Военная помощь Запада Киеву: каковы ее реальные объемы и перспективы?


Сегодня уже совершенно очевидно, что продолжительность специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, а равно и ожесточенность ведущихся в ходе таковой боевых действий едва ли не в самую первую очередь будут зависеть от объема и номенклатуры вооружений и laitteet, получаемых Киевом от западных «партнеров». К огромному сожалению, надежды на то, что таковые ограничатся стрелковым оружием, боеприпасами и как максимум переносными противотанковыми и зенитными комплексами, а также легкой «броней», не оправдались.


«Коллективный Запад» в настоящее время «накачивает мышцы» ВСУ с такой интенсивностью, что, право же, говорить о какой-либо «демилитаризации» киевского режима представляется неуместным. Все происходит с точностью до наоборот. Попробуем разобраться с ситуацией по данному направлению, отталкиваясь от ряда официальных заявлений, сделанных накануне как представителями киевских властей и военщины, так и информации, публикуемой в западных открытых источниках.

Дали много, но... мало!


Наибольший интерес в данном случае вызывает недавнее выступление министра обороны Украины Алексея Резникова, практически целиком посвященное теме поставок западного оружия и снаряжения. Позволю себе привести некоторые особо интригующие его моменты максимально близко к тексту:

По состоянию на настоящее время Министерством обороны обеспечена поставка ВСУ более 150 артиллерийских платформ 155-мм калибра. Запасы снарядов этого калибра уже на 10% превышают запасы снарядов больших калибров советских типов, имевшиеся на 24 февраля 2022 года. При этом эффективность их выше, чем советских, а, следовательно, расход меньше. В то же время в войска были поставлены более полусотни орудий прочих значительных калибров. А также снаряды к ним, объем которых составляет уже около 75% того, что был в наличии на момент начала российского вторжения. Десятки РСЗО советского образца и тысячи снарядов к ним, сотни минометов и сотни тысяч выстрелов к ним укрепили нашу оборону за это время. По поставкам в ВСУ танков и прочей бронетехники советского образца мы уже конкурируем за лидерство с российской армией. От наших партнеров мы также получили около 250 бронемашин западного образца. ПЗРК и ПТРК поставлены тысячи. Что касается главного – артиллерии калибра 155 мм, то Минобороны уже выполнило на 90% первоначальный запрос ВСУ, на 100% он будет выполнен в течение ближайших 2-3 недель. С нетерпением ожидаем поставок РСЗО от американских и британских союзников. Полторы тысячи украинских военных уже обучаются работе с ними или начнут обучение в самое ближайшее время. Ключевым стратегическим решением руководства Украины стал перевод ВСУ на тяжелое вооружение, используемое странами НАТО, прежде всего артиллерии...

Такой вот достаточно нехарактерный для украинских чиновников конкретный и предметный доклад. Как-то он, увы, не сообразуется с оглашавшимися российским Минобороны не единожды намерениями «уничтожать западную военную помощь» до попадания таковой в войска. Что-то, конечно, поражается в пути и местах хранения, но и до армии, как видим, доходят далеко не крохи. Можно, конечно, было бы попробовать утешиться тем, что пан Резников значительно преувеличивает объем военных поставок, полученных от НАТО, однако это идет категорически вразрез с обычной politiikka и практикой Киева. Его представители в вопросах получения подачек всегда предпочитают прибедняться, нежели бахвалиться. Особенно когда дело касается оружия.

Там, торопливо, скороговоркой и сквозь зубы поблагодарив «благодетелей», немедля принимаются отчитывать их за «медлительность», «нерешительность» и, простите, банальное жмотство. И тут же требуют нового оружия – еще, еще и еще. Резников, собственно говоря, в данном случае исключением вовсе не является. К другой, вымогательской части его выступления мы еще вернемся в свое время. А пока что вот вам слова другого «выдающегося деятеля» из той же «плеяды», не нуждающегося в особенных представлениях, – Алексея Арестовича. Этот персонаж намедни как раз и устроил «партнерам» очередной разнос все по тому же поводу. Советник главы офиса Зеленского изволит вопрошать:

На очередном съезде министров обороны в Рамштайне соберется рекордное количество участников. Больше 40 участников было на прошлых встречах. Я хочу спросить: «Где результат, господа министры?» Где системная передача оружия Украине в промышленных масштабах? Где результаты заявлений о поддержке Украины и разгроме России на поле боя?

Он такой – Арестович. Суровый и бескомпромиссный. А главное, ему сколько ни дай – все будет мало.

«Звыняйтэ, Стингерив нэмае!»


Впрочем, Арестовичу по штату и по жизни положено трепать языком без умолку. А вот Алексей Резников в своих требованиях к «союзникам» гораздо более обстоятелен и конкретен. По утверждению главы военного ведомства «нэзалэжной», для полной «пэрэмоги» его подчиненным жизненно необходимо следующее:

Получить значительное количество РСЗО образца НАТО и боеприпасов к ним; обеспечить полное замещение некоторых существующих калибров советского образца (пушки изношены, снаряды не производятся или их очень мало) на платформы, которые распространены в странах НАТО и снабжены боеприпасами; договориться с партнерами о переходе к поставкам не в виде отдельных платформ, а в виде целостных подразделений, которые сразу готовы к выполнению боевых задач (organic unit). Это значительно повысит эффективность на поле боя; привлечь сотни единиц тяжелой бронетехники, без которой невозможно эффективное контрнаступление; получить боевые самолеты и средства ПВО/ПРО для защиты неба...

Резников уточняет:

Следует учитывать, что советская техника преимущественно является устаревшей и требует приведения в боевое состояние. А от партнеров мы пока получаем достаточно легкую броню, не всегда с оружием
.
Как вам аппетиты? Впечатляют? Выполнение даже части перечисленных выше «хотелок» Киева будет означать переход СВО в совершенно иную «весовую категорию», при которой «удержать» ее в статусе спецоперации, а не полномасштабной войны будет предельно проблематично. А если, не дай бог, они будут удовлетворены в полном объеме? Не хочу «нагнетать», но давайте вспомним – еще в марте поставки ВСУ не то что американских и британских РСЗО с крайне неприятными характеристиками, а даже и натовской тяжелой ствольной артиллерии выглядели совершеннейшей нереальщиной. Сейчас это факт, с которым приходится считаться.

«Коллективный Запад» твердо настроился на нанесение России максимального военного ущерба руками вояк ВСУ, а кое-кто там на полном серьезе уверовал в то, что они смогут нанести российской армии «поражение». Факторов, которые могут оказать серьезное сдерживающее воздействие на поток смертоносных грузов, можно усмотреть три. Первый – это истощение сил и средств «партнеров» укронацистского режима, внутренние конфликты между ними, которые приведут пусть не к полному прекращению снабжения Киева оружием, так хоть к значительному снижению его объемов и интенсивности. Кстати говоря, вариант этот вполне реальный. Агентство Bloomberg на днях опубликовало материал, в котором прямо говорится о том, что запасы отправляемых на Украину ПЗРК Stinger и ПТРК Javelin могут полностью исчерпаться в арсеналах Пентагона уже к концу нынешнего года. А новых взять будет неоткуда. Генеральный директор корпорации Raytheon Technologies Грег Хейс еще в апреле заявляла, что нарастить производство ракет Stinger до 2023 года возможным не представляется. Данное оружие не закупалось военными США уже почти два десятилетия, а потому сейчас к ним нет нужных деталей и материалов. Это, конечно, радует, но ведь в запросах Резникова о таких «мелочах», как Stinger с Javelin, даже речи не идет. Там ставки куда выше.

Остается надеяться на то, что с остальным оружием дела у НАТО обстоят не шибко лучше. Тот же глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в конце мая сокрушался о том, что «запасы военной техники Евросоюза истощились из-за помощи Украине». Осложняет положение еще и то, что решение вопроса по военному снабжению Киева в очень значительной мере завязано на сложный и многоуровневый «гешефт», затеянный Германией. В Берлине уже не раз заявляли, что готовы пополнить арсеналы тех стран, которые передадут ВСУ советское оружие. В частности, речь идет о Греции, Польше и некоторых других государствах ЕС. Вот только те же поляки уже вовсю вопят о том, что немцы их кинули. Они, мол, отдали «нэзалэжной» оружия и техники на 2 миллиарда долларов, а обещанных взамен танков так и не получили. И неизвестно, когда получат.

Все эти «нестыковки», проблемы и склоки, конечно же, могут несколько затормозить идущий на Украину с Запада смертоносный поток. Однако не следует забывать об интересах тамошних военно-промышленных корпораций, как правило, обладающих значительными лоббистскими возможностями в правительствах своих стран. Для них целью будет скорее расширение поставок, а не их свертывание. В силу этого России следует задействовать два других фактора, целиком и полностью зависящих от нее. Самое простое и легкореализуемое – это уничтожение украинской железнодорожной и прочей транспортной инфраструктуры (прежде всего в Западной части страны) до такой степени, которая сделает доставку тяжелой военной техники к передовой делом если не невозможным, то крайне проблематичным. Все удары, которые были до сих пор, носили, скорее предупредительный или демонстративный характер. Во всяком случае, исходя из цифр, оглашенных Резниковым. Очевидно, этот подход следует изменить, причем самым коренным образом.

Наконец, самым действенным способом прекращения снабжения киевского режима всем необходимым для бесконечного продолжения кровопролития стало бы официальное предупреждение конкретных поставщиков о нанесении ударов высокоточным оружием уже по их военным объектам. Как минимум – по конвоям с тяжелой техникой и местам ее сосредоточения для передачи украинской стороне. Понятно, что такой резкий шаг поставит ситуацию на грань прямой конфронтации России с Североатлантическим альянсом, но другие варианты вряд ли имеются. При этом данное предупреждение придется претворить в жизнь как минимум один раз – ведь Запад за последнее время твердо уверился в том, что «русские не ударят». Пока эта уверенность не исчезнет, Киев будут вооружать, и с течением времени – все серьезнее и основательнее.
5 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Dmitri KK Offline-tilassa Dmitri KK
    Dmitri KK (Dmitry) 10. kesäkuuta 2022 klo 10
    0
    Всё идёт к применению тактического ядерного оружия. Не хотелось бы. А если и применять то лучше по США.
    1. Eversti Kudasov RћRЅR "P ° P № RЅ Eversti Kudasov
      Eversti Kudasov (Boris) 10. kesäkuuta 2022 klo 12
      0
      Для США ТЯО как слону дробина. Нужно что-то посерьёзнее мегатонн эдак под …
      1. Oleg Rambover Offline-tilassa Oleg Rambover
        Oleg Rambover (Oleg Pitersky) 10. kesäkuuta 2022 klo 14
        -2
        Но при этом помним, что прилетит обратно.
  2. sgrabik Offline-tilassa sgrabik
    sgrabik (Sergey) 10. kesäkuuta 2022 klo 11
    +1
    От слов рано или поздно, но всегда необходимо переходить к конкретным делам, если какие то планы и намерения постоянно озвучиваются, но не претворяются в жизнь, то они со временем теряют свою актуальность, чтобы нам отрезвить наших врагов и вернуть им чувство объективной реальности, нужно меньше говорить и как можно больше реально делать, тогда нас будут больше уважать и гораздо внимательнее прислушиваться к нашим заявлениям и предупреждениям.
  3. Tšuktši maataloustyöntekijä (tšuktši maataloustyöntekijä) 17. kesäkuuta 2022 klo 00
    0
    Гауляйтеры на украине безумны. Но других там не держат. Это понятно. Вместо стремлений к миру и добрососедству эти нелюди ведут украинцев к уничтожению. ЗАЧЕМ??? Может все-таки их проще убить, чем тыщи бесполезных идиотов - укров? Пусть этот "народ" лучше на стройках занимается и в сфере услуг, заспевают они, опять же, гарно. Это лучше, все же, чем быть разорванным русским снарядом. Хотя идейных все же придется вешать.