕ ЦЕНЫ, зп у нас не общемировая.
    я непонимаю правительство в плане невозможности урегулировать ВНУТРЕННИЕ ЦЕНЫ НА МЕТАЛЛ, МОЛОКО, ХЛЕБ в конце концов- это же то ЧТО ПРОИЗВОДИТСЯ У НАС И НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОСТАВОК из-за бугра: металл- подняли в прошл году на 100% - так и не опустили (забор опять видимо придется палками подпереть)
    молоко 47р/бут 930мл(или грамм уже непоймешь) против сегодняшних 67р/бут
    хлеб(славянский в основном берем) 27 против 37 р сегодня.
    молоко и хлеб сравниваю на лето прошл года
  5. Maiman 61 Offline-tilassa Maiman 61
    Maiman 61 (Juri) 8. kesäkuuta 2022 klo 15
    +2
    Лживые твари! Дешевый рубль нужен только жуликам, ворам и проходимцам! А России нужен сильный и стабильный рубль!
  6. Vladimir Golubenko Offline-tilassa Vladimir Golubenko
    Vladimir Golubenko (Vladimir Golubenko) 8. kesäkuuta 2022 klo 16
    +2
    Уже лоббисты наших "честных" олигархов забеспокоились. Меньше в карман попадает. Бакс вообще должен стоить не более рубля. Наш рубль обеспечен товаром и всем достоянием России, а ихний доллар на 80% обеспечен - услугами. В услуги у них попадают и налоги с проституток. Так что ихний фантик - бумага! И нечего плакать по нём.
  7. greenchelman Offline-tilassa greenchelman
    greenchelman (Grigori Tarasenko) 8. kesäkuuta 2022 klo 20
    +1
    Сильный рубль начал негативно сказываться на российском бизнесе. Вот оно как оказывается. А кто пару месяцев хвалебные оды пел?

    Факторами восстановления российского внешнеторгового баланса могут стать увеличение импорта и введение в действие 6-го пакета санкций ЕС против РФ, включающего в себя, в частности, отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов.

    О так Запад оказывается нам помогает!
  8. 1_2 Offline-tilassa 1_2
    1_2 (Ankat lentävät) 9. kesäkuuta 2022 klo 00
    +1
    всем странам нужна сильная нац валюта, и только либералам олигархам нужен слабый рубль
  9. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 9. kesäkuuta 2022 klo 15
    0
    Высокий курс российской валюты начинает негативно влиять на ряд отраслей бизнеса РФ.

    А до 2014 года 1 доллар 30 рублей стоил. Тогда это не влияло негативно на экономику РФ? Вы посоветуйте Байдену с американцами опустить доллар до стоимости 1 доллар за один рубль, чтобы у них курс американской валюты начинал позитивно влиять на ряд отраслей бизнеса США. Вот в США над вами поржут!
  10. Vladimir 1155 Offline-tilassa Vladimir 1155
    Vladimir 1155 (Vladimir) 9. kesäkuuta 2022 klo 22
    +1
    меня поражает мерзкое и преступное тенденциозное заблуждение так называемых "экономистов"! погрязших в глупостях западной лже науки, последнее столетие когда миром управляют не промышленный капитал, а банковский (если не сказать спекулятивный), экономика превратилась в наглую ложь! на экономику России и наши производства не может сильно влиять курс валют, гораздо больше на экономику влияет налоговая нагрузка, если она высока, то капиталы бегут из такой страны, заводы закрываются, если низкая, то они прибегают, а у нас горе экономисты и горе политики будут обсуждать куос валют, какую установить ставку ЦБ, будут думать куда деть сверхдоходы, а нужно отменить налоги на имущество и НДС (поскольку бюджет и так переполнен сверхдоходами), тогда в новый налоговый рай придут технологии и деньги и процветание, все иное это пустая говорильня.... если корову не кормить, то она подохнет, а если давать ей жить сыто, то она начнет давать больше молока