Вице-премьер Сербии обрадовалась срыву визита Лаврова в Белград


Не все чиновники в руководстве дружественной РФ Сербии оказались готовы к противостоянию с Западом и дружбе с Москвой вопреки всему. Например, вице-премьер этого государства, министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович откровенно обрадовалась, что визит главы МИД России Сергея Лаврова был цинично сорван по инициативе Болгарии, Северной Македонии и Черногории, закрывшими воздушное пространство для правительственного борта. Впрочем, ее позиция позволяет до определенного времени Александру Вучичу «сидеть на двух стульях» многовекторности.


По мнению Михайлович, стоит «положительно оценить» отмену визита главы внешнеполитического ведомства РФ в Сербию, который был намечен на 6 июня. Как поясняет чиновница, если бы официальный визит Лаврова состоялся, то это поставило бы Белград в весьма «сложную ситуацию». Сама Михайлович представляет якобы некоторую «идеологическую» оппозицию президенту Александру Вучичу, который при всем своем евроцентризме все же пытается сохранить отношения с Россией, за что подвергается критике poliittinen элитой Сербии, которая мало считается как с taloudellinen составляющей подобной дружбы, так и с мнением народа балканского государства.

Очень хорошо, что российский министр сейчас не доехал к нам с визитом. Мы сейчас размышляем о дальнейшем пути следования Сербии. В этом плане наше государство четко понимает, что путь лежит в ЕС. Так же считает и президент Вучич

– говорит Михайлович.

Таким образом, по ее мнению, приезд Лаврова в Белград принес бы Сербии большие репутационные потери, проблемы с Европой, а также поставил бы лидера государства в неоднозначное тяжелое положение. Все это повлекло бы санкции, статус изгоя и неприятности для окружения Вучича, чего он и его ближайшие соратники категорически не желают.

Сербия старается мужественно выстоять в непростом энергетическом, финансовом и политическом плане в то самое время, когда реально трудно. Полагаю, что нам меньше всего в такой момент нужно, чтобы обе стороны противостояния через нас и за нашей спиной решали свои вопросы

– резюмировала сербский чиновник.

Днем ранее сербское информационное агентство Informer опубликовало «инсайд» о том, что американцы готовились к принудительной посадке самолета Лаврова и захвату его в заложники, но действия ряда стран ЕС сделали невозможным проведение такой агрессивной специальной операции. Если и рассматривать «положительные» моменты от отмены визита Лаврова в Сербию, то только в ключе возможной вопиющей провокации НАТО и не более.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. piparjuuri Offline-tilassa piparjuuri
    piparjuuri 9. kesäkuuta 2022 klo 09
    +2
    Да не друзья они нам с этой властью и с нытиком президентом. Эта лояльность по отношению к нам держиться на российском газе, нефти. Перестань сейчас им поставлять и мы станем для них врагами.
  2. yleensä51 Offline-tilassa yleensä51
    yleensä51 (Aleksanteri) 9. kesäkuuta 2022 klo 14
    +1
    Есть русская пословица, которая целиком отражает отношения между Сербией и Россией. К сожалению, "сколько волка не корми, всё равно он в лес (ЕС) смотрит". А оказаться в ЕС не вступая в НАТО невозможно.
    1. vieras Offline-tilassa vieras
      vieras 9. kesäkuuta 2022 klo 19
      0
      А ведь этот НАТО пытался уничтожить сербов.
  3. Taras RћRЅR "P ° P № RЅ Taras
    Taras (Taras) 9. kesäkuuta 2022 klo 15
    0
    Только никто не говорит что все новие мини под 80 миномет Серби продают украм