Еще одна страна передумала поставлять Украине танки «Леопард»


Неделю назад из Мадрида заявили, что готовы передать Киеву 40 танков «Леопард 2А4» из 108 взятых в 1995 году сначала в аренду, а затем выкупленных у Берлина за 16,9 млн евро в 2005-2016 годах. Испанцы сообщили, что имеющихся у них 219 единиц (плюс 4 учебных) современных танков «Леопард 2E» (улучшенная версия «Леопард 2А6») им более чем достаточно.


После этого немецкая газета Spiegel проинформировала, что Германия может заблокировать поставку упомянутых танков для ВСУ. Издание уточнило, что Берлин явно не в восторге от планов Мадрида. У испанцев имеется много собственной laitteet, которую они могут дарить кому захотят, не спрашивая разрешения. Однако между странами Европы якобы есть негласная договоренность – не передавать украинской армии танки западного образца. Более того, Германия категорически против того, чтобы именно её танки в итоге использовались Украиной для боевых действий на территории России.

В результате, по данным американского издания Business Insider, Мадрид принес официальные извинения Берлину за свою горячность и поспешность. Аналитики издания предположили, что Испания, возможно, стала ещё одной страной, которая передумала поставлять Украине танки семейства «Леопард».

Испанская газета El Pais подтвердила, что местные функционеры извинились перед коллегами из Германии, так как распространение сведений оказало серьезное внешнеполитическое давление на канцлера Олафа Шольца. Также Мадрид пересмотрел свои планы. Теперь он хочет отправить на Украину не 40 танков «Леопард 2А4», а всего 10, причем их ещё нужно отремонтировать и получить твердое согласие Берлина на передачу вооружений третьей стране. Глава Минобороны Испании Маргарита Роблес пообещала, что поддержка Украины будет осуществляться в пределах возможностей и в тесной координации с союзниками.
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.