Kuinka Venäjä ja Kiina kukistavat kollektiivisen lännen taloudellisessa yhteenotossa


Война, начатая коллективным Западом против России и Китая, дала удивительный результат. Вопреки многочисленным апокалиптическим прогнозам, ни Москва, ни, тем паче, Пекин не капитулировали в первые же несколько месяцев противостояния с «гегемоном» и его подельниками из коллективного Запада. Напротив, заметно хуже дела идут именно у США и их самых верных приспешников в Восточной Европе.


На дворе дрова?


Астрономический рост цен на газ и электроэнергию, вызванный, в том числе, разрывом нормальных отношений с Российской Федерацией, вынуждает страны Европейского союза искать новые энергоносители. Это привело к росту стоимости обычных дров, которые тоже измеряются в кубометрах, правда, не в тысячах.

Так, в маленькой, но гордой Эстонии предлагают начать активно рубить ольховые леса, невзирая ни на какие экологические нормативы. Деревья срубают, измельчают до состояния щепы и используют в котельных. Правда, для массового перехода на дровяную энергетику имеющиеся котельные придется перевести с газа на древнейшее топливо, на что понадобятся значительные инвестиции. Кубометр мокрой, непросушенной ольхи год назад стоил в Эстонии 35 евро, сейчас ценник дошел до отметки в 60-80 евро. Лесозаготовители обещают, что к зимним холодам стоимость кубометра дров может достигнуть 100-150 евро. Зато «зелено», на что тонко намекают Брюсселю в Таллине, и независимо от России.

Аналогичная ситуация сложилась и в соседних Литве и Латвии, где кубометр «зеленого топлива» вырос в цене в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом. К отопительному сезону ожидается подорожание в 3-4 раза. В Польше власти разрешили населению самостоятельно собирать в лесах хворост и сухостой. Правда, для этого нужно получить согласование, а рубка растущих деревьев под запретом. В Чехии к лесным хозяйствам ежедневно наведываются за дровами колонны автомобилей. В, казалось бы, законопослушной рафинированной Германии сформировался новый вид преступной деятельности по рубке и вывозу древесины из лесов, которым теперь занимаются целые криминальные сообщества.

Зато потирают руки производители печей, каминов и котлов, позволяющих обогреваться зимой на дровах, щепе и пеллетах. Огромной популярностью в Европе теперь пользуется услуга подключения дровяной печи к домашним системам отопления. Да, переход на «экологически чистое топливо» в Старом свете оказался каким-то странноватым.

Немногим лучше обстоят дела и у «гегемона».

Трудности импортозамещения по-американски


Многие жители «самой демократичной и богатой державы в мире» сейчас находятся в состоянии настоящего шока. Так, средняя стоимость за галлон (3,78 литра) бензина в этой стране автомобилистов впервые в истории превысила 5 долларов. Для простых американцев, зачастую имеющих по 2-3 машины на семью и перемещающихся только на автотранспорте, это очень-очень дорого. Президент Джо Байден, естественно, назвал виновной во всех бедах США Москву:

Мы никогда не видели ничего подобного налогу Путина сразу на еду и бензин.

Звучит довольно странно, учитывая, что это сам Вашингтон устроил государственный переворот на Украине, 8 лет науськивал ее на войну с нашей страной, а когда началась специальная военная операция по ее демилитаризации и денацификации, ввел taloudellinen санкции в отношении России и подбил на это своих вассалов в Европе. Но дело не только в эмбарго на покупку российских нефти и газа.

Демократическая партия США с ее «зеленой повесткой» и торговой войной против Китая на ровном месте собственными руками создала в стране с «самой мощной экономикой в мире» энергетический кризис. 6 июня 2022 года президент Джо Байден ввел в Соединенных Штатах режим чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе:

Я, президент США Джо Байден, объявляю режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозами наличию достаточных мощностей по выработке электроэнергии для удовлетворения ожидаемого потребительского спроса.

Как такое стало возможным в технологически развитой «передовой сверхдержаве», имеющей собственные гигантские запасы углеводородного сырья?

США сами оказались заложниками politiikka вывода производств за рубеж, которую десятилетиями проводили их собственные «глобалисты». В результате до 80% солнечных панелей и иного оборудования, используемых в американской «зеленой энергетике», пришлось на Китай. В рамках торговой войны с Пекином Вашингтон ввел эмбарго на импорт китайской высокотехнологичной продукции, а затем и на солнечные панели из Вьетнама, Камбоджи, Малайзии и Таиланда, справедливо рассудив, что в этих странах находятся производства, вынесенные из КНР. А дальше в «идеальный шторм» сложилось сразу несколько факторов: последствия пандемии коронавируса, торговая война с Китаем, «прокси»-война с Российской Федерацией на Украине, аномальный рост цен на энергоносители по всему миру, навязанная бизнесу «зеленая повестка», вынуждавшая инвестировать в альтернативную энергетику, а также жара и засуха в ряде регионов США, что привело к увеличенному потреблению электроэнергии.

Отечественные либералы жестко критикуют российские власти за неспособность быстро импортозаместить передовые teknologian, но и сам «гегемон», оказавшись в схожей ситуации, показал себя не лучше. Выяснилось, что американская промышленность, даже работая на полную мощность, способна удовлетворить всего лишь 10-20% спроса на солнечные панели. Кто бы мог подумать? В результате Белый дом сдался, и президент Байден пошел на попятную, сняв ограничения на ввоз солнечных панелей из Вьетнама, Камбоджи, Малайзии и Таиланда на ближайшие 2 года.

Победа «китайского дракона», как говорится, налицо.
13 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
    Vox populi (Vox populi) 13. kesäkuuta 2022 klo 17
    +1
    Kuinka Venäjä ja Kiina kukistavat kollektiivisen lännen taloudellisessa yhteenotossa

    Это не анализ ситуации с макроэкономическими показателями, а очередная попытка выдать желаемое за действительное. Пропаганда она такая, пропаганда...
    1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 13. kesäkuuta 2022 klo 17
      0
      Опровергните, если можете. Сделайте контрпропаганду hymyillä
      1. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
        Vox populi (Vox populi) 14. kesäkuuta 2022 klo 17
        0
        Я всего лишь пытаюсь получить объективную информацию, как обыкновенный нормальный читатель. hymyillä
        Бремя доказывания лежит на "духовном" лице, сделавшем столь смелые заявления! iski silmää
        1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
          Marzhetskiy (Sergey) 14. kesäkuuta 2022 klo 18
          0
          Я написал статью, логично и аргументированно.
          Вы в комменте написали, что я выдаю желаемое за действительное. Обоснуйте вашу позицию. Докажите свое смелое заявление.
          1. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
            Vox populi (Vox populi) 15. kesäkuuta 2022 klo 19
            +1
            Да вы батенька затейник, пытаетесь выдать за предвестников апокалипсиса, реальные, но решаемые проблемы Запада (где, увы, сосредоточены основные передовые технологии), привязываете к нам КНР (как будто бы мы в тесном союзе) и обвиняете меня в "смелых" заявлениях... iski silmää
    2. pyhimys Offline-tilassa pyhimys
      pyhimys (Joulupukki) 16. kesäkuuta 2022 klo 23
      0
      Вспомним старую советскую пословицу:

      если ты плюнешь в коллектив, он утрётся, а если он в тебя — утонешь.

      Россия сейчас находится в оппозиции к этому условному коллективу — странам Запада со всеми вытекающими последствиями.
  2. lytboris Offline-tilassa lytboris
    lytboris (Boris Lytkin) 13. kesäkuuta 2022 klo 18
    0
    В Латвии шутят так. Наконец то стали жить даже богаче чем в Америке. Цена на бензин выше. За литр 95го 2.11 евро. А у них за галлон 3.7 литра 5-6 доллара.
    1. EMMM Offline-tilassa EMMM
      EMMM 13. kesäkuuta 2022 klo 21
      0
      А с русским-то как?
      Если полез на русскоязычный сайт, то изволь изучить Великий и Могучий.
      Это тебе не "google".
      Tekstin mukaan:
      - "Наконец-то" пишется через дефис:
      - если когда-либо был в Европе (не в прибалтике), то там есть "Diesel", "Regular (в Великобритании "Unleaded") и "Super".
      - ну о мелочах незнания склонений говорить не буду
  3. Eversti Kudasov RћRЅR "P ° P № RЅ Eversti Kudasov
    Eversti Kudasov (Boris) 13. kesäkuuta 2022 klo 18
    -1
    Что же они собираются сжигать щепу в газовых котлах? Это не получится и придётся ставить буржуйки в каждой квартире индивидуально. Щепу можно хранить на балконе
  4. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 13. kesäkuuta 2022 klo 18
    0
    О... все так и видят толпы въезжающих в Россию прибалтов, немцев, америкосов, чехов и поляков...
    бегут от щепы...
  5. Krapilin Offline-tilassa Krapilin
    Krapilin (Victor) 13. kesäkuuta 2022 klo 22
    0
    В результате Белый дом сдался, и президент Байден пошел на попятную, сняв ограничения на ввоз солнечных панелей из Вьетнама, Камбоджи, Малайзии и Таиланда на ближайшие 2 года.

    Ну, а если бы не сдался и «отказался от солнечной энергии» – куда бы побежали эти восточные ребята со своими панелями? Правильно – побежали бы в разорение по причине отсутствия рынка сбыта. Не всё так просто…
    Кстати, кто бы мог подумать, но в СССР было своё пассажирское авиастроение, а вот сегодня в России с этим, даже «работая на полную мощность» – грусть, тоска и печать…
  6. Krapilin Offline-tilassa Krapilin
    Krapilin (Victor) 13. kesäkuuta 2022 klo 22
    0
    Как такое стало возможным в технологически развитой «передовой сверхдержаве», имеющей собственные гигантские запасы углеводородного сырья?

    Действительно, а как так возможно?! Просто гигантские запасы углеводородного сырья и «прочей нефти», дабы и бензина было, «хоть залейся», а своего приличного «легкового автопрома» – нет? Это что: шарада, ребус или фокус!?
    Рехли про Америку сокрушаться, когда дома кое-где бардак?
  7. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 14. kesäkuuta 2022 klo 15
    +1
    Отечественные либералы жестко критикуют российские власти за неспособность быстро импортозаместить передовые технологии,

    Либералы сначала орали, что всё купим на Западе за нефть, а теперь обратку включают, что они не виноваты? Виноваты! Кто мешал свои самолеты и корабли строить? Кто позакрывал заводы и КБ? Во всём виноват Чубайс?