Санкции Запада принесут России сверхдоходы


Санкционные ограничения западных стран, введенные после начала российской спецоперации на Украине, сильно бьют рикошетом по самим субъектам санкций. Такое мнение высказала экономист из Чехии Илона Швигликова.


Аналитик полагает, что запрет на приобретение российских энергоресурсов сильно повредит европейским taloudet, поскольку без нефти и газа из РФ страны Европы не смогут развиваться. Москва же в случае отказа европейцев от приобретения ее экспортных товаров безболезненно для себя переориентируется на другие рынки.

Кроме того, из-за санкций существенно выросли мировые цены на нефть, газ и металлы, поставляемые из России, что положительно сказывается на наполняемости российского бюджета. В казну государства текут сверхдоходы от экспорта.

Пока ЕС будет хлопотать о новых поставках и страдать от перебоев, а также всего, что с этим связано, Россия будет радоваться высоким ценам на нефть. И даже если ей придется продавать свою нефть с некоторой скидкой, цены для нее все равно будут выгоднее, чем год назад

– отметила эксперт в колонке чешского издания Časopis argument.

При этом Швигликова уверена, что намерение Запада таким образом поставить Россию на колени абсурдно – это лишь приведет к дополнительным экономическим проблемам в Европе и других регионах мира.
  • Käytetyt valokuvat: Bureau of Land Management California/flickr.com
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Jacques Sekavar RћRЅR "P ° P № RЅ Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 13. kesäkuuta 2022 klo 14
    0
    Нефтепродукты для ЕС не так критичны как газ, а для РФ важнее именно нефтепродукты доля которых 30% госбюджета.
    В случае полного отказа ЕС к концу года (Венгрия и прочие гособразования получившие отсрочку для перехода к другим поставщикам, мало повлияют на сокращение объёмов), от нефтепродуктов перенаправить высвобождаемые объёмы во-первых не так просто как кажется и стоит не малых денег, а во-вторых, те кто даже без санкционных угроз запада решится прикупить высвобождаемые объёмы, потребует серьёзных скидок.
    Как результат, доходы РФ так или иначе снизятся даже в случае роста нефтяных цен, а рост цен на газ не может компенсировать потери от нефти потому как составляет 7% госбюджета против 30%.
    Нефть, газ, металлы, удобрения и прочее сырьё и полуфабрикаты поставляемые из РФ перерабатываются на западе и возвращаются в РФ ввиде готовых товаров, плюс накрутки серых схем в обход санкций. В итоге получится – продали на копейку, а купили за рупь.
    Даже если по номиналу доходы вырастут, то вырастут и расходы на импорт, а в итоге всё останется на том же уровне, в лучшем случае.
    Было бы по другому, весь мир бы выстроился в очередь за санкциями но этого почему то не происходит. Даже наши друзья и надежда – КНР, Индия, ШОС, ЕАЭС и прочие, стараются по возможности дистанцироваться от РФ чтобы не подвергаться риску наложения санкций.
    1. k7k8 RћRЅR "P ° P № RЅ k7k8
      k7k8 (vic) 14. kesäkuuta 2022 klo 09
      +1
      Кроме того, в анализах, типа этого, не учитывается тот факт, что санкции имеют определенный временной лаг. Т.е. эффект их действия начинает более-менее проявляться только через 6...8 месяцев. А до тех пор промышленность любого государства может вполне сносно функционировать на старых запасах. Поэтому все победные реляции о преодолении санкций надо бы оставить на потом, а сейчас вполне возможно было бы ограничиться осторожно оптимистичным подведением первых итогов. Как сработают санкции из первых пакетов и как мы их успешно преодолели, можно буде по полной отчитаться не ранее сентября-ноября, т.е. к концу года.
      1. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
        Vox populi (Vox populi) 14. kesäkuuta 2022 klo 16
        0
        Näin se aika pitkälti on...
  2. teräs-maker Offline-tilassa teräs-maker
    teräs-maker 13. kesäkuuta 2022 klo 14
    +2
    Санкции Запада принесут России сверхдоходы

    Я же говорю:"Кому война, а кому мать родная." А кто то верит, что война к концу года закончится!!??
  3. gorskova.ir Offline-tilassa gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 14. kesäkuuta 2022 klo 17
    -1
    Так и что? Пока такие "лизстрасы, гинекологини. нэнси...." плюс старички рулят, ИХ страны теряют. А Россия выполняет закон: "если где-то убыло, то у нас прибыло".
    1. k7k8 RћRЅR "P ° P № RЅ k7k8
      k7k8 (vic) 14. kesäkuuta 2022 klo 22
      +1
      Может быть, и прибыло. Только не в кошельках обывателей. В магазин давно ходили? У нас с женой на семью из двух человек выходит 100 килорублей. Не на подсосе, но и особо не разгонишься. Так мы еще неплохо живем в наших дальних... ну, сами знаете, где. А многие выкручиваются втроем-вчетвером на в два раза меньшую сумму