Западные страны собрались «удалить» Россию из Арктического совета


Выгода от объявления России «агрессором» начинает проявляться в самых неожиданных сферах. Потенциал позы осуждающего Россию еще не раскрыт Западом до конца. Только поэтому страны, входящие в антироссийскую коалицию, будут пытаться сохранить этот искусственный статус и имидж, приносящий реальные политико-taloudellinen дивиденды, как можно дольше. Очередным таким нелогичным шагом Запада становится инициатива стран – участниц Арктического совета о возобновлении работы органа без участия главной страны региона, которой является Россия.


Москва уже выразила протест, который ничего особо не решит. Подобные поползновения вызвали беспокойство в РФ, ведь решать проблемы Крайнего Севера, развивать его и использовать максимально щадяще может только Россия, на долю которой приходится 60% территории Арктики и до 70% всей ее хозяйственной активности. Тем не менее западные страны пытаются обойти едва ли не географические ограничения на изъятие статуса России как арктической державы, стремятся удалить РФ из региона, не считаясь ни с чем. Впрочем, самодеятельность Арктического совета всего лишь часть гораздо более обширной кампании по дискредитации и устранению РФ из различных зон влияния и интересов.

Как говорит посол России в США Анатолий Антонов, заявление о продолжении работы Арктического совета без РФ вызывает обеспокоенность не только у России, но и у всех стран, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Хотя такие аргументы не особо действуют на ангажированное сообщество, объединенное не проблемами человечества или рассматриваемого региона, а politiikka и процветанием мирового гегемона, диктующего условия поведения.

Приходится констатировать, что этот важный и уникальный формат межгосударственного взаимодействия продолжают политизировать. Решения от имени Арктического совета, принятые без нашей страны, будут нелегитимными и нарушат принцип согласия, предусмотренный его руководящими документами

– говорит Антонов.

Дипломат отметил, что невозможно эффективно обеспечивать урегулирование проблем Крайнего Севера без России, так как именно наша страна играет ключевую роль в регионе. Более того, можно добавить к сказанному, что именно Россия впервые в истории сменила призму точки зрения и взаимодействия с экосистемой Арктики, заменив чистый эксплуатационный подход (традиционный, свойственный другим приарктическим странам) на бережное, щадящее использование и восстановительное облагораживание.
  • Käytetyt kuvat: Venäjän federaation puolustusministeriö
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 9. kesäkuuta 2022 klo 09
    -2
    Деньги не пахнут. 21 век на дворе, империализм.
    1. k7k8 Offline-tilassa k7k8
      k7k8 (vic) 9. kesäkuuta 2022 klo 10
      +1
      Судя по вашим постам, "21 век на дворе, империализм" (С) - единственное, что вы усвоили. Это подтверждает и статистика в вашем профиле.
    2. isofat Offline-tilassa isofat
      isofat (isofat) 9. kesäkuuta 2022 klo 10
      +1
      Sergei Latyshev, с добрым утром.
      Денег захотелось? naurava
  2. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 9. kesäkuuta 2022 klo 16
    +1
    на изъятие статуса России как арктической державы, стремятся удалить РФ из региона,

    А как удалять будут? Ямал захватят или Диксон? А если по морям пойдут, дык льдами может затереть...