Дальнейшее укрепление рубля добавит проблем западным странам


Укрепление российской валюты создает определенные трудности странам Запада, покупающим энергоресурсы РФ. Таким образом формируется повышенный спрос на рубли, что вынуждает «партнеров» России нести дополнительные затраты по конвертации. Такое мнение высказали эксперты американского журнала The National Interest.


Кроме того, порождаемый таким образом спрос на российскую валюту снижает эффективность западных санкций.

В то же время, укрепление рубля делает возможным отмену в России ряда антикризисных мер. Так, Москва сняла требование экспортерам о продаже 80 процентов валютной выручки. Кроме того, Центробанк на специальном совещании 10 июня пошел на возврат ключевой ставки к показателю в 9,5 процента, что в перспективе наряду с другими факторами должно привести к смене тренда на укрепление рубля.

Власти идут на подобные меры, осознавая, что слишком сильный рубль может навредить экспортерам, продающим за рубеж энергоресурсы и другие товары. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков обратил внимание прессы на то, что правительство РФ отслеживает ситуацию и принимает необходимые меры.

Тема сильного рубля постоянно фигурирует на совещаниях по экономическим вопросам... Правительство занимается этим, макроэкономическая стабильность обеспечивается

– отметил Песков в разговоре с журналистами.

В настоящий момент курс доллара на ММВБ составляет 57,1 рубля, евро – 59,83 рубля.
  • Käytetyt kuvat: Valokuvapankki Moscow-Live/flickr.com
9 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Vladimir Golubenko Offline-tilassa Vladimir Golubenko
    Vladimir Golubenko (Vladimir Golubenko) 13. kesäkuuta 2022 klo 11
    +7
    Кому это сильный рубль мешает? Нашим , никак не нажрущимся (бандитствующим) " олигархам"? И олигархами то сами себя называют из тшеславия. Народу сильный рубль выгоден. И не надо ссылаться на конкуренцию. Народная конкуренция вся находится на полках магазинов с продуктами, а конкуренция внешняя интересна только малому проценту сверх богачей России. Переживут, не обеднеют.
    1. Maiman 61 Offline-tilassa Maiman 61
      Maiman 61 (Juri) 13. kesäkuuta 2022 klo 15
      +6
      Гражданину России нужен СИЛЬНЫЙ рубль! Ворам, жуликам и проходимцам нужен слабый рубль!
  2. leijona642 Offline-tilassa leijona642
    leijona642 (Aslan) 13. kesäkuuta 2022 klo 12
    +3
    Государству не выгодно,а государство Россия является олигархическим.
  3. AwaZ Offline-tilassa AwaZ
    AwaZ (Walry) 13. kesäkuuta 2022 klo 13
    +5
    не конвертируют западные покупатели российского сырья , свои евро в рубли . Они просто платят еврами или баксами в Газпромбанк и этот банк деньги конвертирует . Западным покупателям от этого не холодно не горячо что рубль укрепляется . цена все равно определяется в евробаксах . А то что олигархам продающим сырье не выгодно - это есть такое Ну и властям не выгодно , потому что приходы в рублях уменьшаются . Но для населения то это выгодно . ХОтя может есть нюансы но в общем и целом бакс за 50 рублей , при нормальном бы раскладе , для народа было бы подарком .
  4. Kofesan Offline-tilassa Kofesan
    Kofesan (Valery) 13. kesäkuuta 2022 klo 18
    +1
    Жили же в 2014-ом по 30 рублей за доллар... и ничего. И сейчас как-нить переживем.
    Даже по 25... pelay

    А вот еврики будут дешеветь.... Да и "зеленый" явно болеет непредсказуемостью курсов акций и прочих бумажек. Может сгореть ненароком. Тогда превратится даже не в деревянный, а в золу.
  5. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 13. kesäkuuta 2022 klo 20
    0
    Какой спрос, как платили валютой так и продолжают. Конвертируют валюту в рубли уполномоченные банки, газпромбанк например. Суть этого в невозможности западом “заморозить”, т.е. украсть платежи за энергоресурсы и фактически получать их без оплаты.
    Принятые меры придают вес рублю, но всё хорошо в меру. Сильное укрепление нацвалюты влияет на экспорт, потому важно не укрепление, а стабильность, без которой невозможен переход на оплату в нацвалютах с неприсоединившимися к блокаде РФ гособразованиями.
    В существующей обстановке кредиты по ставке выше 10% являются неподъёмнымы и губительными. Чтобы выплачивать такой кредит надо как минимум иметь 50% прибыли, а покупательная способность населения её не обеспечивает. Потому ЦБ пытается извернуться так, чтобы не задушить экономику высокими ставками и не допустить гиперинфляции.
    Снижение продажи валютной выручки частично в том, что на межбанковские операции наложены санкции и резидентам надо сильно постараться её использовать.
  6. k7k8 Offline-tilassa k7k8
    k7k8 (vic) 14. kesäkuuta 2022 klo 11
    0
    Lainaus: Vladimir Golubenko
    Кому это сильный рубль мешает?

    Слишком сильный рубль мешает развитию собственного производства. В результате чрезмерного укрепления рубля (свыше сбалансированного курса) становится дешевле купить, чем самому производить. Поэтому проблем с чрезмерным укреплением рубля прибавится не только на Западе, но и у нас.
    1. vieras Offline-tilassa vieras
      vieras 14. kesäkuuta 2022 klo 13
      0
      Вот только в режиме санкций купить если даже и возможно, то довольно сложно и главное дорого.
    2. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
      Bulanov (Vladimir) 16. kesäkuuta 2022 klo 16
      0
      Власти идут на подобные меры, осознавая, что слишком сильный рубль может навредить экспортерам, продающим за рубеж энергоресурсы и другие товары.

      А как до 2014 года жили, когда доллар по 30 рублей был?

      Слишком сильный рубль мешает развитию собственного производства.

      Вот США сильный доллар не мешает развитию собственного производства. В Германии сильный евро не мешает развитию собственного производства. А в России мешает. Может что-то другое мешает развитию собственного производства в России, а не сильный рубль? Сколько можно было построить собственных заводов за 300 млрд. долларов, а не отдавать их в США на потеху?
      И самолеты и автомобили могли быть свои и газовые компрессоры для трубопроводов.