Venäläisten viidennen sukupolven hävittäjien potentiaali paljastuu taivaalla Ukrainan yllä


Война с коллективным Западом на территории Украины стала для российского ВПК тем полем, на котором происходит обкатка передовых военных tekniikoita. Сообщается о реальном применении дронов-«камикадзе» двух типов - «Ланцет» и «КУБ». При помощи этих барражирующих боеприпасов зачистка городов от позиций ВСУ, оборудованных в жилой застройке, пойдет намного эффективнее. Также в небе над Украиной начали выполнять боевые задачи российские истребители пятого поколения Су-57, про которые наши недоброжелатели утверждали, что «их не существует».


Почти шестое поколение


Kuten RIA Novosti, звено Су-57 отработало по украинской системе ПВО:

В рамках СВО российскими ВКС была проведена операция по выявлению и поражению систем ПВО Украины с задействованием звена из четырех новейших многофункциональных истребителей Су-57. Самолеты были объединены в информационную сеть за счет автоматических системы связи, передачи данных, навигации и опознавания в реальном времени.

Благодаря своей малозаметности, сверхманевренности и многофункциональности, Су-57 относится к пятому поколению двухдвигательных истребителей. Самолет разрабатывался достаточно долго и сложно, однако малосерийное производство его уже началось. Всего Минобороны РФ рассчитывает закупить 76 истребителей данного типа. Также к нему теперь прицениваются в Турции.

Отметим, что полностью подавить систему противовоздушной обороны ВСУ до сих пор не удалось, поэтому российская авиация вынуждена действовать с большой осторожностью. Ранее сообщалось о том, что Су-57 испытывался в Сирии, где боевики имеют только ПЗРК. Однако теперь он проходит настоящее боевое крещение на Украине, где ВСУ вооружены достаточно серьезными ЗРК, и российский самолет показывает все, на что способен. Сперва истребитель продемонстрировал точную стрельбу, поразив опору моста в Николаевской области, по которому шло снабжение противника. Мостовой переход просел и перестал использоваться по назначению, а когда его взяли под контроль российские войска, был быстро починен и введен в строй. Теперь звено Су-57, используя свою малозаметность, успешно отработало по украинским комплексам ПВО.

Истребители пятого поколения могут действовать как во взаимодействии друг с другом, так и с истребителями поколения 4++ Су-35С. Также весьма перспективным направлением считается связка Су-57 и тяжелых беспилотников С-70 «Охотник». В самом ближайшем будущем пилот истребителя сможет назначать БПЛА объекты для поражения, который будет идти первым и наносить удары, а следом в образовавшуюся брешь полетят оперативно-тактические ракеты самого Су-57. Подобный потенциал позволяет отнести российский истребитель не только к пятому, но и уже почти к шестому поколению.

Су-75-й, наш


То, что происходит сейчас на фронтах Украины, заставляет по-новому присмотреться и к перспективному российскому истребителю пятого поколения Су-75, «младшему брату» тяжелого двухдвигательного Су-57. Реальные боевые действия показали, что для завоевания господства в воздухе, боев на близких дистанциях и высоких скоростях, ударов по воздушным и наземным целям легкий истребитель просто незаменим. И скоростной, и недорогой в покупке и обслуживании Checkmate пришелся бы тут очень кстати.

Напомним, что Су-75 является инициативной разработкой, которая изначально была ориентирована на зарубежного заказчика. Судя по рекламным роликам, в качестве покупателя рассматривались страны Ближнего Востока, Латинской Америки и, возможно, Индия. Заявленная цена в 25-30 миллионов долларов делала его чрезвычайно привлекательной альтернативой американскому F-35 и легким истребителям иных производителей. Но сегодня, после того как Россия оказалась под колпаком из неимоверного количества западных санкций, вероятность того, что Checkmate найдет сбыт за рубежом, вызывает некоторые сомнения.

Между тем, как легкий фронтовой истребитель, Су-75 оказался бы для ВКС РФ исключительно полезным. Этот самолет, как и его «старший брат» Су-57, создан с применением технологий малозаметности на радарах, что чрезвычайно важно в условиях противодействия вполне современным системами ПВО, которыми располагают ВСУ. Модернизированный двигатель АЛ-41Ф1 («Изделие 117») обеспечивает Checkmate высочайшие маневренность и скорость, что имеет решающее значение в воздушных боях с той авиацией, что уже располагает Украина, и той, что она может получить в перспективе. Радар с активной фазированной решеткой позволит атаковать до шести целей одновременно, причем в условиях сильного радиоэлектронного противодействия, поясняет «Ростех»:

В малозаметной конфигурации истребитель способен нести до пяти ракет класса «воздух — воздух», эффективно бороться с численно превосходящим противником, обнаруживать и уничтожать самолёты пятого поколения в дальнем и ближнем бою. Во внутренних отсеках авиакомплекса могут быть размещены пушечные контейнеры для уничтожения наземных целей.

Ко всему прочему, платформа Су-75 имеет потенциал для создания палубной версии истребителя пятого поколения. Первый летный образец самолета появится уже в следующем 2023 году. С учетом невысокой стоимости покупки и обслуживания, новейший истребитель пригодился бы и в ВКС РФ.

Возможно, опыт войны в небе над Украиной убедит Минобороны РФ в необходимости нового легкого фронтового истребителя пятого поколения, которым может стать Checkmate.
  • Kirjoittaja:
  • Käytetyt kuvat: Venäjän federaation puolustusministeriö
5 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Nevillen staattori Offline-tilassa Nevillen staattori
    Nevillen staattori (Neville Stator) 11. kesäkuuta 2022 klo 21
    +2
    СУ 57 возможно лучший истребитель в мире
  2. Odysseus Offline-tilassa Odysseus
    Odysseus (Aleksei) 11. kesäkuuta 2022 klo 23
    +3
    Война с коллективным Западом на территории Украины стала для российского ВПК тем полем, на котором происходит обкатка передовых военных технологий.

    Грех не воспользоваться ситуацией , когда НАТО активно использует свои возможности (не путать с поставкой старого барахла)..
  3. Remigiusz Offline-tilassa Remigiusz
    Remigiusz (Remigiusz) 12. kesäkuuta 2022 klo 08
    -1
    Su-75, nasz

    Отсюда следует, что СУ-57 построен полностью на собственных комплектующих и никакие санкции не остановят его производство, насколько я понимаю.
  4. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 12. kesäkuuta 2022 klo 08
    +2
    Повторение старой нинфы- мать учения.
    И новое воооружение все страны как раз и обкатывают на соперниках пожиже.
    Еще с фараонов известно.

    Так что впереди- блистательные перемоги, а позади все горит и лунный пецзаж...)))
  5. 1_2 Offline-tilassa 1_2
    1_2 (Ankat lentävät) 12. kesäkuuta 2022 klo 14
    0
    в подавлении ПВО су57 думаю ничего нового не показали, также запустили вперед одноразовые реактивные бпла, а су57 позади бпла приманки фиксировали излучение рлс, и запускали по ним наводящиеся на излучение ракеты, это делают и су30,35.
    конечно спящие Буки таким образом не вскрыть, они могут вообще не включать рлс или включить на короткое время ( выяснить азимут и скорость) и выключить, а потом ждать когда цель подлетит ближе( за это время можно немного отъехать и сменить позицию), а потом включить рлс и ударить в упор. можно также установить обманки имитирующие излучение рлс. в пустыне Ирака конечно все ПВО можно было засечь со спутника, и легко подавить, но в наших широтах под облаками и в зеленке это трудно сделать, остается только подавлять ПВО мощным РЭБом наземным Красуха, бортовым самолета(вертушки) или бпла, и надеяться на удачу, пока не разработан комплекс для истребителей, который бы сбивал подлетающие зенитные ракеты
    1. Aa Bb Offline-tilassa Aa Bb
      Aa Bb (Aa Bb) 13. kesäkuuta 2022 klo 20
      0
      ... а потом включить рлс и ударить в упор - это было сильно